注册

学者:中信国安钻了增资扩股的空子


来源:第一财经网

增资扩股不用公开,中信国安就是钻了这个漏洞。所有制改革的核心在于公开、公平、公正,引入外部资金时要让大家都有机会,不光是跟你有关系的少数人有机会。

学者:中信国安钻了增资扩股的空子

增资扩股不用公开,中信国安就是钻了这个漏洞。所有制改革的核心在于公开、公平、公正,引入外部资金时要让大家都有机会,不光是跟你有关系的少数人有机会。

国有企业转让都要上交易所,这就有一个公开的环境。但是留了一个非常大的后门,就是增资扩股不用公开,中信国安就是钻了这个漏洞。”

经济学家、中国侨商联合会常务副会长华生近日在北京参加“国企改革进行时——共识与务实”沙龙时如是说。

此前,中信国安通过增资扩股,让中信集团的控股比例从100%控股变为20.945%,同时引入5家民企仅以56.6亿元现金共同获得了国安集团近80%股权, 从而让总资产近800亿元的中信国安实现了混合所有制。

中信国安的这一交易在媒体上引发了较大反响,有不少观点认为卖得太便宜。对此,华生认为这样的观点不一定有道理,因为大家没有做过市场化评估,怎么知道是贵了还是便宜了?但是他认为大家有意见是对的,这一交易看起来不公开、不公正、不透明。

“国企是全民的资产,你卖要卖得明明白白,如果关起门来就把它卖了,卖得再贵我们也认为有猫腻。”华生在上述沙龙上说。

按照国资委监管要求,企业国有产权转让时,除国家相关规定允许协议转让者外,均应当进入由省级以上国资监管机构选择确认的产权市场公开竞价转让,以此保证产权交易的公开性。此次直属国务院的中信集团在中信国安改制时没有采取产权市场交易的方式,而是采用了政策允许的另一种改制方式——增资扩股。

按照国办发[2005]60号文规定,国有企业“拟通过增资扩股实施改制的企业,应当通过产权交易市场、媒体或网络等公开企业改制有关情况、投资者条件等信息,择优选择投资者”。虽然该规定为增资扩股留出了产权市场、媒体和网络三条公开路径,但此前一些研究认为,难以依靠“媒体或网络”来为“严格控制企业管理层通过增资扩股持股”把关,也不可能依靠“媒体或网络”公开信息来达到择优选择投资者的目的,反而留下了制度上的新漏洞。

具体到中信国安的此次交易,2012年2月确定了改制重组的初步方案之后,国安集团成立了四个引资小组,在市场上寻找合适的投资方,并对投资方提出了三个条件,一是必须合法合规持续经营,二是必须认可国务院主管部门备案的评估值,三是必须现金增资。近期有媒体援引知情人士的话说,“主管部门组织专家组对国安集团的审计评估结果多次评估,并提出了多条评估意见,最终获得认可”。但这一信息仍需要官方最终证实。

但华生认为,增资扩股不用公开,中信国安就是钻了这个漏洞。华生称,所有制改革的核心在于公开、公平、公正,引入外部资金时要让大家都有机会,不光是跟你有关系的少数人有机会。

由于有上一轮MBO(管理层收购)贱卖国有资产的前车之鉴,对于国资国企改革中提出来的“员工入股、管理层入股”问题,华生认为,持股政策,要做到对内对外坚持一个价格,必须卡住对内对外同一价格的标准。

同期参会的全国政协委员、全国工商联副主席庄聪生也表示,在实行混合所有制的过程中要创新并规范国有资产的定价和交易方式,这一点非常重要,特别是保证国有资产不流失。

“上海现在讲‘四个公开’,即信息公开、定价公开、竞争公开、程序公开,国企负责人和政府决策者如果坚持这样做,可以有效减少政治风险。”庄聪生说。

企业家激辩混合所有制:回归市场主导

要完成公司治理进一步到位,就必须解决政府任命与市场需求的问题,要么让企业领导人变成企业家,要么就在混合所有制的基础上,共同推举新的企业负责人。

[责任编辑:robot]

标签:重组 持股 增资

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: