注册

北生药业未来或存双重变数 资本盛宴背后几家欢喜几家愁


来源:中证网

不过,在股价暴涨为很多人解套的同时,北生药业未来走向仍然复杂:一方面,过去六年*ST北生负债累累,目前的前十大流通股东多数为债主,在股价远超过心理价位的诱惑下,他们随时可能离北生药业而去;另一方面,据消息人士透露,上一个重组方德勤集团目前已走到破产边缘,而其在*ST北生重组过程中曾付出过巨大代价,曾经签下的一些协议也尚未完全了断,有可能成为影响北生药业未来的一个变数。

经过整整四个月的停牌,*ST北生终于完成蜕变:不仅成功摘星摘帽重新叫回北生药业,引进的智慧城市概念更令其股价自复牌起便连拉八个涨停板,8月7日全天成交金额高达8.92亿元。

不过,在股价暴涨为很多人解套的同时,北生药业未来走向仍然复杂:一方面,过去六年*ST北生负债累累,目前的前十大流通股东多数为债主,在股价远超过心理价位的诱惑下,他们随时可能离北生药业而去;另一方面,据消息人士透露,上一个重组方德勤集团目前已走到破产边缘,而其在*ST北生重组过程中曾付出过巨大代价,曾经签下的一些协议也尚未完全了断,有可能成为影响北生药业未来的一个变数。

债主成股东得以解套

北生药业重组成功的因素有很多,其中最重要的一环是债务重组比较顺利,但也由此可能埋下隐忧。目前,北生药业前十大流通股股东中,大部分是之前的债权人,正因为债务重组成功,各位债主得以解套。据消息人士透露,这些债权人对北生药业的心理价位大约在6-7元之间,如今二级市场股价已经涨至8.5元附近。

2008年是北生药业的命运转折点。当时,公司前实际控制人何玉良病逝,留下17.7亿元的债务,其中逾期银行贷款14.6亿元,欠税1亿元,公司资金链彻底断裂,处于全面停产状态。此外,公司涉及的诉讼、执行案件达70多件,土地、房产、机器设备、对外投资的股权基本都已被查封冻结。

2008年3月17日,被控股股东北生集团质押的1400万限售流通股在广州市天河区进行拍卖,超级牛散吴鸣霄以7400万元拍得,相当于每股作价5.29元。吴鸣霄一跃成为北生药业第五大股东。2009年5月24日,控股子公司北京桀亚莱福生物技术有限责任公司73%股权、北京嘉德制药有限公司80%股权,以1847万元的成交价被北京高盈投资有限公司拍得。在几乎所有资产都被抵押或拍卖依旧无力偿还累累负债的情况下,2009年9月17日,*ST北生用资本公积金按10:3的比例每10股转增3股,共转增9110.62万股股票全部用于清偿公司普通债权人债务。

就是在这次重整计划中,中国工商银行股份有限公司广西壮族自治区分行、中国农业银行股份有限公司广西壮族自治区分行、交通银行股份有限公司广西壮族自治区分行,成为现在北生药业的第一、六、十大流通股股东;用来存放尚未能划转股票的广西北生药业股份有限公司破产企业财产处置专户,则成为现在的第九大流通股股东;中国银行股份有限公司北海分行、中国建设银行股份有限公司北海分行、华夏银行股份有限公司深圳分行、广东发展银行股份有限公司深圳香蜜湖支行均,将债权转给了北京瑞尔德嘉创业投资管理有限公司,成就了今日的第二大流通股股东。

这次重整以多家银行债权人同意减债约8亿元告终。以债权换股权完成之后,接下来就是各位债主的解套问题。北生药业的解套之路一波三折,但终究是守得云开见月明,北生药业的股价一度飙升到了9元附近。

可能存在双重变数

北生药业的资本盛宴过后,其未来减持压力巨大,股价走势存在很大变数。而且,北生药业的重组尚难言成功,一些历史遗留问题可能仍会影响其重组进程。

交易数据显示,昔日的债权人减持股票并非没有可能。8月7日,北生药业股价走出第8个涨停板,银河证券北京朝阳门北大街证券营业部减持494万股。8月8日,银河证券北京朝阳门北大街证券营业部再次减持257万股。根据统计,仅这一席位两个交易日便套现6746.19万元。

分析人士指出,北生药业并未发布持股5%以上股东减持公告,北海腾辉商贸有限公司、北京桀亚莱福生物技术有限责任公司、广西北生药业股份有限公司破产企业财产处置专户这几大股东的所有股份仍处于冻结状态,根据2014年中报里前十大流通股股东所持股份的情况来分析,吴鸣霄、中国农业银行股份有限公司广西壮族自治区分行、周仁瑀、交通银行股份有限公司广西壮族自治区分行这四个股东减持的可能性较大。

事实上,本次与上海斐讯数据通信技术有限公司牵手成功,是这几年来北生药业的股东们难得的退出机会。

重整完成之后的北生药业,重组进程推进得并不顺利,先后与郡原地产、尖山光电、罗益生物和德勤集团的四次重组,均以失败告终,此次与上海斐讯原定的也是资产重组,却因为“未能在一些事项上达成一致”转为定向增发,上海斐讯最终得以曲线入主。7月29日,北生药业发布非公开发行股票预案,拟向上海斐讯实际控制人顾国平等9名特定对象非公开发行约6.44亿股,发行价3.65元/股。截至8月14日,北生药业股价较定向增发价格高出1.3倍,本次定向增发新股东获得30.71亿元浮盈。

郡原地产实际控制人许广跃也在本次定向增发股东名单中。2009年,为协助北生药业进行破产重整,郡原地产提供了1.2亿元现金,用于偿还破产债权,并将其持有杭州物业100%股权赠予北生药业。根据北生药业2014年8月12日公布的半年报,公司的盈利主要来源于杭州物业的物业管理收入。2013年郡原地产又对北生药业豁免3200万元债务。定增完成后,许广跃持股数量将达到5100万股,占总股本的4.91%。

不过,曾经的重组方德勤集团却可能是影响北生药业未来走向的一颗“地雷”。据消息人士透露,为了保住北生药业这个壳,当初德勤集团花费巨大,德勤重组北生药业总花费可能超过5亿元。借壳失败后,因“不能清偿到期债务且资产不足以清偿全部债务”,德勤集团已于2014年6月10日向舟山市中级人民法院申请破产重整。“选择上市的战略决策失误”是舟山市法院《民事裁定书》中德勤破产的主要原因之一。“德勤花费巨资而颗粒无收,他们或许不会就此作罢。北生药业的重组过程不可能完美无缺,总有些环节是存在漏洞的,一些利益相关人可能会利用这些环节,借助监管力量,为自己讨回公道。”上述消息人士称。

[责任编辑:robot]

标签:流通股 转增 股本

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: