注册

证监会将尽快发布退市制度改革意见 5股风险较大


来源:证券时报网

8月15日,证监会新闻发言人张晓军在例行新闻发布会上表示,上市公司退市制度改革征求意见稿发布后,证监会共收到反馈意见136条。南京证券分析师季永峰说,目前“壳资源”价值依然高企,不仅上市公司本身大耍花招,甚至有不少地方政府注入巨额财政补贴保住辖内的“壳资源”。

8月15日,证监会新闻发言人张晓军在例行新闻发布会上表示,上市公司退市制度改革征求意见稿发布后,证监会共收到反馈意见136条。张晓军表示,征求意见稿丰富了退市制度的内涵,文件出台将为股市营造正能量。社会各界从进一步完善退市制度的角度提出了很多有价值的意见和建议,下一步,证监会将对反馈意见认真研究,进一步完善意见,尽快发布实施。

中国政法大学资本研究中心主任、教授、博导刘纪鹏表示,只有做到了刚性退市、杜绝买壳、严惩恶者的退市制度才能蛇打七寸,触及到上市公司的痛处,最终实现保护投资者的目的,中国的资本市场才能够真正实现与春天的约会。

数据显示,截至2013年,A股退市企业仅86家,深沪股市近十年退市企业与新上市企业的数量之比仅为0.05,相较下,纳斯达克这一比例为1.6,纽交所与伦敦交易所则为1.1,远高于中国A股;而从年退市率看,仅以2011年为例,欧美交易所退市率年均为5%,而沪深两市这一比例仅为0.1%。

刘纪鹏表示,从国际经验看,完善的退市机制对于成熟的资本市场至关重要,因为有“进”有“退”才能保证一个市场的活力。而自1993 年《公司法》中首次确定了上市公司退市制度后,每次退市相关政策的出台都伴随着市场人士与专家学者的殷切厚望,也都有相关人士表示牛市将至,中国股市要迎来春天。

南京证券分析师季永峰说,目前“壳资源”价值依然高企,不仅上市公司本身大耍花招,甚至有不少地方政府注入巨额财政补贴保住辖内的“壳资源”。

此外,统计还显示,截至上周五,沪深两市总共有38家*ST公司,其中*ST锌业、*ST金泰已摆脱了退市危机。统计显示,在目前*ST类公司中,有超过30家在2013年报发布后都能够实现“摘帽”。仅有5家面临较大的暂停上市风险,分别是*ST凤凰、*ST超日、*ST武锅B、*ST二重、*ST国恒。上述5家公司在2011、2012年均报亏损,且预告2013年业绩亏损,其中*ST武锅B、*ST凤凰两家公司2012年年末净资产还显示为负数。

[责任编辑:heying]

标签:退市制度 ST 退市机制

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: