注册

8月19日15家公司新闻现利空


来源:证券时报网

广济药业8月18日晚公布了上半年业绩情况。数据显示,公司1月至6月实现营业收入2.3亿元,同比增长1.27%;利润总额-2430万元,比上年同期下降367.49%;实现归属于上市公司股东的净利润为亏损2300万元,去年同期为64万元,同比下滑3665%。

政府补贴达公司净利润4.17倍 华菱钢铁的致命鸦片?

据数据统计,截至昨日,共有8家钢企披露中报,而在政府补贴这一项数据上,这8家公司2014年中期共获政府补助2.5亿元,而这8家公司的合计净利润为9.69亿元,政府补助占合计净利润比例为25.8%。

从政府补助金额来看,华菱钢铁为7940.54万元、*ST南钢7812.62万元、鞍钢股份6000万元、方大特钢1450.63万元。

对此,兰格钢铁网分析师张琳在接受《证券日报》记者采访时表示,地方政府对钢企的补贴,其实是一把双刃剑,“我们最应该担心的是,政府补贴究竟是‘救命稻草’还是‘致命鸦片’?目前来看政府补贴年年有,暂时看来是救命稻草,但或会成为上市公司业绩增长背后的尴尬。”

值得一提的是,在2014年中报中已公布政府补贴金额的8家钢企中,华菱钢铁尤其引人注意,据其中报显示,公司今年上半年的净利润是1901.21万元,去年同期为亏损3.834亿元,涨幅104.96%,而公司今年上半年获得的政府补贴为7940.54万元,是净利润的4.17倍。

华菱钢铁给出的解释是,上半年收到资源综合利用增值税退税6878.81万元(其中一季度收到2490万元,其它政府补助1061.73 万元).

对此,张琳向记者表示:“华菱钢铁作为钢企中的亏损大户由来已久,2010年华菱钢铁就是上市公司亏损冠军。公司难以扭亏的原因是管理不善以及利润增长点少,今年上半年华菱钢铁借助政府补贴才得以扭亏。华菱钢铁目前存在的问题,首先是公司在成本控制和购买原料存在短板;其次,公司是由湖南三家钢厂合并成的,在管理上可能没有达到协同性;还有就是华菱钢铁的强项品种钢,比如汽车板,公司与安赛乐米塔尔合资的汽车板最近刚刚投产,利好并未能够及时体现。”

[责任编辑:robot]

标签:净利润 损益 毛利率

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: