注册

证监会通报四宗市场操纵案


来源:深圳特区报

深圳特区报讯(记者 林彦龙)证监会在昨天的例行新闻发布会上通报了查处王建森等四宗市场操纵案。证监会发言人张晓军表示,近年来的市场操纵案件呈现出新的变化:一是账户关联隐蔽化;二是操作手法多样化;三是信息型操纵案件值得关注。

深圳特区报讯(记者 林彦龙)证监会在昨天的例行新闻发布会上通报了查处王建森等四宗市场操纵案。证监会发言人张晓军表示,近年来的市场操纵案件呈现出新的变化:一是账户关联隐蔽化;二是操作手法多样化;三是信息型操纵案件值得关注。

大股东护盘恒逸石化股价被罚

2011年11月中旬到12月初,“恒逸石化”股价一路下跌到30元左右,与该股票46.4元的定增价差距非常大,浙江恒逸集团利用3000万元资金拉抬恒逸石化股价。证监会对恒逸集团处60万元罚款,对责任人警告并罚款10万元。这是证监会首次对上市公司特定目的的市场操纵行为进行处罚。张晓军表示,无论是否最终引起股价的大幅波动,只要主观上有操纵股价意图,客观上进行了实施的,都属于市场操纵,都应依法进行严肃查处。

据通报,2012年9月10日至28日期间,王建森使用本人证券账户先大量买入“ST中冠A”,逐步建仓,再通过开盘虚假申报操纵开盘价、对倒拉抬股份伺机阶段性出货、尾盘拉抬操纵收盘价等手法操纵“ST中冠A”,使该股期间内涨幅与大盘偏离度达到15.57%。由于同期大盘表现不佳,王建森账户共买入4620万元,累计亏损32万元,证监会依法对其处以60万元罚款。

苏颜翔2010年7月至2012年5月使用三个账户,在先期建仓后通过开盘集合竞价阶段虚假申报撤单,随后反向卖出,盘中连续竞价阶段频繁使用小额买单申报等方式推高股价,诱导其他投资者跟进,在股价推高、其他投资者买盘跟进后,采取迅速反向大额卖单卖出等方式进行虚假申报操纵,共涉及中联重科东方钽业等13只股票,获利380多万元。证监会依法没收所得并处同额罚款。

厦门宝拓资源有限公司操纵焦炭1209合约。在2012年9月7日至9月12日,厦门宝拓与上海一公司期货账户相互进行了4 笔交易,成交价均高于相互交易前该合约日结算价,导致该合约交割结算价上涨幅度达3.11%,厦门宝拓由此在实物交割环节多计增值税进项税额38万多元。证监会没收非法所得并处同额罚款,对两个责任人处警告并分别罚款3万和1万元。

近三年操纵案件数量大升

张晓军表示,从2008年来证监会对150多起操纵市场案件进行了调查,正式立案80余起,行政处罚41起,移送公安机关16起,法院对其中7起做出刑事有罪判决,18名当事人被判处了有期徒刑并处罚金,追缴非法所得共计2.6亿余元。近三年操纵案件数量明显大幅上升,且恶性操纵案件频发,有的操纵主体是累犯,多次操纵多只股票,最高非法获利1.68亿元。近期2起操纵案件,操纵者选取多个小盘股,累计交易金额达几十亿元,获利数千万元。

张晓军表示,为了进一步打击,证监会启动了互联网信息稽查分析系统,目前已经正式上线。该系统运用云计算、云搜索等,提高上市公司信息披露透明度,运用三者联动方式,主动发现案件线索,提高上市公司信息披露透明度来遏制操纵市场行为。下一步,证监会将完善相关规则,加强交易所对日常的监控,针对不同类型实施相应的措施,还将进一步完善行政、刑事的对接机制,对于社会影响恶劣的案件移送公安机关。

据了解,目前正在进行的《证券法》修改的主要内容就包括要加大对于内幕交易、操纵市场、弄虚作假以及交易欺诈等违法行为的法律识别。

专家表示,今年以来,证监会在整肃交易秩序等方面做了大量工作。此前是严肃整顿国内交易市场,而此番证监会表态,意味着证监会下一轮工作将严厉查处操纵市场行为,《证券法》修改工作应该相应地提速。那些惯打“擦边球”的上市公司要小心“擦枪走火”,投资者则可以提升对A股市场的信任度了。

[责任编辑:robot]

标签:上市公司 证监会 证监

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: