注册

金发科技发力新能源汽车 产品正在特斯拉认证


来源:中国证券网

金发科技车用材料运营部总经理王大中向记者表示,目前公司已经为比亚迪等国内新能源汽车厂商供应保险杠、门板等内外饰改性塑料,并通过特斯拉的零部件供应商间接地向特斯拉小批量供应改性材料。今年5月份金发科技前往特斯拉总部进行了技术交流,争取成为特斯拉一级供应商,目前公司的车用改性材料已经在特斯拉进行了系列认证。

中国证券网讯(记者 潘建) 作为国内汽车改性塑料的龙头企业,金发科技今年以来开始加大了对新能源汽车市场的开拓。

金发科技车用材料运营部总经理王大中向记者表示,目前公司已经为比亚迪等国内新能源汽车厂商供应保险杠、门板等内外饰改性塑料,并通过特斯拉的零部件供应商间接地向特斯拉小批量供应改性材料。今年5月份金发科技前往特斯拉总部进行了技术交流,争取成为特斯拉一级供应商,目前公司的车用改性材料已经在特斯拉进行了系列认证。

趋势使然 发力新能源汽车

金发科技在刚刚公布的半年报中提到,随着环保意识的加强、汽车轻量化趋势以及中国在推广新能源汽车方面政策支持力度的加强,,新能源汽车必将成为汽车行业的重要发展方向。

王大中向中国证券网记者表示,到2020年,按照欧盟的碳排放标准,每辆在欧盟销售的汽车,其碳排放不能超过95g/km,否则将征收高额排放税,中国的碳排放法规相比虽然标准不同,但也同样严格。而目前大部分的乘用汽车平均碳排放超过130g/km,这就必须要求汽车实现高度轻量化以达到碳排放标准。同时新能源汽车也需要轻量化来提高续航能力,减少电池的充电频率。

“目前预计每辆乘用轿车平均用到130公斤左右的改性塑料,行业内认为到2020年改性塑料将达到每辆车近500公斤。”王大中认为,这是大势所趋,金发科技近两年加大了与主流汽车厂商以及新能源汽车厂商的合作力度,共同开发汽车轻量化整体技术解决方案。

数据显示,金发科技2013年车用改性塑料销量增长超过30%,2014年上半年车用改性塑料销量同比增长25%以上 。

金发科技表示,未来几年,公司将积极探索碳纤维及其复合材料、高性能汽车用改性塑料等在新能源汽车材料中的应用和推广,成为新能源汽车用材料的行业引领者。

希望帮助特斯拉建立改性塑料标准

金发科技中报里透露,公司加大新能源汽车材料研发力度,积极开拓新能源汽车市场,已与国内外知名的新能源汽车厂商建立了良好的合作关系。据了解,比亚迪、吉利和江淮的新能源汽车都有使用金发科技的改性塑料。

王大中透露,今年5月份,金发科技车用材料团队前往美国加州旧金山硅谷特斯拉总部拜访,与特斯拉技术部门开展了全方位技术交流。特斯拉一直关注汽车轻量化技术进展,也对金发科技的整体化技术解决方案模式和健全的产品体系表达了浓厚的兴趣。

“而此次我们是希望协助特斯拉建立车用改性塑料材料标准,并且参与其轻量化的方案前期设计,成为新能源汽车材料的标准发起者。”王大中表示,目前金发科技的部分产品正在特斯拉进行原厂认证,并已与特斯拉形成了定期沟通机制,目前进展顺利。

王大中提到,汽车行业的认证周期在2-3年左右,如果通过认证,需要到2016年左右开始批量供货。特斯拉目前受于产能限制,销量并不大,但作为新能源汽车的龙头,如成为其一级供应商,将对公司拓展新能源汽车业务有战略性的影响。

整体解决方案和全产品线是核心竞争力

金发科技从2008年开始成立车用材料运营部和研发部,仅仅6年的发展,已经成为该领域的龙头企业。据了解, 2013年金发科技车用改性塑料销售23.8万吨,按照去年乘用车1793万辆,每辆车用到的金发科技改性塑料为13.3公斤,市场占有率在10%左右,今年计划超过15公斤,市场占比进一步提升。

金发科技能够迅速成为行业龙头,得益于公司改性材料强大的研发能力,拥有车用所有改性塑料的研发生产能力,应用领域从汽车的内外饰、发动机周边、车用电子接插件、线束到结构性功能性部品,全部都有涉及。

“许多厂商可能在车用改性塑料的某一产品线擅长,产品线没有金发科技这么完善,这是金发的竞争优势。”王大中表示,另外一方面,公司还为每种材料提供整体化技术解决方案,一起参与汽车主机厂和一级供应商的轻量化技术的前期技术支持与服务。这样“亲梅竹马”成长,不仅仅是一个材料提供商,而是战略合作伙伴。

[责任编辑:robot]

标签:汽车 特斯拉 吉利

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: