注册

市北高新重组优化产业结构 加快推动园区资源整合步伐


来源:证券日报

市北高新领导表示:“此次将园区优秀资产注入上市公司,完善上市公司整体产业结构,是站在中央、上海国资国企改革的战略高度,以深化改革为动力、以提质增效升级为重点、以加强党建为保障,推动园区资产的良性发展。”

市北高新近日发布重组预案公告,预案显示,公司拟向控股股东市北集团发行股份购买其持有的市北发展、泛业投资两家全资子公司的全部股权,并募集配套资金。

根据公告的预案显示,标的资产预估值约为13.08亿元,预估增值率约为31.46%。公司拟以9.79元/股的价格,向市北集团发行股份约13,367.47万股用于支付上述对价。同时,公司拟向不超过十名特定投资者非公开发行股份募集配套资金不超过4.36亿元,发行底价为8.81元/股。

市北高新表示,本次交易完成之后,集团内与上市公司相关的所有园区产业载体类业务均注入至公司,有利于公司深度开展其主营业务,进一步做大做强公司的核心业务。

响应国企整合战略部署

深入优化园区结构整合

市北高新领导表示:“此次将园区优秀资产注入上市公司,完善上市公司整体产业结构,是站在中央、上海国资国企改革的战略高度,以深化改革为动力、以提质增效升级为重点、以加强党建为保障,推动园区资产的良性发展。”

据了解,市北高新早已响应政府的号召,积极梳理集团与子公司之间的依存关系,明确法人治理结构,集团和下属公司特别是和股份公司之间建立起完善的法人治理结构,避免职能的重叠和同业竞争的发生。通过对园区运营价值链活动分析,对集团组织结构进行调整和优化。而此次市北高新集团向市北高新上市公司注入相应资产,也正是响应此号召。

预案显示,拟注入上市公司的市北发展主要从事园区产业载体的开发,目前正在开发上海市闸北区392街坊54丘地块新中新项目。同时,相关文件批复同意市北集团将其持有的投资性房地产无偿划转至市北发展经营。而另一公司泛业投资主要从事产业园区综合服务业务,负责市北南通科技城5.24平方公里土地的一级、二级开发的产业规划、项目定位、招商引资等。

据市北高新园区内部人士透露:市北高新园区近几年来就已经开始根据园区产业转型升级和综合效益提升的需要,将部分不符合产业导向的、租金水平较低的企业逐步地进行“腾笼换鸟”,因此此次注入的这些产业载体目前还存在一定的空置率,这是园区转型升级过程中的必经阶段,而目前园区整体的租赁形势良好,这些产业载体注入上市公司完成后,将会很快消化。随着园区产业的进一步发展,上述资产的出租率、租金水平和盈利水平也将会进一步提升。

新中新项目完善园区生态链

打造综合品牌配套园区

根据《上海市服务业发展“十二五”规划》,明确将市北高新技术服务业园区作为中环现代服务业集聚带的重要板块之一,加快推进产业结构调整和转型升级,重点转型发展研发设计、信息服务、科技服务、现代物流等高技术服务业和生产性服务业,打造服务长三角和全国的新高地。随着十二五规划的实施,上海将启动北横通道的建设,从而串联起上海苏州河以北六区,同时也为市北高新园区的产业升级带来前所未有的机遇,对众多生产性服务型企业、高科技企业的研发中心及大量的服务型中小企业形成巨大的吸引力。

同时,上海市闸北区近年来也提出了“南高中繁北产业”的发展战略,不断提升跨国公司地区总部、全国研发中心及各类功能性机构的集聚能力。作为闸北“北产业”的重要支撑,凭借占据上海黄金中轴区的地理优势,市北高新园区拥有上海中心城区唯一的国家级开发区、上海首个国家高技术产业基地、上海云计算产业基地等得天独厚的商业环境。

据重组预案显示,拟注入市北高新上市公司的市北发展主要从事园区产业载体的开发,目前正在开发市北?新中新项目,该项目位于上海市闸北区392街坊54丘地块。

对于新中新项目,市北高新相关人士向笔者表示:“市北高新园区周边业已聚集的众多成熟居住社区、数百万的人口汇集、强大的产业后盾以及四通八达的交通,必将推动市北高新园区的增速发展,市北·新中新恰恰填补了区域高端商务商业的空白,将成为上海版图上又一高档总部经济中心,成为极富发展潜力的投资上选之作。”

作为沪上中心城区里唯一的国家级生态工业示范园区,市北·新中新项目一直在按照“高起点规划、高标准建设”的要求重点培植。相关人士进一步解释:“新中新项目由世界第一大建筑设计公司日本日建进行规划设计,践行‘智慧转型、微碳零排’的低碳环保理念,运用生态学、环境学和建筑学原理创新设计,通过中心景观廊道将下沉式中央广场、平台绿化、景观阳台、空中花园等有机结合,形成连续完整的绿色生态景观链,力争打造出别具一格的生态办公环境,提升了办公质量与入驻企业形象。该项目将通过建设高品质楼宇载体和一站式贴心服务,大力引进跨国公司在沪地区总部,营造跨国公司‘在上海,为世界’的良好环境,同时还将积极吸引和服务于国内各类企业总部在园区发展。”

市北高新相关领导最后表示,新中新项目,将是完善市北高新园区立体化生态链的重要一环,也是市北高新致力于在市中心有限的区域内打造全新的综合、立体化新型示范性园区的关键所在。

[责任编辑:robot]

标签:园区 高技术产业 产业结构

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: