注册

复星系6.8亿入股中水渔业


来源:新民网

分析人士指出,民营资本实际上是通过提高国有控股公司的资本运行效率这种方式来使自己获利。从现有的案例,包括中水渔业近日的股价走势来看,民资注入国企或央企在二级市场上容易引起炒作。

(记者 陆纯)民营资本复星系进驻中水渔业。停牌近4个月的中水渔业,8月15日复牌后已三次涨停。昨天收盘价达到8.66元/股。涨停来自于公司资产重组消息的刺激。复星系的进驻将使此次重组成为又一新的混合所有制改革案例。

8月14日晚,中水渔业披露了重大资产重组方案,公司拟以发行股份加支付现金的方式收购中渔环球100%股权,预估值达24.04亿元。其中85%的股权通过发行6.46元/股约3.16亿股进行对价支付,剩余15%以现金支付。同时,本次资产重组引入复星系复星产业、复星创富、复星创泓和复星惟实四家战略投资者,通过向其发行1.05亿股股票募集6.81亿元战略投资。

交易完成后,复星系将成为中水渔业第二大股东,占发行完成后中水渔业总股本的14.23%,在中渔环球的持股比例更是高达25%。业内人士分析指出,“这一次引入复星系就意味着向混合所有制方向迈出了实质性的一步。”

北京青年报记者了解到,混合所有制经济是指财产权分属于不同性质所有者的经济形式。从企业层面来说,是指不同所有制性质的投资主体共同出资组建的企业。

事实上,复星参与此次资产重组颇出外界预料,今年4月,复星集团董事长郭广昌在清华大学的一个论坛上曾表示,复星参与过20多家国企改革,绝大部分效果不错,但也有失败案例,主要原因是作为小股东参与国企,没有管理权。未来发展混合所有制,如果在经营方式上不能以民营企业为主导、以市场为导向,复星坚决不会参与。

分析人士指出,民营资本实际上是通过提高国有控股公司的资本运行效率这种方式来使自己获利。从现有的案例,包括中水渔业近日的股价走势来看,民资注入国企或央企在二级市场上容易引起炒作。

[责任编辑:robot]

标签:股本 停牌 重组

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: