注册

27日三大证券报头条要闻汇总


来源:证券时报网

国家发改委昨日发布通知,决定自9月1日起在保持销售电价总水平不变的情况下,适当降低燃煤发电企业上网电价,腾出的电价空间用于进一步疏导环保电价矛盾。

提高居民福利 政府应承担更多责任

曾多次建言提高个税起征点的首富宗庆后近日再次呼吁,应该将个税起征点提高至1万元,以增加员工当期收入。宗庆后表示,在目前的个税征收制度下,企业给员工加工资提高收入,有一大部分将用于缴纳社保和个人所得税。这样一来,企业增加了成本,而让员工收入翻番的目的还是无法实现。

事实上,过去几年,为提高企事业单位职工的福利水平,政府部门做了不少努力,但是,类似努力大多以提高企事业单位应缴福利为主要实现方式,政府在其中并未完全承担应有的责任,社保缴付问题就是其中一个案例。

2008年金融危机之后,企业职工的社保缴付水平大幅提高,但是问题也开始显现,一方面企业成本加大,另一方面由于雇员流动性大,跨省社保转接程序复杂,企业为职工缴纳的社保却无法回流员工自用。员工的缴付积极性因此也不高。据笔者接触的一位服装出口商介绍,2008年出口下滑并不明显,反倒是企业成本急剧升高,压垮了不少出口企业。

目前在社会公共福利诸多领域出现的供需矛盾,大多与政府投入不足有关。其实,税负高并不意味着民众不幸福,比如丹麦、荷兰等国的税负高于我国,但他们也是全球最幸福的国家。幸福感强的根本原因,还在于政府将税收合理收之于民用之于民。

[责任编辑:robot]

标签:电价 电费 电力

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: