注册

部分上市企业出现业绩拐点 股价迎艳阳天


来源:钱江晚报

沪深股市的二季报正如火如荼地披露,两市还有369家上市公司发布了三季报业绩预报,部分上市公司的业绩在二季度出现了大幅增长,这些个股也受到了资金的热捧。统计显示,278只二季报业绩出现拐点的个股,7月份以来涨幅超过20%,主要集中在农林牧渔、汽车、化工、电子、医药、有色等六大行业中。

278只业绩拐点股 两月涨幅超20%

由于一季度业绩惨淡,每股亏损0.14元,主营氯碱化工的*ST新业上半年股价下跌了23.5%,成了一只不折不扣的大熊股。但在交出了一份靓丽的中报后,该股7月份以来上涨了25.71%,上演了咸鱼翻身的好戏。该股中报净利润0.32亿元同比增长138.55%,每股收益0.07元,股价从6月20日4.74元的低点涨到了6.16元。

与*ST新业类似,*ST大荒在交出了中报预增20倍的出色成绩单后,股价从上半年下跌40.67%到7月份以来上涨32.19%,成了最近两个月的大牛股。

在上半年宏观经济环境明显好转的背景下,出现业绩拐点的上市公司显然不止*ST新业和*ST大荒。同花顺iFinD统计显示,两市共有400多家公司出现了一季报亏损或业绩下滑,而中报业绩大幅上升情况。这些个股普遍受到资金的追捧。其中,有278家公司7月份以来的涨幅超过20%。

这些业绩出现拐点或者业绩持续攀升的个股中,佳电股份一季报上涨16.67%,二季报净利润同比增长37.14%,显示公司景气度较高,该股股价7月份以来上涨了135.67%。另外,盛屯矿业一季报业绩下滑100%,中报业绩预增375%,股价7月份以来上涨了115.9%。深天马A的中报也预增283%,股价7月份以来上涨了95.66%。

另外,中成股份京山轻机、罗平锌电、茂业物流、中京电子湘鄂情长江投资瑞泰科技多氟多北化股份等股价,自7月份以来涨幅都超过了60%。这些个股的中报都比一季报扭亏或者环比大幅上涨。

六大行业 或迎来阶段性反转

就所属的行业来看,7月份以来涨得较好的业绩拐点股,主要分布在农林牧渔、汽车、化工、电子、医药、有色等六大行业中。

今年4月份之前,受H7N9病毒和速生鸡多重负面消息影响,鸡肉和猪肉价格暴跌,很多涉肉的上市公司业绩都出现了亏损或者大幅下滑,股价也大幅下挫。但随着肉价的止跌回升,7月份以来,申万农林指数涨幅达到22.7%。

今年7月份以来,益生股份股价上涨了53.61%,业绩从一季报的下滑177.78%到中报的预增32.5%。中水渔业永安林业天邦股份壹桥苗业大康牧业圣农发展、新中基等的业绩也都出现了大幅上涨。兴业证券认为,本轮农林牧副渔板块的上涨行情主要源于畜禽养殖产业链的拉动。预计下半年在猪禽价格回升、干旱及通胀压力这三大因素的影响下,农林牧渔板块的表现将渐入佳境。

在经历了一季度的大爆发后,汽车板块仍旧维持着高景气度。统计显示,襄阳轴承、ST东安、万向钱潮、中国重汽、凌云股份等中报业绩预增80%以上,亚太股份、金龙汽车、隆基机械、华域汽车等中报业绩增幅也在30%以上。与业绩的高速增长相对应,7月份以来,亚太股份、凌云股份股价涨幅超过55%。

化工板块的整体复苏也很明显,已经公布的中报显示,多氟多、北化股份、中泰化学、新都化工、辉隆股份、沧州明珠、ST南化、吉林化纤、天马精华、ST三维的三季报业绩同比增幅都超过20%,黑猫股份更是预增2773%,中泰化学预增幅度也达492%。这些个股中,多氟多、北化股份的股价涨幅都超过60%。

有色板块也从上半年的泥沼中走出,行业景气度开始回升。据统计,在5月8日以来,有色金属子行业中的锌、铝表现居前,分别上涨了40%和25%。锌铝等品种价格的持续上涨也催生了A股中的罗平锌电、兴业矿业、盛达矿业、明泰铝业、云铝股份、中国铝业等个股走牛。盛屯矿业7月份以来涨了115.91%,罗平锌电也大涨75.64%。

在业绩大幅增长的推动下,医药和电子行业也牛股辈出。电子板块的深天马A,三季报预增280%,洲明科技、华东科技、实益达、利达光电、硕贝德等预增幅度超过100%。医药股中的达安基因、东北制药、莱茵生物、海南海药、佛慈制药、桐君阁等业绩和股价也齐涨。

机构集中调研业绩拐点行业

最新披露的机构二季报显示,基金、社保等机构已经在二季度开始布局化工、有色、电子、汽车等业绩出现拐点的行业。

汇丰2016基金称,二季度避开了与宏观经济高度相关的地产、大宗商品等周期行业,重点配置了化工、TMT、医药等行业。华商大盘量化基金表示,在当前重点关注业绩增长明确但前期出现调整的板块中,包括化工、军工、新材料等。兴全商业模式基金表示,尽管在二季度降低了仓位,但依然集中配置了化工、汽车等板块;嘉实增长则表示,二季度超配了计算机、化工等行业。

另外,自6月份以来,机构开始频频调研相关上市公司,其中有10多家机构调研了主营钛白粉的佰利联,而玻纤制造龙头中国玻纤,则吸引了30多家机构50余人前去调研。

而社保基金在二季报也加大了对有色和医药的投资力度,统计显示,社保基金二季度增持了1300万股利源精制,还新进了山大华特。另外,计算机、通信和食品制造业等行业也获得不少社保基金的进驻或增仓持有。

而QFII方面,二季度增持最多的是汽车玻璃行业龙头福耀玻璃。另外,鱼跃医疗、海鸥卫浴等也获得了QFII的大举加仓。

[责任编辑:chenjz]

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: