注册

股市“不死鸟”神话将终结


来源:深圳商报

证监会加大 承诺履行监管力度

证监会加大 承诺履行监管力度

上市公司频现“炒股专业户”

券商监管条例修订 五项行政审批取消

股市“不死鸟”神话或将终结

本周两市解禁市值 将达484亿元

舜元实业今起更名为“盈方微”

万科:地产业进入白银时代

证监会发布实施信访工作规则

长白山 中签号码揭晓

雷士照明争夺战再起波澜

券商柜台市场管理 办法(试行)等发布

绩优债基再现“招牌效应”

偏股基金仓位再临“88魔咒”

中国经济复苏存在四隐忧

宅基地,不可以自由买卖

多地基建投资“冲锋” 投资稳增长发令枪响

华为大篷车开到青海湖

城市向上 生活“向下”

一手推拿技艺“闯”深圳

“老摄影”出新书 《我的另一只手》

“旅行书不是旅行文学”

深港创意传达两地设计生态

豆瓣女作家十二 来深讲女性独立

张嘉佳“路过”之后 “让我留在你身边”

“戏说也要讲史实”

奈保尔“三不”回答提问

《赵丽宏文学作品》 上海书展首发

自爆沙溢为择偶标准

歌唱漂泊途中的见闻

“戏聚星期六” 京剧、评弹精彩上演

吴千语化身“娇蛮暴力女”

《香气》主创来深宣传

浙江扶持优秀原创剧本

周啸天不懂杜诗

不能如此挟佛敛财

今日话题:商业化扰了寺庙的清幽

商业化逼僧闭门谢客?

政府功德:守底线

新千年的新俄罗斯总统

钱穆讲《中国文学史》18

汉字听写大赛走下荧屏 将陆续在全国多地举行

1661年,中国如何打败西方?

了解现代中国,从热兰遮之战开始

“分歧者”系列完结篇 《忠诚者》简体中文版面世

台湾乡土文学大师黄春明 撕画童话集大陆首版

失意者的天空

懒得读序

梦中的比夫拉

设计的智慧

重阳木

找不着东西,病有治吗?

旧闻纸

汪曾祺的“语言”菜

欣慰的皇帝

自取其辱

替范加尔担忧

镜像

广场舞该进奥运会

贝尔是根刺

高尔夫需要活力

最贵的快船 最好的快船

亚洲球队 有“四缺”

英媒曝 国象奥赛期间 两名棋手殒命

16岁小丫蒋惠花“举”起中国首金

巨星云集 会战鹏城

为期5天的易建联“薪火阵营训练营”闭营

三星电子与国际奥委会续约

缤纷出游 快乐享不停

新加坡旅游局 《爱·从心发现》微电影首映

亚洲航空公司将推出 机上WiFi服务

戏水避暑 清爽过夏

来观澜湖享佳肴美酒 音乐涂鸦盛宴

坐着专列 一路向北

冲上云霄 梦圆香港

全智贤出任 韩国旅游宣传大使

聆听鸟语花香的 度假天堂

Priceline集团 与携程深化合作 共促中国出入境旅行业务

北京欢迎你

胜安航空公司提供 首选座位服务

证监会将对退市制度改革征求意见稿的反馈意见认真研究并尽快发布实施

股市“不死鸟”神话或将终结

ST钢构日K线图

ST钢构日K线图

ST金泰日K线图

ST金泰日K线图

锌业股份日K线图

锌业股份日K线图

深圳商报记者 刘艺超

证监会新闻发言人张晓军近日表示,证监会将对退市制度改革征求意见稿的反馈意见认真研究,进一步完善意见并尽快发布实施,这意味着退市制度改革推出的时间越来越近。记者发现,当前依然有机构、资金在押宝股市“不死鸟”。英大证券首席经济学家李大霄等业内人士昨日在接受记者采访时表示,好的退市制度将对优质的上市公司形成利好,对垃圾股而言则是利空。

新退市制度推出在即

8月15日,证监会新闻发言人张晓军在例行新闻发布会上,就目前市场关注的热点问题进行了解答。在关于退市制度问题上,张晓军表示自退市制度改革征求意见稿发布后各界反响积极,证监会将对反馈意见认真研究,进一步完善意见并尽快发布实施,这意味着退市制度改革推出的时间越来越近。

张晓军表示,上市公司退市制度改革征求意见稿发布后,证监会共收到反馈意见136条。征求意见稿丰富了退市制度的内涵,文件出台将为股市营造正能量。社会各界从进一步完善退市制度的角度提出了很多有价值的意见和建议,证监会下一步将对反馈意见认真研究,进一步完善意见,尽快发布实施。另外,张晓军表示,现行规则指出金融机构重组暂不使用借壳上市规定,但借壳上市整体上与IPO等同,证监会目前对借壳上市规则没有发生变化。

据介绍,《退市意见》进一步丰富了退市制度内涵,而主动退市与重大违法公司强制退市更是其中的两大亮点。该文件的出台将“为股市注入正能量”,有助于“营造一个有进有出的健康股市”,“提振市场信心”。

连续亏损退市后难回A股

据记者统计,自2001年首批公司退市至今,包括强制退市和自主退市,沪深交易所累计已有79家公司退市,按照规定,退市公司通过改善经营等达到条件可申请重新上市。记者昨日通过查询Wind数据发现,退市后回到A股的上市公司有28家。而这28家重回A股的上市公司中有24家终止上市的原因是吸收合并,并非上市公司有不良表现。

市场对类似退市长油因“连续亏损”而退市的个股更为关注,记者统计发现历史上共有42家上市公司因“连续亏损”而退市,最后返回A股舞台的上市公司只有ST云大。2007年4月,停牌近一年的S*ST云大宣布太平洋证券将借壳上市;2007年5月末,上交所终止S*ST云大上市;2007年末,太平洋公告称云大科技股改和太平洋证券定向增发、换股并重组上市组合操作得到证监会批准;2007年12月28日,太平洋正式上市。除了ST云大因太平洋借壳上市外,并未有其他公司通过改善经营达到交易所规定的条件而重新上市。

8月6日,被退市的退市长油的名称变更为“长油3”,开始在全国中小企业股份转让系统(新三板)转让,转让首日报价区间为每股0.79元至0.87元。不过,由于长油3正在进行破产重整,所以在新三板挂牌后暂停转让,截至目前还未有交易。

退市制度利空垃圾股

深圳国信股权投资基金管理有限公司董事长周德平在接受记者采访时指出,在退市制度出台前,有些ST上市公司已经宣告没有主营业务,有些ST上市公司陷入了债务纠纷当中。尽管这些上市公司利润来源越来越窄,却会通过变卖资产和转行等手段获得盈利,但这种盈利非常短暂,也使得有些ST上市公司成为A股的“不死鸟”,一次次逃脱暂停上市的风险。

正是因为A股市场多年来都缺乏严格完善的退市制度,被投资者们屡屡诟病。周德平表示,退市制度改革将使上市公司出现淘汰机制,让资本市场的运作更为良性健康。

英大证券首席经济学家李大霄在接受记者采访时表示,退市制度真正执行的时机已经成熟,如果监管部门能够研究、规范出行之有效的退市制度,将会提升市场的投资效率、资源配置。但退市制度会使得整个市场的投资逻辑有非常大的改变,投资者要非常谨慎、小心。证券市场的退市制度未来会严格起来,也将对投资者有利。毕竟好的退市制度,对优质的上市公司是利好,对垃圾股而言则是利空。

市场人士均认为,上市公司退市正是成熟市场的正常现象。以美国为例,1995年至2012年,纽约证券交易所共有3000余家公司退市,纳斯达克有近8000家公司退市。

“不死鸟”神话还在继续

8月6日,锌业股份和ST金泰成为了明星股,由于恢复上市申请获得沪深交易所的审核通过,这两家2010~2013年连续亏损、暂停上市时间超过一年有余的上市公司强势复牌,锌业股份、ST金泰复牌当日两股分别暴涨148.97%和94.47%,令“不死鸟”的神话再度得以延续。

已经摘星脱帽的锌业股份资料显示,2013年1月,辽宁省葫芦岛市中级人民法院裁定准许锌业股份进入破产重整程序。重整期间,公司积极配合管理人开展债权申报和审查、资产评估、和债权人沟通谈判等工作。2013年12月31日,葫芦岛中院确认公司重整计划执行完毕。同时,公司2013年度实现重大债务重组收益,为公司恢复上市创造有利条件。

A股历史显示,资产重组或破产重整成为暂停上市公司或退市公司实现恢复上市的有利武器,而且恢复上市首日往往能给投资者带来丰厚的回报,市场投资者也因此热衷追捧这类“不死鸟”。而根据沪深交易所2012年修订后的《股票上市规则》,只要退市后实施的重大资产重组、破产重整等事项合法合规,并且符合重新上市的所有条件,就有机会恢复上市,这一规则同样适用于暂停上市的公司,这或许也是大量资金在退市长油退市前疯狂涌入的原因。

截至昨日,A股市场中共有47家被风险警示的上市公司,其中有14家公司已经披露了今年中报。在这14家公司中,有9家公司归属于上市公司股东净利润为正,另外5家净亏;在增长率方面,有13家公司净利润较去年同期有所增长,2家公司同比下降。就目前已披露的中报而言,ST钢构和ST吉炭已经连续两年亏损,加之中报续亏,暂停上市的风险正在加大。记者统计发现,*ST钢构及多只ST股中都出现了基金、券商、QFII等机构投资者的身影,在新一轮退市制度改革来临前,机构豪赌ST股、押宝“不死鸟”的习惯依然没有改变。

[责任编辑:robot]

标签:上市公司 股改 上交所

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: