注册

新华基金再现“非理性”交易 东凌粮油疑存“局中局”


来源:新华网

不过,在一系列交易背后仍有众多疑团待解。首先,隐藏在新华基金背后的“幕后操盘者”究竟是谁?当初利用基金通道、信托杠杆参与增发是否已预知上市公司后续运作?而在东凌粮油重组方案发布前夕,其为何无视潜在高收益低价转让部分持股?其与受让方祝群华、陈晓林是否存在关联?低价卖股背后是否存在利益输送?

郭晨凯 制图

资本逐利的天性从未改变。从焦作万方东凌粮油,当初巨资参与增发、主动“买套”的机构投资者,如今都已从上市公司相关运作中赚得盆满钵满,而如此“投桃报李”的运作新模式在A股市场上日渐增多。其中,东凌粮油与公司定增股东的配合无疑最为“精妙”

⊙记者 徐锐 ○编辑 邱江

神秘资金方借助新华基金通道高价参与定增,并利用信托杠杆欲博取最大化收益。就在相关信托计划行将到期之际,东凌粮油则适时披露重组方案复牌,该神秘股东趁股价大涨之际实施套现用以偿付信托受益人,其同时又以低价定向转让的方式完成了利益的再分配,整个过程可谓“环环相扣”。

新华基金再现“非理性”交易

东凌粮油今日公告显示,新华基金8月21日分别与自然人祝群华、陈晓林签订《股份转让协议》。根据协议,华融1号、华融2号信托计划(同为新华基金管理)将其所持东凌粮油股份中的800万股转让给祝群华,另有1350万股出让给陈晓林,两笔交易均为协议转让,成交价格同为10.64元/股。

本次交易时点乃是精心选择的。记者注意到,因筹划资产重组已停牌五个月的东凌粮油,于今年8月18日发出董事会会议通知,会议内容即是审议相关资产重组方案。在重组已成定局之下,相关利好显然更易吸引接盘方受让新华基金持股。

果不其然,东凌粮油随后于8月26日披露的资产重组方案显示,公司拟通过发行股份方式购买中农国际100%股权(作价36.9亿元),由此间接获得中农钾肥90%股权,同时配套募资12.3亿元用于中农钾肥的建设和补充流动资金。若该方案顺利实施,公司经营范围将从大豆压榨业务进一步扩展至粮食行业上游的钾肥开采、生产及销售业务。

回查资料可知,新华基金是在去年3月份通过定增方式入股东凌粮油的,共出资5.92亿元购入4478万股增发股。需要指出的是,尽管东凌粮油彼时是以底价发行,但在发行询价结束当日(2013年3月15日),公司股价仍较发行价折价近10%,新华基金当初巨资高价“买套”的举动着实让人费解。

而如今来看,新华基金此番对部分定增股所定的减持价格,同样令人“摸不着头脑”。在东凌粮油重组方案披露后,公司昨日股票复牌后即被巨量买单封至涨停板(11.70元,除权后价格),截至收盘尚有逾25万手买单堆在“买一位”等待成交。反观新华基金的减持价格仅是东凌粮油停牌前股价(10.64元)。

在明知重组方案即将发布的背景下,新华基金为何低价让股而主动舍弃潜在的高额收益?

?幕后神秘人玩转资金杠杆

“你出资金捧场增发,作为回报,我许你稳定可观的收益,这在定增市场已是普遍的操作模式,只是不同公司有不同的玩法。”一位券商人士对记者表示。

不得不提的是,东凌粮油筹划本次重组选定的停复牌时间极具针对性。首先,公司是在今年3月26日停牌筹划重组的,刚好选在新华基金上述定增股解禁前夕(今年3月31日上市流通)。同样,公司选择的复牌时点也恰好处于新华基金所管理信托计划行将到期之前,从而给了后者一定的减持操作空间。

事实上,新华基金只是“台前人物”,其在增发过程中仅仅起到通道作用,而幕后获利者则另有其人。

据东凌粮油披露,实际参与公司前次增发的实为新华基金管理的华融1号、华融2号、华融3号信托计划。而记者从相关渠道所获华融2号信托财产管理报告显示,该信托计划成立于去年3月6日,乃是为参与东凌粮油定增专门而设,该信托规模为1.5亿元。且华融2号明确提及,该信托计划资金是通过新华基金以基金专户参与上市公司的定向增发。

不仅如此,参与定增的上述信托计划为结构化产品,分为优先受益人和一般受益人,即隐藏在幕后的一般受益人乃是通过资金杠杆参与定增,进而用较少的自有资金赚取了高额利润。

值得一提的是,华融2号的信托期限为18个月,这意味着该计划到今年9月6日前便将终止,并向优先受益人兑付收益。在此背景下,新华基金此番大举套现亦在意料之中。不过,由于新华基金目前仅减持了其6717万股定增股(分红后)中的2150万股,参考三笔信托规模及到期时点,新华基金未来仍将实施大比例减持。

不过,在一系列交易背后仍有众多疑团待解。首先,隐藏在新华基金背后的“幕后操盘者”究竟是谁?当初利用基金通道、信托杠杆参与增发是否已预知上市公司后续运作?而在东凌粮油重组方案发布前夕,其为何无视潜在高收益低价转让部分持股?其与受让方祝群华、陈晓林是否存在关联?低价卖股背后是否存在利益输送?

[责任编辑:robot]

标签:停牌 受让方 除权

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: