注册

高位减持后立即买入 北生药业大股东涉嫌短线交易


来源:中国经济网

今日,北生药业(600556,收盘价8.38元)发布公告称,收到中登公司通知,其于8月18日将公司股东广西北生集团有限责任公司(以下简称北生集团)所持公司2801万股股份转至北京瑞尔德嘉创业投资管理有限公司 (以下简称瑞尔德嘉)。划拨后,瑞尔德嘉的持股比例为13%,成为北生药业的第一大股东。

今日,北生药业(600556,收盘价8.38元)发布公告称,收到中登公司通知,其于8月18日将公司股东广西北生集团有限责任公司(以下简称北生集团)所持公司2801万股股份转至北京瑞尔德嘉创业投资管理有限公司 (以下简称瑞尔德嘉)。划拨后,瑞尔德嘉的持股比例为13%,成为北生药业的第一大股东。

值得关注的是,8月7日、8日两天,瑞尔德嘉在高位减持745万股北生药业,套现金额达到6700万;但其又在8月11日买入5万股。此举已涉嫌短线交易,而短线交易的违规所得通常须交给上市公司。

法院裁定出的“大股东”

北生药业此次股权变动源于公司原第三大股东北生集团的民事纠纷官司,由于北生集团的2801万股股票被多家法院轮候查封,因此一直执行困难,而瑞尔德嘉作为北生集团的债权人之一和本次执行担保人,北海市中级人民法院8月12日做出裁定,解除北生集团2801万股无限售流通股股票的质押登记及冻结,并扣划至指定人瑞尔德嘉,予以强制平仓变现,执行所得价款扣划至广西壮族自治区北海市中级人民法院暂存专户。据此,信息披露义务人瑞尔德嘉持有之上市公司股份增加。

公告显示,本次司法扣划前,瑞尔德嘉持有北生药业2333万股股票,占公司总股本的比例为5.9%。权益变动完成后,瑞尔德嘉持有北生药业的股份上升到5134万股,占北生药业总股本比例为13%。

通过此次判决,瑞尔德嘉的持股比例也超过工商银行广西分行(占比9.03%),晋升为公司第一大股东。不过记者注意到,瑞尔德嘉也仅仅是名义上的大股东而已。

因为公告指出,瑞尔德嘉只是作为北生集团的债权人之一和本次执行担保人,因此此次扣划至瑞尔德嘉的2800万股股份,并非直接归属瑞尔德嘉,而需要进行处置变现,用作解决北生集团与多家债权人的债务问题。

另外,为了确保交易安全及其他债权人利益之目的,北海市中级人民法院冻结了瑞尔德嘉持有的北生药业2300万股股票及4000万元现金。

高位套现6700万

值得关注的是,瑞尔德嘉今日披露的权益变动书,也透露出其近日的大笔减持行为,8月7日至8日,中国银河证券股份有限公司北京朝阳门北大街证券营业部连续两天卖出6743万元。这一数据与今日瑞尔德嘉披露的8月减持金额吻合。而这两个交易日正是北生药业复牌以来连拉8个涨停板后的两个交易日,瑞尔德嘉实现了精准的高位套现。8月11日,瑞尔德嘉又通过二级市场竞价增持了5万股。

有证券市场分析人士指出,瑞尔德嘉作为持股5%以上的股东通过“高抛低吸”涉嫌短线交易。根据《证券法》第四十七条的规定,上市公司董事、监事、高级管理人员、持有上市公司股份百分之五以上的股东,将其持有的该公司的股票在买入后六个月内卖出,或者在卖出后六个月内又买入,由此所得收益归该公司所有,公司董事会应当收回其所得收益。在此次增减持前后,瑞尔德嘉持有北生药业的股权比例一直在5%以上。

上海市华荣律师事务所许峰律师表示,股权划转属于重大信息,从公司减持到获得股权的时间较短,瑞尔德嘉可能提前获知结果,因为股权质押给了债权人,而且司法裁定前会有很多动作,瑞尔德嘉能预感到最终的结果,其提前减持涉嫌内幕交易。

瑞尔德嘉作为大股东减持的消息在北生药业股吧引起讨论,有投资者称 “如果上市公司大股东都这样,那小散还有活路嘛?”而有的投资者则看到了“利好”,称“打压股价后成功划转2800万股,股价会飙升。”

董秘称重组不会受影响

北生药业的重组一直是市场关注的热点。据记者统计,北生药业先后经历了多达七次重组失败。

7月29日,在宣布与上海斐讯重组告吹后,北生药业又发布《非公开发行股票预案》,公司拟向顾国平等九名特定募资涉足智慧城市,其中顾国平即上海斐讯的实际控制人,非公开发行完成后,顾国平及其一致行动人将持有上市公司28.17%股份,并有望成为北生药业的新东家。

昨天 (8月18日),以投资者身份致电北生药业董秘,其表示,公司披露的是股东的官司纠纷,与北生药业无关,是股东之间的问题,不会对定增重组造成太大的影响。

“平仓2800万股是法院裁定的,与北生没有关系,而是否抛盘由市场决定。至于公司的定增重组计划,还要看下一步的进展,我们无法下结论。公司无公司实际控制人,但是公司的管理还是存在。”

北生药业也在公告中表示,本次权益变动对上市公司的人员独立、资产完整、财务独立不产生影响。

[责任编辑:robot]

标签:股本 流通股 限售

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: