注册

天津市村镇银行网点达33个


来源:新民网

昨日,记者从天津银监局获悉,日前,天津银监局正式批复天津滨海扬子村镇银行开业,这是继滨海惠民、滨海德商、滨海江淮、静海新华、蓟县、北辰、华明、津南、武清、宝坻浦发、宁河、西青国开村镇银行之后,天津市获批开业的第13家村镇银行。

昨日,记者从天津银监局获悉,日前,天津银监局正式批复天津滨海扬子村镇银行开业,这是继滨海惠民、滨海德商、滨海江淮、静海新华、蓟县、北辰、华明、津南、武清、宝坻浦发、宁河、西青国开村镇银行之后,天津市获批开业的第13家村镇银行。

据了解,中国银监会颁布指导意见,要求筹备试点成立村镇银行,吸引国内外银行资本、产业资本、民间资本等到农村地区投资。2012年初,本市在全国率先提出村镇银行“本土化、民营化、专业化”发展思路,通过增资扩股,吸纳本土优质民营企业,完善公司治理,推进专业化经营。今年,本市村镇银行金融服务覆盖面迅速扩大。目前,本市村镇银行已设立营业网点33个,较改制前增加24个,2014年规划新增22个,届时将实现辖区内乡镇网点全覆盖。

据统计,到今年7月末,“支农支小”力度不断增强。天津市村镇银行农户贷款余额7.75亿元、小微企业贷款余额69.07亿元,同比增长98%、71%,两项贷款占各项贷款的比重达到88%。累计发放农户贷款4941笔、17亿元,惠及农户3893户;发放小微企业贷款3234笔、171.5亿元,惠及企业1917户。村镇银行业务规模也在快速增长。截至今年7月末,本市村镇银行资产总额152亿元,负债总额123亿元,各项存款97亿元,各项贷款87亿元,净利润13697万元,同比分别增长44%、48%、68%、37%和94%,增长速度在全国名列前茅。

此外,村镇银行信贷产品和服务方式也在不断创新,本市已有5家村镇银行通过主发起行引进吸收德国、中国台湾等地微小贷技术,创建轻抵押、重现金流的“快易贷”、“联好贷”等特色信贷产品。

目前,天津市村镇银行共吸纳本土民营资本19.19亿元,本土股权占比达到52%,较改制前提高32个百分点;民营资本占比达到83%,高于全国平均水平12个百分点;多家村镇银行引入微贷技术,通过产品创新、流程创新,专业化服务水平得到有效提高。“本土化、民营化、专业化”村镇银行已成为撬动城乡一体化发展的有力杠杆。(记者 胡淼)

[责任编辑:robot]

标签:银行 银行业务 浦发

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: