注册

国务院强刺激新举措 6大板块迎重大利好(附股)


来源:中国证券网

收现比仍在下降,应收账款大幅增加,但公司对上游供应商占款能力显著提升,导致经营性现金流仍实现大幅增长。2013年1-9月,公司实现营业总收入564.96亿元,同比下降0.38%;综合毛利率19.08%,同比下降0.74个百分点;实现归属于母公司所有者净利润20.90亿元,同比下降28.30%;每股收益0.16元。

自仪股份:盈利能力仍待提高

类别:公司研究机构:天相投资顾问有限公司研究员:天相机械组日期:2009-11-09

2009年1-9月,公司实现营业收入8.42亿元,同比增长1.25%,营业利润673万元,同比增长5.45%,实现归属母公司净利润660万元,同比增长1.26%,实现每股收益0.0165元。其中,第3季度公司实现营业收入2.89亿元,同比增长3.78%,营业利润195万元,同比增长144.06%,实现归属母公司净利润191万元,同比增长59.79%,实现每股收益0.005元。

公司盈利能力仍然较弱。2009年前3季度,公司毛利率为19.59%,同比下降了0.77个百分点。公司毛利率与仪器仪表行业的平均毛利率基本相同,并无优势。期间费用率为18.5%,同比下降了2.7个百分点。但公司管理费用仍然较高,连续3年的管理费用率都在13%以上。较高的管理费用和较低的毛利率是公司近2年来利润低的主要原因。

上半年投资收益同比下滑。2009年1-3月公司投资收益比上年同期减少70.12%,主要是由于投资单位受金融危机影响收益比上年同期减少并且去年新增的对国核自仪系统工程有限公司的投资在建设期中产生的亏损所致。

聚焦三大领域,实施两大技改项目。由于金融危机影响,公司单机业务产品有一定的下滑。公司集中精力聚焦火电、核电和轨道交通三大主要业务领域,通过I&C 业务和解决方案业务加强内外协同效应并形成规模,拉动单机产品规模的扩大。并且抓住了国家发展重大工程自动化控制系统和关键精密测试仪器的契机,投资建设《适用于600MW~1000MW火电等重大工程的I&C系统集成及自控系统仪表产业化技术改造项目》和《大型压水堆核电站全数字化仪控系统及核电调节阀类产业化技术改造项目》。未来这些业务的发展将会提高公司的盈利能力。

盈利预测和投资评级。我们预计公司2009-2011年的EPS 分别为0.022元和0.034元和0.037元,按照10月29日的收盘价9.64元计算,对应的动态PE 分别为443倍、282倍和258倍,维持公司"中性"的投资评级。

中核科技2012年报点评:业绩低于预期,仍面临估值回调压力

类别:公司研究机构:湘财证券有限责任公司研究员:朱程辉日期:2013-03-12

2012年净利润6048.7万元,增4.62%

公司发布2012年报,公司实现营业收入8.12亿元,同比增长11.57%;营业利润4593.34万余元,同比增长22.28%;归属于上市公司股东净利润6048.7万元,同比增长4.62%;EPS为0.284元,低于我们三季报时的预期。公司分红计划为每10股派发红利1.2元。

四季度的收入、利润双降是业绩低于预期主因

我们对四季度公司数据进行了测算,其中单季收入为1.87亿元,同比下降27.25%;归属上市公司股东净利润为2139万元,同比下降26.86%。我们认为交货的延期导致的收入下降,以及营业外收入的减少是四季度业绩表现不佳的主因。

毛利率稳中有升,费用率仍难控制

公司综合毛利率为28.33%,同比提升3.67个百分点,是营业利润增速快于收入的主因。从毛利率增项上看,收入占比最高的其他特阀业务毛利率为28.81%,提升2.75个百分点;核化工阀门业务毛利率为48.24%,提升9.14个百分点;铸锻件业务毛利率为37.25%,提升23.01个百分点。然而一直困扰公司的费用率问题仍难以得到控制,公司三项费用率为24.17%,同比提升3.06个百分点,侵蚀了利润的增长,费用难以控制也是老牌国有企业的通病之一。

存货、预收款增多,显示2013是交付高点

从公司存货分类来看,产成品和在产品增加明显,其中产成品超过存货一半,显示公司在2012年的交付是受到压制的,我们认为这主要来自公司核电产品的交付延迟所致,核电重启之后,公司核电在手订单预计将逐渐交付,在2013年形成第一个交付高点。从公司预收款看,一年内预收款为4651.6万元,同比增长超100%,预计对应新增订单的大幅增长,由于2012年是核阀订单小年,这些订单预计以特阀为主,而特阀交货周期短,这一预收款数据也给2013年公司收入增长带来乐观预期。

对公司主要看点--核阀业务,我们从行业角度看认为公司在核电重启的短期内,新订单方面将不会出现爆发性的恢复,更可能是一种平稳的回升。中长期,随着公司负责研发的高端阀门逐步国产化,公司核阀业务必将出现量、利齐升的局面。

估值和投资建议

维持对公司"中性"的评级。调整对公司盈利预测,2013-2015年EPS分别为0.38、0.43、0.50元。公司近期停牌,大股东可能转让所持公司股份,公司资产注入可能性基本消失,尽管核电行业开工加速,但并不意味着公司核电新订单会转暖,公司仍将处于估值回调过程,维持"中性"评级。

[责任编辑:lanln]

标签:洪城水业 源解析 券商研究员

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: