注册

东凌粮油总经理侯勋田:多元化发展有望提升盈利能力


来源:新民网

2014年对我国油籽压榨行业特别是大豆加工行业而言是严峻的,据第三方咨询机构统计,行业压榨利润平均亏损空间约-253元/吨,环比去年下半年亏损空间扩大2.96倍,同比去年同期亏损空间扩大2.95倍。

本报记者 常仙鹤

8月21日,东凌粮油举行了2014年半年度业绩说明会,公司总经理侯勋田向投资者表示,上半年国内大豆加工行业面临严峻形势,公司正在采取多种措施扭转不利局面,公司将以现有主营业务稳定经营为前提,积极布局产业链延伸及相关多元化发展,实现由传统大豆加工企业向综合性大型农业企业转型的发展目标。

2014年对我国油籽压榨行业特别是大豆加工行业而言是严峻的,据第三方咨询机构统计,行业压榨利润平均亏损空间约-253元/吨,环比去年下半年亏损空间扩大2.96倍,同比去年同期亏损空间扩大2.95倍。

“主要原因是成本高企,但产成品的收益受到下游养殖行业亏损和消费的不景气等因素抑制大豆加工产成品比如豆粕和豆油等的需求,同时,产成品供过于求令价格受压,造成亏损。”侯勋田介绍,美国芝加哥期货在一季度由于美国国内大豆库存紧缺,期货价格大幅上升,造成公司原材料采购成本和套保费用大幅增加。原材料采购与成品销售价格倒挂,导致一季度压榨利润出现亏损。虽然第二季度的压榨毛利比第一季度有所改善,但总体上上半年仍然持续处在亏损状况。

对于下半年的行业情况,东凌粮油副总经理郭家华表示,下半年整个压榨行业的产成品需求将会进一步改善,进而扭转价格倒挂的局面。从往年经验看,每年的下半年都是饲料行业的旺季,也是各种油脂产品(豆油、棕榈油、调和油)需求增加的季节,因此下半年大豆加工厂的豆粕、豆油需求将会出现明显的增长。

同时,公司正在逐步完善产业链布置,除原有大豆加工业务外,积极拓展谷物贸易、包装油销售、高端特种油脂、及其他粮油食品业务,相关多元化业务的开展将为公司形成多个业绩增长点,公司整体的盈利能力得到提升。

关于公司正在筹划的资产并购事宜,董秘程晓娜介绍,公司此次收购对象为央企控股资产,主要业务为海外农业生产资料类资源性业务,公司拟通过外延式发展,吸纳优质资产,有利于增加长期稳定的利润来源,做大做强上市公司。

“从大豆加工行业前景来看,随着我国经济的持续发展,人口增长、收入增加、饮食结构改变以及城市化进程等因素的推动,国内市场对植物油脂和饲料需求在一定时期内仍将保持持续增长态势,植物油加工业前景乐观。”侯勋田表示,未来,随着农产品价格的“去政策化”,以及国家对于贸易融资的管控力度不断加强,行业发展环境将得到进一步改善。同时,加速产业整合成为行业发展趋势,有利于解决行业产能过剩等问题;有规模生产能力的上市企业更具产业整合优势。

[责任编辑:robot]

标签:大豆 豆油 调和油

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: