注册

金证股份:金融IT主业高速增长,财务费用拖累业绩表现


来源:长江证券股份有限公司

受财务费用拖累及互联网金融服务平台投入影响,金证上半年归属于母公司的净利润增长20%,扣非后净利润增长26%。扣除财务费用影响,公司金融IT主业净利润实现翻倍增长。由于公司净利润大部分来自于金融IT软件业务,但上半年公司净利润并没有随软件收入实现高增长,主要原因在于:1、财务费用拖累。今年上半年财务费用较去年增加1239.23万元,同比增长40%。一方面是因为公司上半年BT项目利息收入减少(14年上半年实现利息收入2090.万元,较去年同期减少315万元,其中BT项目利息收入1969.52万元,较去年同

事件评论

金融创新及互联网金融持续推进,金融IT行业迎来历史性发展机遇,带动金证金融IT主业高速增长39%。金证2014年上半年营收增长21%,为近年来最高水平,其中:1、利润贡献最大者--定制软件(主要是券商和基金业务的软件收入)实现收入1.07亿,同比增长39%。上半年金融创新和互联网金融的持续推进和发酵,券商新三板做市商、个股期权、沪港通等以及基金行业新业务均不断涌现,IT需求呈现火爆态势,从而带动金证金融IT软件收入实现高速增长;2、商品代销(子公司齐普生的主营业务)收入6.83亿,同比增长12.9%;3、系统集成收入1.4亿,同比增长121.93%,系统集成收入高速增长主要受季节性因素影响,预计全年仍将保持平稳增长;4、建安工程同比减少43%。

受财务费用拖累及互联网金融服务平台投入影响,金证上半年归属于母公司的净利润增长20%,扣非后净利润增长26%。扣除财务费用影响,公司金融IT主业净利润实现翻倍增长。由于公司净利润大部分来自于金融IT软件业务,但上半年公司净利润并没有随软件收入实现高增长,主要原因在于:1、财务费用拖累。今年上半年财务费用较去年增加1239.23万元,同比增长40%。一方面是因为公司上半年BT项目利息收入减少(14年上半年实现利息收入2090.万元,较去年同期减少315万元,其中BT项目利息收入1969.52万元,较去年同期减少273万元),另一方面是因为今年上半年公司是通过银行借款的方式对洪雅县及眉山BT项目进行投入(上半年公司新增短期贷款1.6亿元,同比增长70%),从而导致利息支出1327.53万元,而去年同期仅为242.83万元;2、为探索互联网金融创新业务模式,上半年金证与腾讯合作提供互联网金融服务,公司主要负责基于腾讯企业QQ底层技术开发互联网金融服务平台,由金证上半年研发费用较去年同期增加2000万左右可以推测,该平台预计开发成本至少在千万量级。该平台的投入也对公司的净利润造成一定影响。

综上,我们可以大致判断公司的净利润构成如下:1、商品代销贡献净利润1151万元(齐普生上半年共实现营收7.08亿,净利润1572.96万元,体现到金证的净利润为财务费用中的现金折扣项);2、BT项目贡献净利润约为500万元以下:利息收入减去利息支出及部分项目管理费用,我们判断,13年上半年BT项目贡献净利润至少在1500万以上,而14年上半年贡献净利润预计不到500万元;3、系统集成由于毛利率极低,贡献净利润预计也仅几百万;4、由此,14年上半年金融IT主业贡献净利润在2000万左右,而去年同期金融IT主业净利润仅为1000万元左右(计算过程同上:2013年净利润3682万,其中,齐普生贡献净利润984万,BT项目贡献净利润1500万以上,系统集成贡献小几百万),同比实现翻倍增长。

公司金融IT主业仍将保持高速增长态势,下半年BT项目利息收益恢复正常、互联网金融服务平台研发成本有望收回,压制中报业绩的因素将消除,全年业绩高增长无虞。我们认为,金融创新和互联网金融的持续推进,券商支付能力的持续提升,将推动金融IT行业未来几年均保持旺盛的需求,金证作为金融IT行业的双寡头之一,将充分分享行业发展红利,其金融IT业务未来几年均将保持高速增长态势。此外,BT项目利息收益将在下半年收回;而中山证券等5家券商端的互联网化改造收入(预计每家券商打包价在500万左右)也基本可以覆盖公司的互联网金融服务平台研发成本。这也意味着压制中报业绩的因素将全部消除,因此我们对公司全年业绩高增长保持乐观预期。

重申对金证股份的长期推荐。推荐逻辑如下:1、行业层面:在金融改革不断深化及互联网金融持续发酵的背景下,金融IT行业迈入黄金发展期。传统金融机构由被动创新到主动创新、互联网企业甚至传统行业企业纷纷“跨界”布局互联网金融。由此可以预期未来将会不断涌现创新的业务、创新的产品及创新的商业模式,而所有的创新均需要IT技术的支撑,这一方面将为金融IT企业带来前所未有的业务机会,另一方面也会催生金融IT行业新的商业模式的出现;2、公司层面:金证近两年积极回归金融IT主业,除不断巩固在传统券商IT领域的优势地位外,还全面布局基金、银行、保险、信托、泛金融等领域,且成效显著。此外,公司积极探索互联网金融创新业务及模式,公司与腾讯合作的采用分成模式的互联网金融服务平台便是最好的例证。(目前该平台首先实现了在线开户功能,中山证券的上线工作已经完成,首批其余4家券商也正在进行上线测试,待5家券商均完成上线工作后,腾讯将有望介入推广环节,届时将为合作券商带来巨大的业务机遇。

未来金证将继续完善平台的功能,陆续上线交易、营销、理财、咨询、股权质押等多种功能,最终将该平台打造成能提供多种互联网金融增值服务、聚集千万用户的互联网金融服务平台。)我们认为,互联网金融时代,金证作为连接金融机构与互联网平台必经的技术通道,其重要性及稀缺性价值将进一步凸显。

综上,金证作为金融IT领域领导厂商,将充分受益于金融IT行业发展红利,并凭借公司的创新精神及灵活的机制,实现超越行业的高速增长。

盈利预测。我们看好金证在互联网金融时代在业务创新和商业模式创新等方面的前景。预计公司2014-2016年EPS分别为0.59、0.81、1.04元,维持推荐。

[责任编辑:robot]

标签:净利润 毛利率 营收

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: