注册

西陇化工股份有限公司2014年半年度报告摘要


来源:证券日报

收购福建新大陆生物技术股份有限公司,向体外诊断试剂领域拓展。同时,积极将产业链向下游延伸至电镀药水行业。2014年4月,公司与深圳市化讯应用材料有限公司、湖南省化讯应用材料有限公司签订《股权收购意向书》,截止本报告披露日,双方就收购的细节正进行商谈,收购工作尚未完成。

证券代码:002584 证券简称:西陇化工 公告编号:2014-043

西陇化工股份有限公司   1、重要提示

本半年度报告摘要来自半年度报告全文,投资者欲了解详细内容,应当仔细阅读同时刊载于巨潮资讯网或深圳证券交易所网站等中国证监会指定网站上的半年度报告全文。

公司是否因会计政策变更及会计差错更正等追溯调整或重述以前年度会计数据

(2)前10名普通股股东持股情况表

(3)前10名优先股股东持股情况表

公司报告期无优先股股东持股情况。

(4)控股股东或实际控制人变更情况

公司报告期控股股东未发生变更。

公司报告期实际控制人未发生变更。

1) 概述

2014年上半年,宏观经济稳中向好。

报告期内,公司战略转型工作初见成效,产品营销结构失衡得到控制,综合毛利率提升。新大陆生物半年度业绩符合预期,对公司整体利润的提升有着积极影响。管理层持续推进的管理优化工作,提升了整体运营效率。四大生产基地职责分工明晰,协同作用凸显。在公司董事会和经营管理层的共同努力下,报告期内共实现营业收入106,028.65万元,同比增长2%;营业利润4447.62万元,同比增长40.88%;归属于上市公司股东的净利润4138.81万元,同比增长42.96%。经营活动产生的现金净流量净额173.52万元,同比增长105.03%。

2)主营业务分析单位元

3)报告期内主要工作回顾

报告期内,公司主营业务未发生变化。化学试剂为公司主要利润来源,通用化学试剂广泛应用于普通大规模工业生产领域,PCB用化学试剂主要应用于线路板行业,超净超纯化学试剂主要应用于集成电路、IC领域、生物医药、高能电池电解液、太阳能电池、航空航天、新材料领域等等。

A.围绕经营战略,积极推进并购重组工作。

收购福建新大陆生物技术股份有限公司,向体外诊断试剂领域拓展。同时,积极将产业链向下游延伸至电镀药水行业。2014年4月,公司与深圳市化讯应用材料有限公司、湖南省化讯应用材料有限公司签订《股权收购意向书》,截止本报告披露日,双方就收购的细节正进行商谈,收购工作尚未完成。

B.大力开展研发投入,推进新产品线的建设与新产品的储备

报告期内,公司加紧企业技术中心建设,大力引进研发人才,紧密部署博士后工作站的相关工作,以此引领整个企业的技术创新研发,形成了以技术中心为龙头,以各子公司技术开发部为产业化孵化基地的发展态势。公司紧紧围绕PCB专用化学品及配方产品、超净高纯电子化学品和高端色谱试剂的发展方向,努力开拓高附加值的新品种、新工艺、新材料,完成了46项工艺创新和新产品研制,在PCB用无机盐、高端色谱试剂、PCB配方方面取得了突破性的进展,部分产品完成中试放大,进入试生产阶段。顺利完成广东省科委部署的《超净高纯乙醇的开发和应用》《电子化学品高纯硝酸的研发及产业化》课题两项。

公司深入整合外部资源,进一步强化产学研的合作,在高端色谱试剂、低能高效提纯工艺方面取得了良好的进展,为公司的研发引入了富有活力的外部动力,为企业吸收关注领域的科技前沿成果奠定良好基础。

杜克化学经过内外联合技术创新,报告期内已经实现了制备级乙腈、色谱甲醇的稳定生产。目前在制备级乙腈质量指标的基础上,以国际技术指标与质量标准进行创新研发,已经取得了中试技术的良好成果,正在进行工业化放大。

C.加强管理创新,提升公司运行质量

积极开展供应链的建设,强化生产计划、物料采购供应、物料控制和物流配送的供应链系统化管理,提升供应链在整个管理架构中的地位,降低库存,改变传统的供应链服务于生产的模式,由传统的生产制造商转变为生产服务商。建设电子商务平台,建立更加全面的化学试剂供应体系。

D.狠抓安全生产管理,扎实推进环保、节能减排

继续深入贯彻公司“安全居首,预防为主”的既定方针,深入开展安全生产及环保、节能减排工作。报告期内实现生产、包装一线部门安全零事故的安全目标。扎实推进节能减排工作,开展银粉、硝酸钠、硫酸铵等回收工作,提高利用效率。

E.营销结构变革,加强市场开发力度

随着国内线路板企业及电子行业、生物医药等行业的不断发展,以及公司内部石化/火电事业部、色谱事业部、PCB事业部、核电事业部四大专业化销售团队的组建,区域销售与专业化销售并举,产品营销与技术服务方案的营销并存,化学试剂销售的深度与广度都在不断提升,为业绩成长打下坚实基础。

F.子公司投资

报告期内,公司使用自有资金2000万元向全资子公司四川西陇化工有限公司增加注册资本,用于补充营运资金,开拓西部市场;使用自有资金1500万元向杜克化学增加注册资本,用于扩大公司规模。

(1)与上年度财务报告相比,会计政策、会计估计和核算方法发生变化的情况说明

公司报告期无会计政策、会计估计和核算方法发生变化的情况。

(2)报告期内发生重大会计差错更正需追溯重述的情况说明

公司报告期无重大会计差错更正需追溯重述的情况。

(3)与上年度财务报告相比,合并报表范围发生变化的情况说明

与上年度财务报告相比,本期公司新增合并单位1家:收购福建新大陆生物技术股份有限公司75%的股权实现控股,并纳入合并报表。

(4)董事会、监事会对会计师事务所本报告期“非标准审计报告”的说明

法定代表人:黄伟鹏

[责任编辑:robot]

标签:报告期 普通股 净利润

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: