注册

STCN解读:东凌粮油拟购钾肥资产 变身大农业综合生产商


来源:证券时报网

此次联姻中农集团,借助其在农业资源、原料采购、渠道以及市场等各方面的优势,不仅使得东凌粮油从“大粮油”向“大农业”综合生产商进发,更让中农集团“探路”混合所有制经营成为可能。重组方案顺利实施之后,中农集团将变身东凌粮油第二大股东。

停牌5个月之久的东凌粮油(000893)25日晚间公布重大资产重组预案。拟以10.44元/股,向中农集团、新疆江之源等发行股份购买中农国际100%股权,从而获得中农国际间接持有的作价为36.9亿元的中农钾肥90%股权;同时东凌粮油拟以10.44元/股,向东凌实业、赖宁昌、李朝波等6名对象发行1.18亿股,募集配套资金12.3亿元,用于中农钾肥扩产及补充流动资金。

此次联姻中农集团,借助其在农业资源、原料采购、渠道以及市场等各方面的优势,不仅使得东凌粮油从“大粮油”向“大农业”综合生产商进发,更让中农集团“探路”混合所有制经营成为可能。重组方案顺利实施之后,中农集团将变身东凌粮油第二大股东。

从大粮油到大农业布局

作为民营大豆压榨企业,东凌粮油近年来在行业整体不景气的背景下不断求变,先是由散装油向中小包装油拓展,之后拓宽业务范围从单一的大豆压榨产业链向谷物贸易延伸,今年开始“涉猎”特种油脂。经多年发展,东凌粮油“大粮油”战略趋于清晰。

然而,东凌粮油现阶段的收入和利润仍主要来自于大豆压榨。近年来,大豆油脂加工业务的原材料采购较多受到产量及少数几家国际粮商巨头垄断定价的影响。豆油和豆粕因关系国计民生,价格一定程度上受到政府调控的管制。多方面原因致使东凌粮油的业绩不尽人意。

东凌粮油看来:“公司有必要通过资产并购等方式进入盈利前景更好、更稳定的领域。”此次定增,东凌粮油将目标瞄准了中农集团控股41%股权的中农国际。

中农国际成立于2014年7月,自身尚未开展任何业务活动,旗下的主要资产为通过中农香港控制的中农钾肥90%股权。中农钾肥主要业务则为氯化钾的开采、生产和销售。截至2014年7月31日,中农国际的账面总资产14.76亿元,评估价33.97亿元。

东凌粮油称,此次重组完成后,公司经营范围将从大豆压榨业务扩展至粮食行业的上游钾肥开采、生产及销售。中农钾肥百万吨项目达产后,钾肥生产将实现规模化生产。届时,公司有条件在向美国、巴西进口大豆的同时将钾肥销售至美国、巴西等大豆主产区,实现‘物物贸易’双向操作,进而提高公司综合经济效益。

投资钾肥黄金窗口期

数据显示,每年我国对钾肥需求量达到1100-1200万吨,约占世界消耗总量的20%。但钾盐资源却非常匮乏,仅占世界1%左右,固体钾盐资源几乎没有,液体钾盐资源也不足世界钾盐资源的5%。目前我国的钾肥对外依存度高达50%以上。

目前,我国已将老挝作为我国境外钾盐三大基地之一,而作为率先实现产能的老挝钾盐项目,更成为了三大基地中的优先发展重点。资料显示,中农国际旗下的中农钾肥拥有老挝甘蒙省农波县和他曲县35平方公里钾盐矿开采许可证,折存的氯化钾储量达1.52亿吨。此次重组资完成后,东凌粮油将获得10.02亿吨(折纯氯化钾1.52亿吨)钾盐矿资源,从而填补我国钾矿资源的供需缺口。

记者了解到,虽然中农国际成立于2014年7月日,但此次收购的最终标的是中农钾肥,成立于2008年。追溯根源,中农国际最新成立是由于拆除海外BVI红筹公司,到国内重新组建,并没有实质性业务开展。

据中农国际预测,中农钾肥2014年-2017年度的扣除非经常性损益后归属于母公司所有者的净利润分别为500万元、960万元、1900万元、4.5亿元。到2017年,如果顺利的话,中农钾肥可实现75万吨产能,2016年之前仅为10万吨产能水平。若预测利润能够最终实现,东凌粮油自2017年开始,盈利能力将大幅提升。

经发改委批准,中农钾肥现计划投资建设东泰矿区钾盐开采加工一期项目,项目建设完成后,年生产能力由10万吨增加到100万吨。该项目分3期建设,分别为年产10万吨验证项目、年产50万吨扩建项目(由10万吨扩建至50万吨)和年产50万吨新建项目。目前,中农钾肥已完成年产10万吨验证项目,正在准备进行年产50万吨扩建项目。

中农集团变身二股东

预案显示,此次重组完成后,中农集团将持有东凌粮油1.45亿股,持股比例达16.49%,一跃成为东凌粮油第二大股东。

而作为东凌粮油的第一大股东,东凌集团目前持有上市公司总股本的40.22%。此次发行股份募集配套资金,东凌实业和东凌粮油实际控制人、董事长赖宁昌以及赖宁昌的一致行动人李朝波,作为认购方,将各参与认购957.85万股。此次交易完成之后,赖宁昌将持有上市公司1.93亿股,持股比例为21.93%,仍为东凌粮油实际控制人。

在此轮深化国企改革的进程中,东凌粮油联姻中农集团无疑成为探索混合所有制经济提供了一个可供借鉴的范本。不难看出,在增强上市公司盈利能力和业绩盈利稳定性的同时,此次重组还可加强东凌粮油与中农集团间的深入合作。

据了解,作为全国最大的化肥经销企业,中农集团具备较强的规模、品牌及政策优势。其拥有遍布全国的农资经营网络体系,在20多个省市自治区建有2个万吨级码头、11条铁路专用线、37个国家级化肥储备库、800个农资配送中心、2000家农药标准店和5000个农民专业合作社,辐射地域达1200多个农业主产县。

一方面,东凌粮油可借助中农集团的销售网络,极大丰富豆油的销售路径,有效解决上市公司小包装豆油产品品牌建设及销售渠道的问题,进而有利于上市公司由传统大豆压榨业务向终端延伸;另一方面,中农集团也为东凌粮油向上游延伸提供了可能,从而获取更大的产业链效益。(刘莎莎)

[责任编辑:robot]

标签:股本 损益 停牌

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: