注册

国中水务签黑龙江百镇项目 五年投入50亿


来源:第一财经网

黑龙江国中水务股份有限公司(下称“国中水务”,600187)8月20日晚发布公告称,与黑龙江省住房和城乡建设厅就全省百镇供、排水建设项目达成合作协议。

国中水务签黑龙江百镇项目 五年投入50亿

黑龙江国中水务股份有限公司(下称“国中水务”,600187)8月20日晚发布公告称,与黑龙江省住房和城乡建设厅就全省百镇供、排水建设项目达成合作协议。

黑龙江国中水务股份有限公司(下称“国中水务”,600187)8月20日晚发布公告称,与黑龙江省住房和城乡建设厅就全省百镇供、排水建设项目达成合作协议。(更多独家财经新闻,请加微信号cbn-yicai)

五年投入50亿元

8月20日,黑龙江省住建厅(甲方)与国中水务(乙方)举行签约仪式,双方就黑龙江省百镇的供、排水建设项目达成合作。具体方式为,乙方在黑龙江省哈尔滨市成立其全资子公司(下称子公司),该子公司实行自主经营、自负盈亏。

双方确定合作的内容包括黑龙江省百镇供、排水建设项目工程的投资、设计、建设、运营等。国中水务还承诺在未来五年内投入不少于50亿元完成百镇供、排水设施建设。

此前,黑龙江省住建厅对国中水务在城镇供排水方面的技术经验和管理能力进行了调研及现场考察,并认可公司在此方面的工作成绩,同意就百镇的供排水基础设施建设与国中水务合作。

国中水务董事长朱勇军接受媒体采访时表示,国中水务实施“三供两治”工程是惠及人民群众、共享改革成果的重大民生工程,作为黑龙江省唯一一家已上市的水务公司,国中水务有能力、有义务、更有责任配合省政府完成全省范围内乡镇供水、污水治理。

此次推介会标志着黑龙江全省城镇市政基础设施市场化改革全面启动。

据黑龙江省副省长于莎燕介绍上,下一步黑龙江将把市场化改革的重点定位在供水、垃圾和污水处理上。充分发挥市场机制作用,吸引各类投资主体参与全省“三供两治”工程投资、建设和运营。

2009年以来,黑龙江省委、省政府大力推进“三供两治”市政基础设施建设。如今,全省累计完成投资744.3亿元,开工建设项目695个,竣工484项。黑龙江省政府近期还将安排"三供两治"以奖代补资金1.33亿元,并在立项、科研、土地、环评、施工等手续办理方面给予便利,支持力度可谓前所未有。

年底完成3-5个示范镇

此次签约一大亮点是,协议中规定了具体项目建设落地的时间点和期限,对政府和公司双方同时作出了约束和责任约定。

协议规定,黑龙江省住建厅承诺协议签订后两个月内向乙方提供其选定不少于3-5个示范镇的供、排水项目作为双方第一批合作项目;国中水务则承诺在甲方批复的建设规划基础上实施项目建设。2014年完成上述第一批合作项目的建设,并保证该项目顺利投入运营,达到国家规定的出水标准。

记者注意到,此次签约黑龙江百镇项目经营管理模式也比较灵活。

协议中规定,乙方以子公司为主体向本协议合作范围内的乡镇提供供排水项目的规划咨询服务,并根据当地水质、处理规模、现有基建设施条件等情况,对项目进行投资、建设、运营管理,模式包括但不仅限于DBOT、BT、BT O等。乡镇供水项目合作方式主要以DBOT实施、乡镇污水处理项目合作方式主要以BT O的模式实施。

不久前,国中水务刚传出与山东省签订双百镇协议后已经有了实质性进展,该公司下属子公司与山东省莱芜市莱城区的高庄街道办事处、牛泉镇签订了有关水务投资及供水特许经营合同。山东省以外,国中水务项目也遍地开花,国中水务下属子公司为四川省宝兴县22个村镇提供日污水处理规模合计2160吨的小型污水处理设备。

[责任编辑:robot]

标签:项目 立项 签约

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: