注册

安徽国资再重组:将涉及皖通高速母公司


来源:21世纪经济报道

安徽交投集团截至2013年底,集团公司总资产达630亿元,下辖24家子公司。安徽高速集团截至2013年底总资产1128亿元,拥有19个管理处(公司)和12个全资(控股)子公司,控股上市公司安徽皖通高速是我国第一家H股上市公路企业。

21世纪经济报道记者独家获悉,近日在安徽省委全面深化改革领导小组第三次全体会议上,安徽国资改革成为重要议题,会议还审议通过了一份重要文件——《2014年深化全省国资国企改革的安排意见》(下称《意见》)。

安徽省领导在会上宣读了上述《意见》,称当地在今年的国企改革中,除了进一步推进江淮汽车集团整体上市,还将对四家省属企业进行重组。

记者进一步获悉,将进行两两合并的四家企业是:安徽省投资集团和深圳安徽实业总公司;安徽省交通投资集团和安徽高速公路控股集团。

“国资大省”安徽在新一轮国资改革中的动作备受关注,但皖版国资改革,迄今尚无明确方案对外公布。截至目前,全国已有15省市出台了国资改革方案。此次安徽深改小组审议通过的上述意见,可以说是当地对于本年度国资改革任务的具体安排。

安徽国资委[微博]网站官方资料显示,安徽省投资集团是1998年经安徽省政府授权的投资主体和国有资产运营机构,也是安徽省目前规模最大的国有独资综合性投资公司,注册资本60亿元。截至2013年末,公司资产总额390亿元,净资产156亿元。

安徽交投集团截至2013年底,集团公司总资产达630亿元,下辖24家子公司。安徽高速集团截至2013年底总资产1128亿元,拥有19个管理处(公司)和12个全资(控股)子公司,控股上市公司安徽皖通高速是我国第一家H股上市公路企业。

相比上述三家企业庞大的资产规模,深安公司则规模较小。它是安徽省政府于1993年在深圳设立的“窗口”公司,实际上就是改革开放后各省支持深圳所办的壳公司,现在主要在安徽省内做一些房地产业务来维持,截至2011年底拥有总资产10.98亿元。

“深安太小,不并就关。高速和交投是两个胖子,合并后有利于做大做强,对报表影响较大。”安徽当地国资系统人士认为。

实际上,在当地国资系统内部,这样的整合早就可以预见。但由于涉及较大变动,在合并未完成前,所涉各方均不愿对此表态。安徽高速集团董事长周仁强笑对21世纪经济报道记者的求证,称“暂时不要问这方面的问题,目前无可奉告”。

根据安徽国资委[微博]此前的规划,“十二五”期间将加大省属企业主业整合重组,促进主业规模化。在引导国有企业进一步突出主业的同时,对主业相同或相近似的国有企业实施合理重组,即“同业同级”间的合并。

并且在未来3至5年内,安徽将把90%的国有资本集中到四大板块中,即能源、交通板块,原材料板块,先进制造业板块及现代服务业板块。此次合并的四家企业,其主要业务即在此四板块之中。

记者梳理发现,安徽省国资委成立以来该省已先后完成13户国有企业重组工作,省属企业由43户调整为30户。较为成功的代表企业就有中煤三建与中煤特凿、安徽建工集团与安徽路桥公司、安徽省国贸集团与安徽省进出口股份公司等企业。

但当地国资观察人士认为,相比此前对一些企业的合并重组,以及产生较大影响的“海螺模式”(当年海螺集团的改制),此轮国资改革最大的不同就是涉改企业动力不足,“大家日子都过得不错”,上述人士称。

当地还提出,到“十二五”末,省属国资企业在壮大规模、提高素质的基础上将减少到25户左右,省属企业总资产超过1万亿元。

日前安徽召开的省属企业主要负责人座谈会上,统计数据显示,截至今年6月底,安徽省属企业资产总额达10859.2亿元,30户省属企业中,有22户营业收入增长,24户实现盈利。

若此次合并重组顺利完成,安徽省属企业有望从当前的30户减少到28户。(编辑 孙小林 宋菁)

[责任编辑:robot]

标签:皖通 上市公司 重组

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: