注册

东凌粮油转型采卖钾肥 37亿元购入中农国际


来源:上海证券报

东凌粮油拟以定增方式作价36.9亿元购买中农国际100%股权,间接获得中农钾肥90%股权,将公司经营范围扩展至上游的钾肥开采、生产及销售。不过,公司收购的钾肥资产“见效益”需再熬3年,据预测,中农钾肥2014年至2017年度的扣除非经常性损益后归属于母公司所有者的净利润分别为500万元、960万元、1900万元和4.5亿元

东凌粮油拟以定增方式作价36.9亿元购买中农国际100%股权,间接获得中农钾肥90%股权,将公司经营范围扩展至上游的钾肥开采、生产及销售。不过,公司收购的钾肥资产“见效益”需再熬3年,据预测,中农钾肥2014年至2017年度的扣除非经常性损益后归属于母公司所有者的净利润分别为500万元、960万元、1900万元和4.5亿元

⊙记者 朱方舟 ○编辑 阮奇

停牌长达整整5个月的东凌粮油今日终于揭开了重大资产重组的面纱。公司公告称,拟以10.44元/股作价36.9亿元向中农集团、新疆江之源等发行股份购买中农国际100%股权,同时配套募集资金12.3亿元,以拓展公司产业链至上游的钾肥开采、销售。值得一提的是,本次交易完成后,中农集团将一跃成为公司的第二大股东。

具体来看,中农国际成立于2014年7月,自身尚未开展任何业务活动,旗下的主要资产为通过中农香港控制的中农钾肥90%股权,后者的主营业务为钾盐业务的开采、生产和销售。因此,通过本次交易,东凌粮油将获得中农国际间接持有的作价为36.9亿元的中农钾肥90%股权。

此外,东凌粮油还将向东凌实业、赖宁昌、李朝波、和熙投资等以10.44元/股非公开发行1.18亿股,股票募集配套资金,配套募集资金12.3亿元,在支付本次交易中介费用后,用于中农钾肥的建设和补充流动资金。

作为东凌粮油的第一大股东,东凌集团目前持有上市公司总股本的40.22%。此次发行股份募集配套资金,东凌实业和东凌粮油实际控制人、董事长赖宁昌以及赖宁昌的一致行动人李朝波均参与认购。交易完成之后,赖宁昌将持有上市公司1.93亿股,持股比例为21.93%,仍为东凌粮油实际控制人。而中农集团将以16.49%的持股比例,一跃成为东凌粮油第二大股东。

购入中农国际,为东凌粮油带来了转型的契机。至此,钾盐的开采和销售将成为上市公司的重要业务之一。据悉,中农钾肥拥有老挝甘蒙省农波县和他曲县35平方公里钾盐矿开采许可证,折存的氯化钾储量达1.52亿吨。此次重组资完成后,东凌粮油将获得10.02亿吨(折纯氯化钾1.52亿吨)钾盐矿资源,从而填补我国钾矿资源的供需缺口。

据中农国际预测,中农钾肥2014年至2017年度的扣除非经常性损益后归属于母公司所有者的净利润分别为500万元、960万元、1900万元和4.5亿元。2017年预测利润数增幅猛增的原因是中农钾肥2014年至2017年属于项目扩建期,预计2016年12月南区50万吨/年产能扩建项目达产,2017年6月北区50万吨/年产能扩建项目投产,产能扩张带动业绩提升。

据介绍,中农钾肥现计划投资建设东泰矿区钾盐开采加工一期项目,项目建设完成后,年生产能力由10万吨增加到100万吨。该项目分3期建设,分别为年产10万吨验证项目、年产50万吨扩建项目(由10万吨扩建至50万吨)和年产50万吨新建项目。目前,中农钾肥已完成年产10万吨验证项目,正在准备进行年产50万吨扩建项目。

对于本次重组,东凌粮油表示,公司经营范围将从大豆压榨业务扩展至粮食行业的上游钾肥开采、生产及销售。中农钾肥百万吨项目达产后,钾肥生产将实现规模化生产。届时,公司有条件在向美国、巴西进口大豆的同时将钾肥销售至美国、巴西等大豆主产区,实现“物物贸易”双向操作,进而提高公司综合经济效益。

[责任编辑:robot]

标签:损益 股本 停牌

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: