注册

商业银行上半年新增不良贷款超千亿


来源:第一财经网

上半年,商业银行累计实现净利润8583亿元,同比增长13.96%。不良贷款余额达到6944亿元,连续11个季度增加。

商业银行上半年新增不良贷款超千亿

上半年,商业银行累计实现净利润8583亿元,同比增长13.96%。不良贷款余额达到6944亿元,连续11个季度增加。

014年上半年,不良贷款加速暴露已在市场预期之内。

银监会最新公布数据显示,截至2014年6月末,商业银行不良贷款余额达到6944亿元,连续11个季度增加;不良率为1.08%,较年初上升0.08个百分点。

“经济增速放缓将使信用风险加重,部分过剩行业盘整将使风险暴露增多,非法集资、民间高利贷、不规范的互联网金融业务、不审慎的代理业务活跃,并有向银行业传染风险的趋势。”在2014年上半年全国银行业监督管理工作暨经济金融形势分析会议上,银监会主席尚福林如是说。

不良规模激增千亿

根据银监会的统计,今年上半年,商业银行不良贷款较去年末上升1023亿元,已经超过2013年全年不良贷款增加规模的992亿元。

“信贷资产质量总体仍保持稳定,信用风险有所上升。”这是银监会对上半年商业银行资产质量的分析。

从各类银行不良贷款情况变化来看,不良率上升较高的是股份制银行和城商行。上半年末,股份制银行不良贷款余额为1366亿元,较年初上升275亿元,不良贷款率上升0.14个百分点至1%;城商行不良贷款余额680亿元,较年初增加132亿元,不良率上升0.11个百分点至0.99%。

6月末,大型商业银行的不良贷款规模已经接近4000亿元,不良贷款规模上升最多。大型商业银行不良贷款余额较年初上升457亿元至3957亿元,不良率上升0.05个百分点至1.05%;农村商业银行不良贷款余额较年初增加146亿元至872亿,不良率上升0.05个百分点至1.72%;外资银行不良贷款余额增加12亿元,不良率上升0.08个百分点。

此轮不良贷款的加速暴露,被认为是与宏观经济形势息息相关。在平安银行2014年中期业绩发布会上,平安银行行长邵平就表示,不良贷款的“双升”与经济周期有关,经济处于下行通道时,银行不良率会相应上升。

根据近期公布中期业绩数据的银行情况来看,不良贷款的“行业性”、“区域性”特征依然强烈。不良贷款的增加,也在不断吞噬银行的拨备。今年6月末,商业银行拨备覆盖率为262.88%,较年初下降19.82个百分点。

同期,关注类贷款在今年上半年亦有明显上升。6月末,商业银行关注类贷款规模为1.64万亿元,较今年一季度末增加845亿元,关注类贷款占比为2.55%,较一季度末上升0.05个百分点。

贷款五级分类中,关注类贷款指借款人目前有能力偿还贷款本息,但存在一些可能对偿还产生不利影响因素的贷款。

面对银行的不良压力,银监会也要求加大呆账核销力度,严格控制信用风险扩散。重点监控房地产、政府融资平台、产能严重过剩等领域风险,严格管控高杠杆、多头授信、涉及非法集资和民间高利贷企业的债务风险,及时处置互保联保、担保圈、担保链、企业群和各类仓单融资风险,严防表外风险输入等。

净利润同比增14%

在银行不良贷款加速暴露的同时,今年上半年银行净利润保持了平稳增长。上半年,商业银行累计实现净利润8583亿元,同比增长13.96%。

今年一季度末,商业银行净息差出现滑落,不过二季度末净息差再次回到2.6%以上水平,达到2.62%。非利息收入占比较一季度末下降1.04个百分点至23.34%。

近年来,监管部门也在逐步引导银行信贷往小微企业和“三农”等方向倾斜。银监会统计数据显示,今年上半年各项贷款比年初增加6.2万亿,同比增长13.7%。二季度末,银行业金融机构涉农贷款(不含票据融资)余额22.5万亿元,同比增长16.6%;用于小微企业的贷款余额19.1万亿元,同比增长16.9%。

资本充足率方面,6月末,商业银行资本充足率有所提升。其中资本充足率较去年末上升0.21个百分点至12.4%,一级资本充足率上升0.18个百分点至10.13%。今年二季度末的资本充足率也环比呈现上升。

“资本净额的稳步增加和部分商业银行经核准开始实施资本管理高级方法所带来的资本节约是二季度资本充足率上升的主要原因。”银监会分析称。

今年4月份工、农、中、建、交以及招商银行6家银行获银监会核准开始实施资本管理高级方法,市场预计会提高银行资本充足率。同时,今年优先股试点的开启,也被认为将进一步为银行资本补充减压。

此外,流动性风险近来也备受市场关注。2014年二季度末,商业银行流动性比例为47.52%,较上季末上升1.23个百分点,较年初提高3.5个百分点;存贷款比例为65.40%,较上季末下降0.49个百分点。流动性覆盖率124.8%,日均存贷比67.4%。

[责任编辑:robot]

标签:贷款 不良率 商业银行

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: