注册

上海紫江企业集团股份有限公司


来源:证券日报

3、投资活动产生的现金流量净额增加是去年同期公司控股子公司上海紫江创业投资有限公司完成对中航民用航空电子有限公司的最后一期出资1.35亿元和完成对上海紫晨股权投资中心(有限公司)的第二期出资2,250万元,而报告期没有。

1.1 本半年度报告摘要来自半年度报告全文,投资者欲了解详细内容,应当仔细阅读同时刊载于上海证券交易所网站等中国证监会指定网站上的半年度报告全文。

2.1 主要财务数据单位:元 币种:人民币

2.2 截止报告期末股东总数及持有公司5%以上股份的前十名股东情况

2.3 控股股东或实际控制人变更情况

2014年上半年,在中国经济增速放缓,社会人力成本增长较快等不利因素下,公司坚持以稳健经营、持续发展为宗旨,苦练内功,通过积极创新来提高公司竞争力,确保公司的稳健发展。一方面,公司积极开拓新客户,以各种方式深化与客户的合作关系,聚焦饮料包装业务,重点开发了中、高端矿泉水市场。另一方面,进一步加强新产品的研发,大力开拓市场,实现公司技术升级和产业转型的突破。公司控股子公司--上海紫江新材料科技有限公司拥有自主知识产权的锂电池铝塑膜通过了下游大型锂电池厂商的认证,逐步实现供货,并得到了市场的认可。

报告期内,公司实现营业总收入45.10亿元,比去年同期增加4.48%,营业成本37.19亿元,比去年同期增加4.12%;实现营业利润2.17亿元,比去年同期增加0.21%;实现归属于上市公司股东的净利润15,320.01万元,比去年同期减少5.81%。

3.1.1财务报表相关科目变动分析表单位:元 币种:人民币

上述科目中,变动超过30%的原因说明:

1、财务费用增加是报告期公司美元负债因人民币贬值确认汇兑损失而上年同期为汇兑收益,导致财务费用大幅增加。

2、经营活动产生的现金流量净额减少是公司上年同期赊购材料款及预收货款等应付款项增加较多,今年大幅减少所致。

3、投资活动产生的现金流量净额增加是去年同期公司控股子公司上海紫江创业投资有限公司完成对中航民用航空电子有限公司的最后一期出资1.35亿元和完成对上海紫晨股权投资中心(有限公司)的第二期出资2,250万元,而报告期没有。

4、筹资活动产生的现金流量净额增加是报告期公司新增了银行借款所致。

(1)公司报告期内资产、负债同比发生重大变动的情况及其主要影响因素(单位:万元 币种:人民币)

1、 可供出售金融资产增加的主要原因是报告期公司持有的上海威尔泰工业自动化股份有限公司的股票股价上涨较多所致。

2、 其他非流动资产减少的主要原因是报告期公司预付款购建的长期资产,转入在建工程所致。

3、 应付票据增加的主要原因是报告期末公司采购原材料开具的银行承兑汇票未到期余额增加所致。

4、 应付职工薪酬减少的主要原因是由于上年末公司预提年终奖金在本期支付所致。

5、 应付利息增加的主要原因是公司发行的公司债是一年付息一次而导致已计提未支付的利息较多。

6、 应付股利增加的主要原因是报告期末公司尚未支付的少数股东股利增加所致。

7、 其他流动负债减少的主要原因是公司报告期兑付了短期融资券所致。

8、 递延所得税负债增加的主要原因是报告期公司持有的上海威尔泰工业自动化股份有限公司的股票股价上涨导致计提的递延所得税负债增加较多所致。

(2)公司报告期内利润表构成同比发生重大变动的情况及其主要影响因素(单位:万元 币种:人民币)

1、 财务费用增加的主要原因是报告期公司美元负债因人民币贬值确认汇兑损失而上年同期为汇兑收益,导致财务费用大幅增加。

2、 资产减值损失减少的主要原因是报告期公司收回已作为坏账处理的应收账款所致。

3、 公允价值变动收益增加的主要原因是报告期公司有交易性金融资产的公允价值变动收益,而上年同期没有。

4、 营业外收入减少的主要原因是报告期公司收到的政府补助比上年同期减少以及处置固定资产收益减少所致。

5、 营业外支出、非流动资产处置损失增加的主要原因是公司报告期处置固定资产损失比上年同期增加所致。

6、 少数股东损益减少的主要原因是去年年末公司收购了部分子公司的少数股东股权,从而导致报告期少数股东损益减少。

(3)公司报告期内现金流量的构成情况及其主要影响因素(单位:万元 币种:人民币)

变动原因

1、 收到的税费返还增加的主要原因是报告期公司收到的出口退税比上年同期增加所致。

2、 经营活动产生的现金流量净额减少的主要原因是公司上年同期赊购材料款及预收货款等应付款项增加较多,今年大幅减少所致。

3、 处置固定资产、无形资产和其他长期资产收回的现金净额减少的主要原因是报告期公司处置固定资产较少所致。

4、 投资活动产生的现金流量净额增加的主要原因是去年同期公司控股子公司上海紫江创业投资有限公司完成对中航民用航空电子有限公司的最后一期出资1.35亿元和完成对上海紫晨股权投资中心(有限公司)的第二期出资2,250万元,而报告期没有。

5、 吸收投资收到的现金较少的主要原因是报告期公司子公司收到少数股东同比例出资减少所致。

6、 收到其他与筹资活动有关的现金减少的主要原因是上年同期公司发行了2亿元短期融资券,而报告期没有。

7、 筹资活动产生的现金流量净额增加的主要原因是报告期公司新增了银行借款所致。

8、 汇率变动对现金及现金等价物的影响减少的主要原因是报告期比上年同期人民币兑美元贬值较多。

9、 现金及现金等价物净增加额增加的主要原因是报告期公司筹资活动净流入增加以及投资活动净流出减少所致。

3.1.2经营计划进展说明

报告期内,公司按照年初制定的经营计划,有条不紊地开展生产管理工作,提升资产管理效率、提高产品技术附加值,实现产品差异化战略。

3.2行业、产品或地区经营情况分析

3.2.1主营业务分行业、分产品情况

3.2.2主营业务分地区情况单位:元 币种:人民币

1、管理上:长期与国内外著名公司合作所积累的共赢意识、服务经验以及多年不断探索、持续改善的管理经验和适应市场变化不断创新的商业模式。

2、技术上:专注于精细化管理所带来的成本优势和不断进行的技术升级与创新优势。

3、人才上:具有一批高效主动、执行力强的管理梯队和勇于创新、具有钻研精神的专业技术人员。

4、意识上:专注、简单、持久、执着的价值观。

3.4投资状况分析

3.4.1对外股权投资总体分析

报告期内,公司长期股权投资额1,235,687,916.90元,与期初相比,减少6,905,189.36元,减少0.56%,主要被投资公司情况如下:

(1) 持有其他上市公司股权情况

3.4.2非金融类公司委托理财及衍生品投资的情况

本报告期公司无委托理财事项。

委托贷款项目情况单位:万元 币种:人民币

(3) 募集资金使用情况

报告期内,公司无募集资金或前期募集资金使用到本期的情况。

3.4.3主要子公司、参股公司分析

(1)主要控股子公司经营情况 单位:万元 币种:人民币

(2)主要参股子公司经营情况

本报告期,公司主要参股公司武汉紫江统一企业有限公司、上海DIC油墨有限公司、杭州紫太包装有限公司、郑州紫太包装有限公司、上海阳光大酒店有限公司等参股子公司为公司贡献投资收益1,601.71万元。

3.4.4非募集资金项目情况单位:亿元 币种:人民币

公司于2010年12月6日召开2010年第二次临时股东大会,审议通过了《关于同意公司控股子公司上海紫江创业投资有限公司投资6.75亿元参与共同组建中航民用航空电子有限公司的议案》,上海紫江创业投资有限公司以现金方式投资6.75亿元参与共同组建中航民用航空电子有限公司,占该公司15%股权。

截止2014年6月30日,公司已全部完成出资6.75亿元。

3.5报告期实施的利润分配方案的执行或调整情况

公司于2014年6月26日在上海市申富路618号公司会议室召开公司2013年度股东大会,审议通过了《公司2013年度利润分配预案》:以 2013 年度末总股本 1,436,736,158 股为基数,向全体股东每 10 股派发现金红利人民币 1.00 元(含税),共计派发现金红利人民币143,673,615.80 元(含税)。

报告期内尚未实施该利润分配方案。

4.1报告期内,本公司主要会计政策、会计估计未发生变更,无前期会计差错更正。 4.2本半年报未经审计。

董事长:沈雯

上海紫江企业集团股份有限公司

2014年8月16日

[责任编辑:robot]

标签:报告期 股本 损益

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: