注册

国务院强刺激新举措 6大板块迎重大利好(附股)


来源:中国证券网

收现比仍在下降,应收账款大幅增加,但公司对上游供应商占款能力显著提升,导致经营性现金流仍实现大幅增长。2013年1-9月,公司实现营业总收入564.96亿元,同比下降0.38%;综合毛利率19.08%,同比下降0.74个百分点;实现归属于母公司所有者净利润20.90亿元,同比下降28.30%;每股收益0.16元。

开能环保(300272):年报点评:激励机制发挥作用,国内经销业务快速增长

来源:  信达证券撰写时间:  2014-04-01

事件1:公司公告,2013年实现营业收入3.11亿元,同比增长29.28%;归属母公司所有者的净利润5697.41万元,同比增长14.4%;EPS为0.30元,分配预案:每10股派息1.5元,转增3.5股,基本符合预期。

事件2:公司公告,2014年1季度,预计归属母公司所有者的净利润为663.54-789.92万元,同比增长5%~25%。

点评:

利息收入减少和股权激励成本是公司利润增速小于收入增速的主要原因。报告期内,公司募投项目投资继续增加,导致利息收入减少569万元,而股权激励成本摊销为182万元,扣除这两项非经营性因素之后,公司2013年税后利润同比增长35%,高于收入增速。

国内经销体系开始发力,"奔泰"品牌销售收入增长58%。2012年,公司对奔泰公司(全资子公司)的股权结构进行调整,转让40%股权给奔泰公司管理层。2013年,奔泰公司加快在国内的经销商体系建设,实现净水机销售收入6518万元,同比增长58%,激励机制的作用开始发挥。2013年,公司对北京销售公司也进行了股权调整,转让60%股权给北京当地的合作伙伴,加快"开能"品牌在北京市的拓展力度。我们预计,公司通过改变激励机制,能够调动管理层的积极性,在国内净水机市场快速发展的过程中,扩大市场份额。

压力容器全自动生产线安装完成,将极大提升生产效率,提高零部件的出口增速。公司核心零部件(压力容器和多路控制阀)以出口为主,2013年实现收入1.17亿元,同比增长42%。2013年底,公司压力容器自动化生产线已经完成安装调试,生产效率得到了极大的提升,2014年将进一步提高对国外客户的供货需求,继续实现快速增长。

2014年将开工建设新生产基地,为未来持续的增长准备产能。公司2012年购置了38亩土地,计划在2014年开工建设,主要产能时净水机、核心部件以及自动化仓库;另外,公司参股20%的浙江美易膜科技有限公司的第一套膜片生产设备已经建成投产,主要产品为特种分离膜、纳滤、反渗透膜片,2013年已经实现收入3441万元。我们认为,公司现阶段的布局,为公司未来持续稳定地增长打下了较好的基础。

盈利预测和投资评级:由于公司产能释放和销售渠道建设加快,我们公司预计14~16年的净利润增速为27.66%、27.08%和31.13%,EPS分别为0.38( 3.31%)、0.49(-5.33%)、0.64元,维持公司"买入"评级。

瀚蓝环境(600323):而今迈步从头越

源:  兴业证券撰写时间:2014-04-04

4月2日,兴业环保与公用事业小组实地调研了瀚蓝环境,我们就市场关心的公司情况作出了梳理。

点评:

从南海发展到瀚蓝环境--从区域限制到广阔无限。公司原名南海发展,是一家主营自来水生产与供应、污水处理和固废处理业务的环保服务公司,是佛山市南海区的公用事业平台。13年12月份在公司并购重组持续推进的同时,公司更名为瀚蓝环境,取消了原名称中区域性字眼,表明股东和管理层意图走出南海本地,未来在全国拓展产业链,打造一个全国性的环保运营平台。

收购南海燃气30%股权,深耕南海,打造区域公用事业平台。公司已于2011年收购燃气发展25%的股权,并与燃气发展的实际控制人南海公资委员会签署关于燃气发展的《战略发展协议》。作为2011年收购的前提条件,协议约定,收购完成后两年内,瀚蓝环境可通过单方增资、或者向燃气发展控股股东燃气有限受让股权的方式,使瀚蓝环境持有燃气发展的股权比例达51%以上。2012年6月,瀚蓝环境和燃气有限、南海城投签署《增资协议》,瀚蓝环境单方向燃气发展增资,增资完成后,瀚蓝环境持有燃气发展的股权比例从25%提高至40%。此次公司向南海城投发行股份购买其持有的燃气发展30%股权,作价3.84亿元。公司公告根据过往经营情况,并结合主要客户预报用气量及公司的年度经营计划,2014-2016年实现净利润不低于1.30亿、1.31亿及1.32亿元,对应公司的权益净利润为0.91亿、0.92亿和0.93亿元。但我们认为随着西二线接入以及公司控股之后费用管理的加强,该业绩承诺相对谨慎保守。

并购创冠:谋划固废处理大格局。2005年之前,公司一直为单一的供水主业,目前供水总规模为126万方,2005年公司拓展污水处理业务,目前处理能力为58.3万方,2006年公司通过收购并扩建南海区垃圾焚烧发电项目正式进入固废处理领域,目前公司垃圾焚烧发电规模为1500吨/日,15年1500吨/日新项目投产。现已成为南海集给排水、燃气、垃圾转运、焚烧发电为一体的公用事业运营平台,其中固废处理是公司着力打造的标杆业务。

投资建议:首次给予增持评级。我们假设此次增发收购资产年内实施完毕,募集配套资金的增发价格较底价上浮20%(9.01元),备考总股本为7.97亿股,我们谨慎预测2014-2015年备考的归属母公司净利润为3.63亿、4.37亿元,对应EPS为0.46、0.55元,PE为25、21倍,谨慎预测下估值仍具吸引力。我们看好公司此次并购创冠中国后南海模式在全国拓展所带来的跨越,首次给予增持评级。

聚光科技(300203):14年关注业务拓展及毛利率

源:  中投证券撰写时间:  2014-04-08

公司公布13年年报:营收9.41亿(12.6%),母公司股东净利润1.59亿(-10.27%),EPS0.36元。业绩符合预期(预测收入9.43亿,净利1.59亿)。

投资要点:

13年综合毛利率由52%降至历史低点49%,14年有望企稳。13年毖利率下滑整体上由于市场竞争加剧以及公司系统集成业务比例增加,结构上主要受环境业务(下降3.0%)及实验室业务(下降4.1%)影响。14年公司产品结构优化及业务调整有利于毖利率回升。

吉天业务会计处理加剧营业利润波劢。所购吉天业务13年业绩增速未达对赌协议要求,公司商誉减值计提2284万,加剧了营业利润波劢(同比-47.8%)。按约定,公司最后一期支付款额减少3933万,计入营业外收入。

平均账龄变长,13年坏账计提2979万,同比增速113%。公司过去三年中,一年以内应收账款占比为66%、91%和78%,13年平均账龄拉长对坏账计提额度增加造成较大影响。主要原因是公司在加大客户拓展,政府类等新客户具有坏账率低但账期长的特点。

前期报告投资逻辑得到初步验证。重申14年主要投资逻辑为环境监测及环境治理,同时期待实验室业务重回增长轨道。年报披露13年VOC监测收入同比增速约100%,VOC治理收入同比增速约40%,逡辑得到初步验证。从14年Q1跟踪情况看环境监测及环境治理政策风险减小,各省监测和治理目标已下放,基层处于招标计划制定不实施阶段,公司14年将收获订单和业绩增长。

6月环保部源解析结果发布是重要政策催化剂。源解析是开展PM2.5污染源治理的重要补充手段,源解析成果中包含VOC排放清单,部分发达地区排放清单可落实到污染物排放源层面。源解析已在全国37个城市铺开,按环保部现有节奏6月中将公布京津冀源解析结果,长三角及珠三角结果年底前公布。VOC排放清单作用可类比环保部的国控废气/废水/重金属企业名单,将大大加快VOC监测及治理行业发展速度。(中国证券报)

[责任编辑:lanln]

标签:洪城水业 源解析 券商研究员

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: