注册

中水渔业拟购买中渔环球


来源:新民网

中水渔业是中农发集团控股的以远洋渔业为主业的上市公司。根据中农发集团发展战略,远洋渔业是核心产业,以中水渔业为平台,整合远洋渔业板块资源是落实发展战略、推进集团远洋渔业板块核心资产实现整体上市的重要举措。

中水渔业8月14日晚间披露资产重组预案,拟购买公司实际控制人持有的远洋渔业资产,该部分资产预估值为24.04亿元。值得注意的是,复星系也将参与此次重组,出资近7亿元认购股份。分析人士指出,此次复星作为战略投资者认购股份,或是对国资改革大背景下中水渔业长远发展极具信心。

注入远洋捕捞资产

预案显示,中水渔业向中国水产发行股份并支付现金购买其持有的增资计划完成后中渔环球100%的股权,其中交易对价的85%以发行股份方式支付,15%以现金支付。

同时,拟向战略投资者复星产业、复星创富、复星创泓和复星惟实发行股份募集不超过本次交易总额25%的配套资金,部分募集资金用于支付目标公司15%股权的交易对价,剩余资金用于目标公司在建项目建设及补充其营运资金。

本次发行价格为6.46元/股。根据标的资产的预估值和发行价格,本次向中国水产发行的股份数量约为3.16亿股,向战略投资者复星产业等发行约1.05亿股。预计募集配套资金约6.81亿元,其中3.61亿元用于支付标的资产的交易对价。

中国水产为中农发集团全资子公司。本次重组后,中水渔业股本总额约为7.41亿股,国有股东中农发集团及一致行动人持有上市公司的股份数量预计将由1.89亿股上升至5.05亿股,持股比例从59.18%上升至68.22%。控股股东和实际控制人仍为中农发集团。

实现资源优化配置

中水渔业是中农发集团控股的以远洋渔业为主业的上市公司。根据中农发集团发展战略,远洋渔业是核心产业,以中水渔业为平台,整合远洋渔业板块资源是落实发展战略、推进集团远洋渔业板块核心资产实现整体上市的重要举措。

通过本次交易,中农发集团所属远洋渔业核心资产基本实现上市。交易完成后,中水渔业拥有的捕捞资源和生产能力均大幅提高。有利于上市公司形成较为完整的远洋渔业产业链,提高运营效率和管理水平,实现规模效应和协同效应,加强远洋渔业资源的整合及综合开发利用。

中国水产所属优质远洋渔业资产注入上市公司后,上市公司的业务规模、作业区域显著扩大,可实现资源优化配置,降低运营成本,提高整体盈利能力;同时将在一定程度上减少上市公司和控股股东及实际控制人控制的其他企业之间的同业竞争,关联交易将得到进一步规范,上市公司治理将进一步加强。

[责任编辑:robot]

标签:上市公司 股本 股份

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: