注册

8月19日15家公司新闻现利空


来源:证券时报网

广济药业8月18日晚公布了上半年业绩情况。数据显示,公司1月至6月实现营业收入2.3亿元,同比增长1.27%;利润总额-2430万元,比上年同期下降367.49%;实现归属于上市公司股东的净利润为亏损2300万元,去年同期为64万元,同比下滑3665%。

建峰化工亏损近2亿 转型方案尚未成型

煤炭价格“跌跌不休”,天然气价格却不断上涨,在上下游双重挤压之下,建峰化工(000950,SZ)中报业绩表现惨淡。

昨日(8月18日),建峰化工发布的2014半年报显示,上半年公司实现销售收入16.86亿元,同比下降7.61%;亏损1.96亿元,而去年同期盈利2149万元。

建峰化工证券事务代表刘亚平在接受 《每日经济新闻》记者采访时称,公司已经在生产经营上进行了优化,但市场层面,公司也无法控制。目前转型的具体方案还未成型。

卓创资讯分析师韩健表示,气价涨煤价跌让部分化肥企业备受煎熬,中小“气头企业”甚至面临停产。在煤炭原料产地建厂转型为煤头企业,或对产品进行升级改造或是解救“气头企业”的出路。

对于业绩下滑的原因,建峰化工解释称,一方面是由于国内化工行业持续低迷,氮肥行业产能过剩,同时作为氮肥主要原料之一的煤炭价格下跌,导致化肥价格下行;另一方面是公司以天然气为主要原料,因国家上调天然气价格,效益受到双重挤压。

记者对比建峰化工近期的业绩报告发现,公司净利润下滑幅度越来越大。2013年报显示,建峰化工实现净利润727.78万元,同比下降94%;今年一季报显示,公司净利润转为负数,为-7929万元 , 同比下降546.05%。

面对2013年以来的大幅亏损,建峰化工在2013年报中已意识到“失势”局面,“近年来煤炭价格与天然气价格形成反差,天然气为原料的化肥、化工产业成本比较竞争优势削弱或丧失。”公司将积极调整产业结构,以“三大产业”发展路径为主轴,以产业素质提升计划为主线,通过产品升级和产业链延伸构建产业体系,夯实产业发展基础。此外,公司还乐观地提出2014年完成40亿元销售收入的目标。

不过,建峰化工仍未能扭转业绩下滑趋势。对此,刘亚平向《每日经济新闻》记者表示,“公司在积极进行生产运营优化,但市场因素,公司确实没办法去改变。”至于曾经定下的40亿元目标,刘亚平坦言称“难度确实很大了”。

[责任编辑:robot]

标签:净利润 损益 毛利率

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: