注册

金发科技“恋上”特斯拉


来源:上海证券报

今年5月,金发科技前往特斯拉总部进行技术交流,争取成为特斯拉一级供应商,目前公司的车用改性材料已经在特斯拉进行系列认证。据王大中透露,特斯拉一直关注汽车轻量化技术进展,对金发科技的整体化技术解决方案模式和健全的产品体系表达了浓厚的兴趣。

金发科技“恋上”特斯拉

争取成其一级供应商,车用改性材料系列认证进行中

⊙记者潘建○编辑邱江

作为国内汽车改性塑料的龙头企业,金发科技今年以来加大了对新能源汽车市场的开拓。公司车用材料运营部总经理王大中向记者表示,目前公司已经为比亚迪等国内新能源汽车厂商供应保险杠、门板等内外饰改性塑料,并通过特斯拉的零部件供应商,间接地向特斯拉小批量供应改性材料。今年5月,金发科技前往特斯拉总部进行技术交流,争取成为特斯拉一级供应商,目前公司的车用改性材料已经在特斯拉进行系列认证。

据王大中介绍,目前大部分的乘用汽车平均碳排放超过130g/km,这就要求汽车实现高度轻量化以达到碳排放标准。同时,新能源汽车也需要轻量化来提高续航能力,减少电池的充电频率。“预计每辆乘用轿车平均用到130公斤左右的改性塑料,行业内认为到2020年将达到近500公斤。”

公司表示,未来几年将积极探索碳纤维及其复合材料、高性能汽车用改性塑料等在新能源汽车材料中的应用和推广,力争成为新能源汽车用材料的行业引领者。数据显示,金发科技2013年车用改性塑料销量增长超过30%,2014年上半年增长25%以上。

据王大中透露,特斯拉一直关注汽车轻量化技术进展,对金发科技的整体化技术解决方案模式和健全的产品体系表达了浓厚的兴趣。“此次我们是希望协助特斯拉建立车用改性塑料材料标准,并且参与其轻量化的方案前期设计,成为新能源汽车材料的标准发起者。”目前金发科技的部分产品正在特斯拉进行原厂认证,并已与特斯拉形成了定期沟通机制,目前进展顺利。

王大中表示,汽车行业的认证周期在2-3年左右,如果通过认证,需要到2016年左右开始批量供货。特斯拉目前受产能限制,销量并不大,但作为新能源汽车的龙头,其一级供应商的资质将对公司拓展新能源汽车业务有战略性的影响。据了解,2013年金发科技车用改性塑料销售23.8万吨,按照去年乘用车1793万辆计算,每辆车用到的金发科技改性塑料为13.3公斤,市场占有率在10%左右。今年计划超过15公斤,市场占比进一步提升。

[责任编辑:liuqiang]

标签:金发科技 特斯拉 汽车轻量化

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: