注册

北陆药业:二线品种高增长延续,进军基因测序


来源:华融证券股份有限公司

预计2014-2016年每股收益分别为0.27元、0.36元、0.50元,对应当前价格市盈率分别为52倍、39倍、29倍。我国对比剂行业处于黄金发展期,九味镇心颗粒高速增长且具有大品种潜质,碘克沙醇、瑞格列奈有望在新一轮招标中带来业绩弹性,基因测序有望成为公司新的利润增长点。看好公司长远发展,维持“推荐”评级。

公司公布2014年中报。2014年上半年营业收入1.84亿元,同比增长19.82%;净利润4149万元,同比增长26.72%;EPS0.13元。二季度单季营业收入1.05亿元,同比增长23.59%;净利润2564万元,同比增长33.85%;EPS0.08元。上半年业绩符合预期。

对比剂保持平稳增长

2014年上半年公司对比剂销售收入1.53亿元,同比增长12%。三个规格碘海淳进入国家基药目录和发改委价格调整导致13年对比剂收入增速放缓。公司积极应对公司各地招投标政策的变化,加大了未进入基药目录的四个规格碘海淳的推广力度。终端数据显示,上半年公司碘海淳和钆喷酸葡胺增速超过行业平均增速,市场份额进一步提升。新产品碘克沙醇竞争格局良好,受制于各地招标进展缓慢无法放量。预计今年对比剂整体收入仍将平稳增长。

九味镇心颗粒保持高速增长

2014年上半年九味镇心颗粒销售收入2132万元,同比增长74%,继续保持高速增长。公司近年来持续加强九味镇心颗粒的学术推广力度并积极壮大自营团队,预计随着销售规模的扩大未来两年有望逐步为公司贡献一定利润。上半年九味镇心颗粒被列为中药保护品种,已进入北京、山西地方医保,公司成立了专门的工作小组全力开展进入国家医保目录筹备工作,成长空间值得期待。

降糖药继续快速增长

2014年上半年公司降糖药销售820万元,同比增长158%。降糖药业务现有格列美脲和瑞格列柰两个品种。目前瑞格列奈正在各地招投标,增速较快但基数尚小,随着体量的增大未来两年业绩贡献将逐渐增大。

进军基因测序

公司向世和基因增资3000万元认购其20%的股权。世和基因成立于2013年,主要服务是高通量基因测序技术在科研和临床领域的应用,包括:(1)高通量全景癌症基因检测;(2)罕见病基因检测;(3)科研测序及合作服务。世和基因在高通量测序和后续数据分析方面有优势,目前正在以第三方医学检验所的身份申请临床基因测序试点资格。此次参股世和基因是公司进军分子诊断领域的一次尝试,未来有望成为公司新的利润增长点。

毛利率提升推动利润加速增长

二季度单季净利润增速大幅超越收入增速,主要原因是毛利率提升。二季度毛利率提升4.17个百分点至72.94%,对比剂和九味镇心颗粒毛利率分别比去年同期增加2.20个百分点和6.36%个百分点。推测对比剂毛利率提升的主要原因是产品结构的变化,九味镇心颗粒毛利率提升的主要原因是销售规模扩大后规模效应逐渐显现。二季度销售费用率提升0.61个百分点至37.13%,管理费用率和财务费用率基本持平,期间费用率整体提升0.56个百分点,根据历史数据推测下半年销售费用率仍将处于高位。

预计2014-2016年每股收益分别为0.27元、0.36元、0.50元,对应当前价格市盈率分别为52倍、39倍、29倍。我国对比剂行业处于黄金发展期,九味镇心颗粒高速增长且具有大品种潜质,碘克沙醇、瑞格列奈有望在新一轮招标中带来业绩弹性,基因测序有望成为公司新的利润增长点。看好公司长远发展,维持“推荐”评级。

风险提示对比剂招标降价;新产品中标情况不及预期;九味推广进度不及预期新品获批的不确定性

[责任编辑:robot]

标签:净利润 毛利率 费用率

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: