注册

精于流程,盘活交易


来源:新民网

如今大数据与在线交易成为B2B产业的两大关键词,从业者动辄引用互联网大数据侃侃而谈,抑或遥望在线交易新方向。互联网的兴起固然使得信息的获取充满了无限可能,但当前B2B仍然依赖线下的流程与资源去支撑整个交易过程,导致B2B行业粗暴低效增长。主流B2B平台想要突围,减少交易与人力成本,还必须从提供深化服务入手,精于流程再造,创造全局最优效果。

关键字:流程再造用户满意度交易服务诚信体系B2B盈利模式

如今大数据与在线交易成为B2B产业的两大关键词,从业者动辄引用互联网大数据侃侃而谈,抑或遥望在线交易新方向。互联网的兴起固然使得信息的获取充满了无限可能,但当前B2B仍然依赖线下的流程与资源去支撑整个交易过程,导致B2B行业粗暴低效增长。主流B2B平台想要突围,减少交易与人力成本,还必须从提供深化服务入手,精于流程再造,创造全局最优效果。

“我们现在走的就是这样一条流程再造的道路,重新设计企业作业流程,这也是我们的核心价值所在。”华诚金属执行董事杨景欣如是说道。流程再造,这个概念对于现代企业应该不陌生,以往的企业大多采用按职能划分部门的管理方式,各自为政,创造个别最优效果。然而,服务型企业的着力点应该在于完整价值链的重构,因此华诚金属的整套服务体系都基于结果为导向的理念,使推广、采购、产品三个部门形成了一条隐形流水线,将繁琐的工作任务重新排列组合到首尾一贯的工作流程中去,不仅拉近了采购商与供应商的时间与空间距离,更节约了双方的运营成本,降本增效,为行业B2B创造可更多的利润空间。

B2B的终极追求:用户满意度极致化

B2B的终极追求:用户满意度极致化

诸多企业在主流B2B平台的投入产出往往不尽人意,致使B2B平台逐渐成为食之无味,弃之可惜的鸡肋。从本质上来说,互联网思维便是用户思维。做好对客户的服务,提高客户满意度将成为能否抢占更多优质客源的关键。主流B2B平台只管收取会员费,是否成交完全由企业自己去摸索。这种完全不考虑用户需求,损害用户体验的模式,随着行业内消费理念的改变,必将接受被洗牌淘汰的厄运。

华诚金属推出的所有交易服务,全盘颠覆传统B2B会员收费模式,一切从用户满意度出发,满足用户最切实的需求,让其安全便捷地进行线上交易。委托销售服务,是针对没有外贸经验的中小企业定制的服务,按效果付费的模式打消了企业主对高投入低产出的担忧;金牌服务,则是针对已有外贸经验,想要自主开发客户的企业定制的深化服务,既有自主权,又有成交额的保证;买家直通车服务,是针对在实践中积累一定经验,仍需华诚金属从中指导的客户提供的升级服务,客户自助查看买家信息,华诚由台前走向幕后。所有交易服务均围绕着用户与订单,本着用户利益最大化的原则,用不断完善的增值服务扫清交易中可能出现的障碍,让这场利益战打响在每个环节。

臻于完美的流程,只为创造更好的服务

提供深度与配套的交易服务,是华诚金属的立命之本,同时也顺应了B2B在线交易未来走向垂直细分领域和提供深化服务的两大趋势。华诚金属推广部站在这条流水线的最前端,他们首先获取第一手海外采购线索,进行初步筛选,将有可能转化为有效订单的询盘转交给采购部。采购部针对这些采购线索进行二次筛选,开始针对细化的采购需求与采购商确认。这样的流程设计,使采购部可以预先确认采购意向的真实性,再针对华诚金属会员提供的产品与采购意向产品进行初步匹配,这就大大降低了询而无果的几率。确认采购意向且转化为有效订单后,产品部开始紧锣密鼓的运作,针对采购商的具体需求进行相应范围内的询价,对产品规格、数量、技术规范等需求反复确认,最终获得与采购商要求最为接近,报价最合适的供应商,确保他们进入最终匹配的过程。

三大职能部门各司其职,又紧密的联系在一起,就像构成公司机器运营的齿轮,完整的结合在一起,推动了整个交易服务流程。流程再造是在挖掘行业深度基础上所做的升级配套服务,华诚金属正是看到了这条价值链,通过高效的流程创造利益增长点,培养整个公司的通才而不是每个部门的专才,不断减少作业时间,实现了垂直B2B飞跃的一步。

畅通交易的杀手锏:诚信体系的搭建

畅通交易的杀手锏:诚信体系的搭建

华诚金属平台数据显示:90%的海外买家在没有第三方担保安全的情况下不愿意下订单或者支付预付款,不仅如此,供应商对采购商信誉度的质疑也会阻碍交易的畅通进行。无疑,每一次交易都是双方之间的攻防战,而信誉和资质则是最称职的哨兵。商业诚信是华诚金属从创建以来为每个客户坚守的承诺。华诚金属创造的是更透明、更安全的交易模式,从交易前的双方真实性调查到交易过程中的资质报告再到交易完成的款项落实都有专人跟进。全程透明化的信息,是直接建立采购商与供应商互利互信的基础。作为第三方服务平台,华诚金属为买卖双方提供了包括供应商认证报告与买家背景调查等在内的针对性诚信体系搭建服务,直观展示交易双方的资信软实力,避免造成双方损失,有损国际信誉。

民无信不立,商无诚不兴,华诚金属立志为全球金属产品交易商打造一个专业的国际诚信体系,把维护市场交易秩序作为企业兴盛之源。

当然,再精准的流水线也会生产出残次品。企业的流程再造亦是如此,任何有效的流程都不是一劳永逸的,而是一个循环往复,逐级递进的过程。交易环节险象丛生:市场有其不稳定性,采购商也在实时变更需求,供应商因为生产线安排也会出现无法配合订单的情况。围绕交易环节可能出现的问题,华诚金属做出了最细致的打算,在竞争激烈的市场中,每一个可能流失订单的环节都会由数个产品经理、客户经理、商务经理共同协调来进行补救。

华诚金属不断优化作业流程,实现B2B盈利模式的创新,但高效的流程总是离不开对细节的打磨,追求细节的卓越是每个华诚员工的工作信条,每一个环节都有专人负责,每一个人都必须精准运行。“天使在想象中,魔鬼在细节里。”这是杨景欣常常对华诚人说的一句谚语,“B2B是个充满很多美好想象的行业,但是谁能战胜细节中的魔鬼,谁才是那个塑造未来的人。”

[责任编辑:robot]

标签:用户 平台 外贸

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: