注册

2200点之上资金都去哪了 流向小盘股


来源:证券时报

本轮行情中上证50、沪深300以及上证指数最大成交日均为7月28日,其中,上证50指数7月28日成交额高达540.96亿元,创出2013年9月13日以来的新高。从上述资金流向来看,中小板中的非成分股无疑是8月以来资金重点追逐的对象,并有望成为下一阶段市场的最大亮点。

万鹏/制表周靖宇/制图

证券时报记者万鹏

上证指数从7月31日站上2200点整数关口后,上涨节奏迅速放缓。在截至上周五的8月前16个交易日中,沪指最大上行空间不足50点。不过,从个股行情来看,8月的行情依然精彩纷呈。在权重股高位整理之际,小盘股再次成为市场的主旋律,而资金的大举流入正是其走强的直接动因。

8月风格急剧转换

所谓成分指数是按照一定的标准挑选出一部分最具代表性的样本股票而编制的指数,如上证50、沪深300、深成指、中小板指创业板指都是如此。而综合指数则是以该市场中全部股票来编制的指数。一般来说,入选成分股的公司在市值、行业地位、业绩、成交量等方面都更为突出,成为一个市场中优质公司的代表。不过,进入8月以来,几乎所有的综合指数涨幅都超过各自对应的成分指数。

证券时报数据部统计,8月的前16个交易日,创业板综指涨幅为9.06%,而由100只成分股组成的创业板指数涨幅仅有8.72%。中小板市场亦有同样的特点。中小板综指涨幅达到6.62%,由100只成分股组成的中小板指数涨幅仅有6.20%。在此期间,深综指上涨了6.25%,深成指涨幅仅有1.29%;上证指数上涨了1.78%,上证50指数反倒下跌了1.70%。

如果以总市值的增长来衡量,创业板市场中的非成分股位列8月份的涨幅榜冠军。其总市值由7月31日的9029.70亿元,增长至10036.72亿元,增幅高达11%。这些个股总数为288只,每只个股上涨前的平均总市值为31.35亿元,远低于创业板成分股92亿元的平均总市值。从流通市值来看,创业板非成分股平均仅有16.76亿元,而创业板成分股则高达60.06亿元。

更直观的数据是,创业板综指上周五首次超越今年2月25日创下的1521.49点高点,创出1537.62点的历史新高。而创业板指数距离新高仍有超过110点的距离。

值得注意的是,在7月行情启动的初期,市场的风格与8月是完全不同的,大盘股涨幅遥遥领先。

数据显示,7月21日至7月31日,各大指数的涨幅排序是:深成指(9.38%)、上证50(9.60%)、上证指数(7.16%)、中小板成指(5.70%)、深综指(5.45%)、中小板综指(4.81%),而创业板成指和创业板综指的涨幅仅有2.88%和2.63%,双双垫底。而且,即使在创业板市场中,也呈现出大盘股表现优于小盘股的特征。

资金全面流向小盘股

7、8月份市场风格的逆转与资金的流动密不可分。

本轮行情中上证50、沪深300以及上证指数最大成交日均为7月28日,其中,上证50指数7月28日成交额高达540.96亿元,创出2013年9月13日以来的新高。尽管8月5日上证50指数继续冲高至1646.32点的本轮行情新高,但成交量却已萎缩至300亿元以下。此后,该指数一路缩量下跌,本周三成交金额下跌至205.07亿元,较高峰时萎缩了六成多。而沪市成交金额也由最高峰时的1804亿元,下降至1400亿元以下。而沪深300指数的成交金额同样由最高峰时的1452.77亿元,下降至1000亿元以下。不过,就整个市场来看,成交金额却不降反增,呈现出非常火爆的一面。

如果把本轮行情划分为7月(7月22日至7月31日)和8月(8月1日至8月22日)两个阶段的话,各市场两个阶段的平均单日成交金额变化则更加清晰地反映了资金流向的细节。

数据显示,7月份两市日均成交金额为2661.52亿元,8月份则放大至2989.20亿元,增幅超过12%,这说明8月份资金继续大举流入A股市场。这每日增加的327.68亿元成交金额中,有277.76亿元流入深圳市场,仅有49.91亿元流入沪市,而深市增加的277.76亿元中,140.57亿元流入了中小板,73.76亿元流入创业板市场,仅有63.43亿元流向了深市主板个股。

沪市尽管总体新增资金仅有49.91亿元,但在不同类型个股中,资金流向的差异也十分突出。其中,代表大盘蓝筹股的上证50指数单日成交下降72.70亿元,相反非上证50成分股的日均成交却增加了122.61亿元。

即使在中小板和创业板内部,新增资金同样是集中涌入了板块中的非成分股。其中,创业板成分股新增资金30.93亿元,非成分股42.83亿元;中小板成分股20.89亿元,非成分股高达119.68亿元。

从上述资金流向来看,中小板中的非成分股无疑是8月以来资金重点追逐的对象,并有望成为下一阶段市场的最大亮点。

8月牛股首推重组

8月,两市个股行情延续了此前的火爆局面,从排名前列个股的涨幅来看,重组依然是当前市场最热门的题材。

数据显示,截至上周五,8月共有62只个股涨幅超过30%,剔除新股之后为53只;而7月22日至7月31日,仅有26只新股取得了30%以上的涨幅。剔除新股之后,8月至今共有11只个股涨幅超过50%。这其中,仅有排名第二的佳电股份(涨幅110.61%)的上涨与基本面有关,其余10只个股均是典型的重组股。以涨幅榜第1位的西南药业为例,该股8月已连续9个涨停,累计涨幅高达135.57%。相关公告显示,公司拟通过重大资产置换、发行股份购买资产、股份转让和非公开发行股份募集配套资金一系列交易,实现哈尔滨奥瑞德光电技术股份有限公司借壳上市。重组之后,西南药业也由一家医药类上市公司,变身为蓝宝石供应商。

停产近5年、累计亏损已超过6亿元的松辽汽车也因重大重组成为8月的明星个股。8月复牌以来,松辽汽车已经连续收出7个涨停,大涨了94.66%。公司的重组方案为,非公开发行6.09亿股,募集39.48亿元资金,全部用于收购影视及游戏资产。

8月,还有锌业股份和ST金泰两家暂停上市公司通过重组恢复上市。这两只个股分别大涨87.63%和74.94%,排名涨幅榜第4和第6位。

除了实质性重组之外,一些具有重组预期的个股也获得了市场的热烈追捧。如排名涨幅榜第8位、8月股价大涨69.44%的湘邮科技,则主要是受重组预期的带动。上上周公司发布的股价异动核查公告就透露出,其实际控制人中国邮政集团正在筹划集团内法人体制调整,市场对该股的重组预期由此显著增加。上周三,该消息得到进一步证实:公司实际控制人中国邮政集团拟将湖南省邮政公司持有的公司全部股权无偿划转至北京中邮资产管理有限公司。

[责任编辑:liuqiang]

标签:8月 资金流向 成分股

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: