注册

迪马股份拟整体转型房地产 或剥离专用车业务


来源:每日经济新闻

几个月前,迪马股份(600565,SH)才夺得了“地产重组第一股”的称号,出尽风头,如今又在重庆地产市场掀起了并购潮。张爱明表示,此次收购也是迪马股份重组的后续步骤,这意味着东原地产板块整体并入迪马股份。

几个月前,迪马股份(600565,SH)才夺得了“地产重组第一股”的称号,出尽风头,如今又在重庆地产市场掀起了并购潮。

昨日(8月26日),迪马股份对外宣布,公司拟收购兄弟企业江动集团持有的重庆东原房地产公司(以下简称东原地产)约22.4%的股权,交易对价不超过5.1亿元,收购后迪马股份将拥有后者100%股权。去年5月至今,东原地产还分批收购了重庆河东地产全部股权。

前不久,迪马股份董秘张爱明在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,公司地产板块正在力推“东原地产”品牌。

据了解,今年上半年,以东原地产为基础搭建的东原地产集团已现雏形,其总裁杨永席也是迪马股份的新任总裁。迪马股份人事调整背后,打造东原地产的雄心显露无遗。由此来看,这意味着东原地产将实现整体上市。

东银集团内部人士此前曾透露,迪马股份重组完后将更名为东原地产。此后,记者曾向张爱明求证,但其表示暂未列入计划。不过,前述东银集团内部人士透露,专用车板块以后会从迪马股份剥离出来。

收购东原为重组后续步骤

对于此次收购战略,迪马股份公开表示,收购东原地产22.4%的股权,在于整合公司房地产业务股权架构,提高公司权益比例,增加盈利能力,符合公司整体战略发展需要。

张爱明表示,此次收购也是迪马股份重组的后续步骤,这意味着东原地产板块整体并入迪马股份。

事实上,最初以制造、销售防弹运钞车、警用车等专用汽车车为主营业务的迪马股份,早在四年前就显现出做大房地产板块的热情。但在历经2010年东银系地产重组未果之后,去年迪马股份重启资产重组计划。

根据重组预案,迪马股份将收购母公司东银集团持有的国展地产100%股权、同原地产75%股权、深圳鑫润51%股权以及东银品筑49%股权。并向江苏华西集团发行约2.22亿股股份,购买其持有的同原地产25%股权,向江苏华西同诚投资发行0.88亿股股份,购买其持有的深圳鑫润49%股权。

据记者了解,上述资产预估值约41.5亿元,交易完成后,迪马股份将持有同原地产、国展地产、深圳鑫润以及东银品筑的100%股权。

迪马股份收购地产公司的步伐还在继续。今年5月,公司旗下子公司东原地产以1470万元收购重庆河东控股集团所持河东地产49%的股权,而此前东原地产已经收购了河东地产的51%股权。

由此来看,迪马股份正在以东原地产为基础搭建东原地产集团这一地产资本运作平台,同时还对外宣传“东原地产”为旗下地产项目的主要品牌。

东银集团内部人士近日透露,未来涉足专用车的迪马工业将会从迪马股份剥离出来,上市平台将专注于地产。对此,张爱明以较为敏感为由未予回应。

在华龙证券的投资顾问牛阳看来,目前迪马股份专用车收入还不错,根据其毛利率和净利润的价值,如果剥离上市,尚不足以吸引投资者。“在3~5年内,迪马股份可能还会兼顾专用车与地产两项业务。”

上半年地产收入为专用车5倍

除了地产股权整合重组之外,迪马股份仍不忘逆市拿地扩张发展空间布局。

今年7月中旬,迪马股份重组后的全资子公司重庆同原地产以约4.9亿元首次竞得上海奉贤区南桥新城13单元一幅纯住宅地块,楼面价约6500元/平方米,占地面积约4.7万平方米(合计70亩),容积率为1.6。

实际上,这是迪马股份继重庆、成都、武汉之后重点布局的第四个发展区域。此前,渝派房企龙湖、隆鑫与协信等巨头均已涉足长三角,尤其是上海区域,今年还力争完成房地产销售100亿元。

今年上半年,迪马股份实现营业收入27.5亿元,同比减少6.8%,营业利润约2.3亿元,同比下滑26.7%。其中,房地产板块实现营业收入超过23亿元,同比减少9.8%,毛利率约23%,同比减少0.2个百分点,而专用车板块实现营业收入约4.3亿元,同比增长约7.2%,毛利率18.9%,同比下滑2.5个百分点。

从营业收入来看,迪马股份上半年的房地产收入已是专用车收入的5倍多。

在今年半年报中,迪马股份还透露,公司在地产业务上定位刚需及改善类产品发展战略;保持谨慎投资原则,探索多元化购地模式;通过创新销售模式,加快存量去化及新盘的推广;拓展融资渠道,加快按揭回款。

记者还注意到,与重大资产重组并不同步的是,迪马股份此次定增募资计划仍在继续进行。张爱明透露,此次定增计划进展比较顺利,完成13.8亿元的募资应该没问题。

东原地产集团一位高层还透露,东原融资渠道已不再是问题,后续重点放在模块化设计,即在不同的城市拿不同产品线的地块,公司应配置什么样的融资结构,能不能将融资前置,尽量释放公司自有资金的占用,用足杠杆,这将是东原地产跨过“百亿”后新的课题。

除了拿地模式亟待变革之外,面对着当前楼市新变局,迪马股份开发模式是否也面临调整?张爱明告诉记者,在调整杠杆撬动规模之余,公司还将采取项目合作模式,与品牌开发商开展股权合作,提升自身开发运营能力。

[责任编辑:chenjz]

标签:迪马股份 东原 楼面价

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: