注册

烟台新潮实业股份有限公司


来源:证券日报

报告期内,随着公司第一大股东的变更,以及新一届董事会的产生,为进一步深化公司产业结构调整,整合产业资源,盘活公司资产,公司先后处置了新潮酒业、麒麟宾馆、可利尔纺织、新潮铸造、东城建安、新祥建材、新潮房地产等7家子公司。

1.1本半年度报告摘要来自半年度报告全文,投资者欲了解详细内容,应当仔细阅读同时刊载于上海证券交易所网站等中国证监会指定网站上的半年度报告全文。

2.2 截止报告期末股东总数及持有公司5%以上股份的前十名股东情况

2.3控股股东或实际控制人变更情况

董事会关于公司报告期内经营情况的讨论与分析

报告期内,公司实现营业收入45,868.83万元,比去年同期减少64,559.24万元;实现营业利润3,166.40万元,比去年同期减少13,296.94万元;实现归属于母公司所有者的净利润-1,585.35万元,比去年同期减少6,088.39万元;经营活动产生的现金流量净额-28,072.06万元,比去年同期减少35,225.90万元。

报告期内,随着公司第一大股东的变更,以及新一届董事会的产生,为进一步深化公司产业结构调整,整合产业资源,盘活公司资产,公司先后处置了新潮酒业、麒麟宾馆、可利尔纺织、新潮铸造、东城建安、新祥建材、新潮房地产等7家子公司。

在房地产方面,面对日渐严峻的市场环境,公司紧跟宏观政策和市场变化,结合公司实际情况,稳步推进下属房地产公司各项目,其中:银和怡海·天越湾项目二期低层建筑(建筑面积6.5万平方米)已按计划开工,银和怡海·国奥天地项目三期(建筑面积4.79万平方米)工程进度按计划稳步推进;银和怡海·天越湾项目一期尾盘、银和怡海·国奥天地项目二期(建筑面积9.06万平方米,截至报告期末累计销售率为72%)以及银和怡海山庄二期(建筑面积4.97万平方米,截至报告期末累计销售率为95%)的销售工作正在全力进行之中。

在电缆业方面,公司在加大市场开拓力度的同时,不断完善内部管理,营业收入和利润较去年同期均有不同程度的提升。

1、 财务报表相关科目变动分析表

营业收入变动原因说明:主要是报告期内下属房地产公司收入同比减少,以及合并报表范围发生变化所致。

营业成本变动原因说明:主要是报告期内营业收入减少,导致营业成本同比减少所致。

经营活动产生的现金流量净额变动原因说明:主要是报告期内经营活动收到的现金同比减少所致。

投资活动产生的现金流量净额变动原因说明:主要是报告期内投资活动收到的现金同比增加所致。

筹资活动产生的现金流量净额变动原因说明:主要是报告期内筹资活动取得的现金同比减少所致。

(1)公司利润构成或利润来源发生重大变动的详细说明

1)应收账款比期初减少了34.12%,主要是报告期内合并报表范围发生变化所致。

2)预付账款比期初减少了60.46%,主要是报告期内合并报表范围发生变化所致。

3)长期股权投资比期初减少了65.58%,主要是报告期内合并报表范围发生变化所致。

4)固定资产比期初减少了37.83%,主要是报告期内合并报表范围发生变化所致。

5)长摊待摊费用比初期减少了69.27%,主要是报告期内长期待摊费用摊销,以及合并报表范围发生变化所致。

6)预收账款比期初减少了78.24%,主要是报告期内下属房地产公司部分预收账款结转收入,以及合并报表范围发生变化所致。

7)应付职工薪酬比期初减少了87.22%,主要是报告期内合并报表范围发生变化所致。

8)应交税费比期初增加了87.23%,主要是报告期内下属房地产公司结转部分收入,计提各项税金所致。

9)一年内到期的非流动负债比期初增加了30.67%,主要是报告期内公司一年内到期的长期借款转入所致。

10)长期借款比期初减少了75.68%,主要是报告期内合并报表范围发生变化,以及一年内到期的长期借款转出所致。

11)营业收入比上年同期减少了58.46%,主要是报告期内下属房地产公司收入同比减少,以及合并报表范围发生变化所致。

12)营业成本比上年同期减少了62.93%,主要是报告期内营业收入减少,导致营业成本同比减少所致。

13)营业税金及附加比上年同期减少了59.76%,主要是报告期内下属房地产公司收入减少,导致营业税金及附加同比减少所致。

14)资产减值损失比上年同期大幅增加,主要是报告期内计提坏账准备同比增加所致。

15)投资收益比上年同期大幅减少,主要是报告期内处置部分下属子公司股权产生损失所致。

16)营业外支出比上年同期减少了64.77%,主要是报告期内固定资产处置损失同比减少所致。

17)所得税费用比上年同期减少了65.09%,主要是报告期内下属房地产公司利润减少,导致所得税费用同比减少所致。

18)归属于母公司所有者的净利润比上年同期减少了135.21%,主要是报告期内下属房地产公司收入减少,以及处置部分下属子公司股权产生损失导致归属于母公司所有者的净利润同比减少所致。

(二)行业、产品或地区经营情况分析

1、主营业务分行业、分产品情况

报告期内,公司处置了部分下属子公司,其中包括铸件制造业的子公司(新潮铸造)和建筑业的子公司(新祥建材和东城建安);因此,报告期内公司主营业务分行业和产品中无铸件制造业和建筑业。

(三)投资状况分析

(1)为进一步深化公司产业结构调整,整合产业资源,盘活公司资产,报告期内公司出售了下属子公司烟台新潮可利尔纺织有限公司、烟台市麒麟宾馆有限公司和烟台新潮酒业有限公司各100%股权,出售了烟台新潮房地产开发有限公司合计100%的股权(其中公司持有其32.94%的股权、全资子公司烟台新牟电缆有限公司持有其67.06%的股权),出售了烟台新潮铸造有限公司100%的股权,出售了烟台新祥建材有限公司和烟台市东城建筑安装工程有限公司各75%的股权,截止本报告期末,上述股权均已办理完成过户手续,不再属于公司合并报表范围。

(2)为进一步提升公司的综合竞争力,培育新的利润增长点,报告期内公司在北京设立了北京墨鑫国际能源投资有限公司,注册资本为3000万元人民币

(3)报告期内,公司继续加强对边缘产业--纺织业的处置力度,在妥善处置相关资产、安置相关人员后,公司于2014年5月注销了全资子公司烟台新利纺织有限公司。

(1)持有金融企业股权情况

公司持有烟台农村商业银行股份有限公司的股权减少是因为烟台农村商业银行股份有限公司为公司原子公司新潮房地产直接持股,现已随新潮房地产的转出而减少。

2、非金融类公司委托理财及衍生品投资的情况

本报告期公司无委托理财事项。

本报告期公司无委托贷款事项。

3、主要子公司、参股公司分析

报告期内,公司无非募集资金投资项目。

二、利润分配或资本公积金转增预案

(一)报告期实施的利润分配方案的执行或调整情况

根据相关规定,公司已于2013年5月10日召开的2012年度股东大会审议通过了修改相关现金分红条款的《公司章程》,报告期内公司严格按照法律法规和《公司章程》的相关规定执行利润分配方案。

本报告期内,公司无需要执行的利润分配方案。

(一)董事会、监事会对会计师事务所“非标准审计报告”的说明

4.1与上年度财务报告相比,对财务报表合并范围发生变化的,公司应当作出具体说明。

本报告期内,公司出售了烟台新潮房地产开发有限公司(含其下属全资子公司烟台新潮物业管理有限公司、烟台新潮海兴置业有限公司及烟台新潮园林绿化有限公司)、烟台市东城建筑安装工程有限公司、烟台新祥建材有限公司、烟台市麒麟宾馆有限公司、烟台新潮铸造有限公司、烟台新潮酒业有限公司和烟台新潮可利尔纺织有限公司的全部股权,公司对上述子公司丧失控制权而不纳入合并范围。

董事长:黄万珍

[责任编辑:robot]

标签:error3

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: