注册

关注两类景气度回升的品种


来源:证券市场红周刊

《证券市场周刊•红周刊》特约作者金百临咨询秦洪

本周中小板指震荡上攻,由于成交量的渐次放大,多头的做多底气尚可,所以,市场仍然存在着一定的活跃度。

就目前来看,建议投资者关注两类景气度回升的品种。一是产品价格上涨的个股,比如钛白粉的中核钛白佰利联安纳达,草甘膦涨价预期较强的华星化工,再如维生素系列概念股的兄弟科技仙琚制药金达威,炭黑概念股的龙星化工黑猫股份等。

此类个股的共性就是产品的高污染性,在我国环保力度加强的大背景下,此类产品的进入门槛迅速提升,大量的资本实力弱的中小企业,因为支付不了高昂的环保治污成本而退出市场,从而使得此类产品的供给端明显萎缩。这也净化了相关产品的竞争环境,因为中小企业是野蛮式增长,不顾企业经营准则而拼命杀价,使得行业竞争趋于无序竞争。所以,此类中小企业的退出,有利于大企业的经营环境改善,业绩成长趋势渐趋乐观,值得跟踪。

二是汽车拆解概念股。由于我国汽车产业从2000年开始爆发,而汽车报废的周期一般是从第十年开始进入高峰期。所以,我国报废汽车的基数迅速庞大起来。而且,我国目前汽车保有量已达到1.3亿辆,可以推测的是,从2015年开始,我国每年会有1000万辆左右的汽车进入报废期。

由于汽车报废过后,拥有大量的可再生资源,比如说橡胶、钢材等,甚至包括黄金、铜、锡等金属。因此,无论是从回收再利用的经济角度还是从保护环境的角度来说,我国政府都需要加大对汽车拆解业务的扶持力度,甚至有业内人士提出城市矿山的理论,所以,这个行业将进入到一个新的高成长周期的门口,将成为一个朝阳性产业。据此,部分上市公司已经开始尝试介入,比如说天奇股份华宏科技格林美,此类个股作为汽车拆解行业的先头兵,未来的业绩成长趋势值得期待。尤其是天奇股份,在近期频频出手,收购相关业务网站、完善生产基地网络,未来的业绩弹性可能更为乐观。■

[责任编辑:liuqiang]

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: