注册

“预警价”成投资金线


来源:证券时报网

“预警价”本是质押方补仓和避免抛售的重要价格区间,但如果遵循富贵险中求的思路逆向运用,则在股权质押股投资中成为了重要的投资金线。

“预警价”本是质押方补仓和避免抛售的重要价格区间,但如果遵循富贵险中求的思路逆向运用,则在股权质押股投资中成为了重要的投资金线。

控股股东紧张预警价

上市公司股东的股权用于质押融资时,如果公司的股价一直下跌,那么质押方会随时要求股东“补仓”。如果股东无法按时进行“补仓”,质押方就有权利选择抛售股票套现。而如果股东不断补仓,直到发现即使把自己所有的股权都追加给质押方,都无法避免质押方抛售股票,此时的股价被称为“预警价”。

控股股东无论如何都不会让股价跌破“预警价”。短期来看,控股股东会拼尽全力采取一系列措施防止股价持续下跌,如果遇到了好的时机,公司经营确实“起死回生”或者投资者预期改善,这两种情况都会促使股价上涨。从长期来看,这无疑是公司进行市值管理的一个绝佳契机。

跌破预警价可长期介入

我们统计了从2009年以来的249个民营企业大股东股权质押的案例,分别测算了每只股票的“预警价”,发现股价跌至“预警价”1.3倍的股票共有16只,分别是:海特高新美欣达莱茵生物证通电子准油股份、恒康医疗、宇顺电子湘鄂情泰尔重工信邦制药兴森科技东光微电、*ST超日、兄弟科技长城集团英唐智控。其中7家公司在股价跌至“预警价”附近之后的一段时间,先后有收购兼并、资产重组等行为。

由此可见,有大股东股权质押的公司,如果又有重组意向,则可以密切关注“预警价”附近的股价变化,或许会有较好的投资机会。

我们的测算数据显示:如在股票跌破1.3倍“预警价”后立即买入并持有至今,平均收益是50.9%,平均持有时间大约两年半;而买入跌破“预警价”的6只股票平均收益是66.76%,平均持有时间是两年半。 (作者单位:长江证券

[责任编辑:robot]

标签:上市公司 股东 股价

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: