注册

西陇化工:稳扎稳打,续写公司的发展篇章


来源:东兴证券股份有限公司

继续看好公司在国内IVD领域的发展前景。公司在年报中提到“继续推动兼并收购战略,寻求与主营业务密切相关的目标,运用资本市场力量进入具有巨额市场空间的细分领域,推动公司产品从低技术含量、低附加值向高技术含量、高附加值转型,推动新市场、新产品的开发。”,再结合公司此次参与成立股权并购基金,我们继续看好公司以新大陆生物作为平台,未来在国内IVD领域的发展前景。我们在之前的点评报告中(《西陇化工(002584):14年业绩目标超预期,继续看好长期发展潜力》)已经阐述了从IVD行业投资的角度看好公司该项业务的逻辑

西陇化工发布2014年中报,报告期内实现营业收入10.66亿元,同比增长2.61%,营业利润4448万元,同比增长41%,利润总额5199万元,同比增长47%,归属于母公司净利润4139万元,同比增长43%。每股收益0.21元。公司公告,以自有资金9990万元和嘉兴清石合资成立清石西陇投资基金,公司出资比例为95.14%,其余为嘉兴清石投资。

我们延续之前的观点,继续看好公司的长期投资价值。公司业绩符合预期,一直在积极推进制定的战略规划,此次参与成立投资基金,将成为未来公司的外延式扩张战略推进与落地的重要保障。我们维持对公司强烈推荐的投资评级。维持2014-2015年每股收益为0.42元和0.53元的盈利预测。维持短期20元,长期30元的目标价判断。

业绩符合预期,盈利能力提升。2014年上半年,公司整体毛利率为16.15%,同比上升了4.15个百分点。公司整体净利润率为4.02%,同比上升了1.26个百分点。

从分产品情况来看,公司主要产品的毛利率稳中有升,比如PCB和通用化学试剂的毛利率分别提升了2.76和0.54个百分点。如果剔除新大陆生物合并报表的影响,公司原有化学试剂业务的净利润大约在3700-3800万元之间,同比增速在27%-31%之间。今年上半年新大陆生物合并报表,实现营业收入1870万元,营业利润674万元,净利润507万元,新大陆生物产品的毛利率接近95%,净利润率为27%,新大陆生物合并报表对公司产品结构产生了积极的影响,带动了公司整体利润水平的上升。新大陆生物全年的业绩承诺为实现净利润1500万元,一季度通常为淡季,所以今年下半年对公司整体业绩的提振作用将更明显。

参与发起股权投资基金,为加速推进兼并收购战略提供保障。公司在2013年年报中规划了未来的兼并收购战略,今年上半年公司收购了电镀药水企业,虽然对公司业绩增厚有限,但我们将其视为公司对兼并收购战略的逐步兑现。

公司此次参与发起股权投资基金,将使其未来能够借助该基金其他发起人在医疗服务和移动互联领域的资源,扩大公司的选择视野,并能够孵化和培育处于发展早期阶段的潜在标的,这将为公司加速推进兼并收购战略--不论是IVD领域还是传统业务商业模式的转型--提供可靠保障。

继续看好公司在国内IVD领域的发展前景。公司在年报中提到“继续推动兼并收购战略,寻求与主营业务密切相关的目标,运用资本市场力量进入具有巨额市场空间的细分领域,推动公司产品从低技术含量、低附加值向高技术含量、高附加值转型,推动新市场、新产品的开发。”,再结合公司此次参与成立股权并购基金,我们继续看好公司以新大陆生物作为平台,未来在国内IVD领域的发展前景。我们在之前的点评报告中(《西陇化工(002584):14年业绩目标超预期,继续看好长期发展潜力》)已经阐述了从IVD行业投资的角度看好公司该项业务的逻辑,此不赘述。

风险提示。新产品开发和市场推广风险。

[责任编辑:robot]

标签:报告期 净利润 毛利率

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: