注册

房地产中期业绩滑坡


来源:新民网

“万保招金”四大房企龙头中,目前仅剩保利地产尚未披露中报业绩。其余三家仅万科上半年实现业绩小幅增长。数据显示,万科上半年实现净利润48.09亿元,同比增长5.55%;招商地产实现净利润17.85亿元,同比下降30%;金地集团实现净利润1.58亿元,同比下降49.9%。房地产行业的分化在中报里显得格外明显。一些中小房企由于结算项目有限,业绩出现较大波动。深国商、中润资源、嘉凯城、实达集团等均出现亏损。

楼市低迷对房企业绩的影响在中报里开始显现。目前披露中报的74家A股上市房企上半年业绩同比下降3.62%,12家披露三季度预告的公司中也仅有5家预增或扭亏。尽管有越来越多的城市开始放松限购,短期内刺激了部分城市的成交,但楼市整体偏弱局面并未得到真正改变,三季度房企仍然通过以价换量方式加快项目周转和回款。

中报业绩下滑

作为国民经济的重要产业,我国房地产经历了快速发展,上市房企整体业绩曾保持两位数的增速。但是自今年始,上市房企的业绩增长步伐明显放慢,中报甚至出现下滑。

同花顺iFinD数据显示,截至8月22日,两市共有74家上市房企披露中报。这些房企上半年共实现营业总收入1771亿元,同比增长11.32%;实现归属于母公司股东的净利润190.67亿元,同比下降3.62%。而2013年同期,上市房企的业绩同比增幅曾达30.8%。

在上述74家房企中,有59家公司上半年实现盈利,另有15家亏损。盈利公司中,仅有35家公司业绩实现同比增长,占已经披露中报的比例尚不足半数。这其中有十余家公司的业绩增幅不足7%,仅实现净利微增。

“万保招金”四大房企龙头中,目前仅剩保利地产尚未披露中报业绩。其余三家仅万科上半年实现业绩小幅增长。数据显示,万科上半年实现净利润48.09亿元,同比增长5.55%;招商地产实现净利润17.85亿元,同比下降30%;金地集团实现净利润1.58亿元,同比下降49.9%。房地产行业的分化在中报里显得格外明显。一些中小房企由于结算项目有限,业绩出现较大波动。深国商、中润资源嘉凯城实达集团等均出现亏损。

值得注意的是,在区域经济及政策的带动下,一些布局热门地区的房企上半年保持良好业绩增速。从已经披露的中报看,华夏幸福的盈利规模已经超越招商地产,仅次于万科而位居次席,公司上半年实现净利润23.01亿元,同比增长30.06%。华夏幸福主要围绕京津冀地区,发展产业新城的业务模式。同样,广泛布局京津冀、长三角区域的荣盛发展,在上半年也取得了23.42%的业绩增幅,公司净利润规模达到13.81亿元。

[责任编辑:robot]

标签:净利润 房企 市房

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: