注册

27日三大证券报头条要闻汇总


来源:证券时报网

国家发改委昨日发布通知,决定自9月1日起在保持销售电价总水平不变的情况下,适当降低燃煤发电企业上网电价,腾出的电价空间用于进一步疏导环保电价矛盾。

今日视点:多管齐下整治承诺“白条”

A股市场掀起了一场针对承诺“打白条”的整治风暴。在《上市公司监管指引第4号》的督导之下,百余家公司的超期承诺履行事项得到整改。然而,截至目前,仍有二十余家上市公司延续着不规范承诺的现象。由于缺乏有效的制度约束,如何治理这些超期承诺成为了难题。

“言而有信”本应是上市公司大股东、关联方、收购人履行承诺遵循的原则,可在资产注入、解决产权瑕疵、避免同业竞争等方面却屡次出现“打白条”的现象。8月26日,中体产业复牌之后连续第二个交易日出现跌停,原因就是大股东国家体育总局体育基金管理中心7年多之前作出的资产注入承诺无力履行。梳理承诺不规范问题可以发现,中体产业并非个例。有的上市公司股东承诺始于多年之前,直至现在依然无法得到执行;有的公司股东承诺整改方式是豁免承诺的执行,当初的承诺最后变成了一张废纸。

难以量化是造成部分承诺难以兑现的重要原因。“打白条”案例存在着共性,在承诺的表述中,往往履约期限不明确或承诺内容不具体,这种缺乏时间约定和对象指向的承诺形同于开给投资者的一张“空白支票”。在年初的指引中,监管部门要求凡涉承诺事项,须有明确的履约时限,不得使用“尽快”、“时机成熟时”等模糊性词汇。而今年以来实际披露的信息显示,一些上市公司股东的表述依旧空洞,他们将难以履约的原因归结为资产状况、政策限制、产权复杂等客观因素,履约时限仍是未知。

[责任编辑:robot]

标签:电价 电费 电力

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: