注册

东凌粮油拟收购钾肥资产 转型遭来宝中国总裁微博嘲弄


来源:股市动态分析

东凌粮油转型预案遭来宝中国总裁微博嘲弄,称“豆子榨不下去了,倒腾化肥去了,东山老虎吃人,西山老虎就不吃人?”

本刊记者启明

本周,停牌长达5个月的东凌粮油终于公布了资产重组预案,公司拟以10.44元/股作价36.9亿元向中农集团、新疆江之源、劲邦劲德等公司发行股份购买中农国际100%股权,同时配套募集资金12.3亿元,以拓展公司产业链至上游的钾肥开采、销售。本次交易完成后,中农集团将成为公司的第二大股东。本次重组完成后,东凌粮油经营范围将从大豆压榨业务扩展至粮食行业的上游钾肥开采、生产及销售。在油脂行业持续低迷之际,东凌粮油转型求变格外引人关注。

收购中农国际意在钾肥

东凌粮油此次要收购的中农国际,其主要资产为间接持有中农钾肥90%股权,中农钾肥主要业务为氯化钾的开采、生产和销售。评估机构预估,中农国际100%股权预估值约为33.97亿元,交易标的的交易价格为36.90亿元,较评估预估值溢价8.64%。

与此同时,东凌粮油还将向控股股东东凌实业、实际控制人赖宁昌、李朝波、百堂投资、颢德资产、和熙投资等非公开发行股票募集配套资金,募资总额为12.29亿元,计划用于中农钾肥的建设和补充流动资金。

公告显示,中农钾肥2014年至2017年属于项目扩建期,预计2016年12月南区50万吨/年产能扩建项目达产,2017年6月北区50万吨/年产能扩建项目投产,产能扩张带动业绩提升。中农国际2014、2015、2016、2017年度的预测净利润分别为500万元、960万元、1,900万元、45,000万元。

东凌粮油表示,中农钾肥具有较强的盈利能力,为上市公司增加了盈利增长点,能显著改善上市公司的资产质量和盈利水平。而钾肥实现规模化生产后,上市公司将有条件在向美国、巴西进口大豆的同时将钾肥销售至美国、巴西等大豆主产区,实现“物物贸易”双向操作,进而提高上市公司的综合经济效益,实现范围经济。

延伸现有业务产业链

对于东凌粮油而言,此次收购除了获得中农国际的钾肥资产外,另一个意义在于引进战略投资者中农集团。

资料显示,中农集团是全国最大的化肥经销企业,拥有遍布全国的农资经营网络体系,在20多个省市自治区建有2个万吨级码头、11条铁路专用线、37个国家级化肥储备库、800个农资配送中心、2000家农药标准店和5000个农民专业合作社,辐射地域达1200多个农业主产县。

东凌粮油表示,中农集团将与上市公司进行深入合作。上市公司通过与中农集团的合作,一方面,借助中农集团庞大的销售网络,极大丰富豆油的销售路径,有效解决上市公司小包装豆油产品品牌建设及销售渠道的问题,进而有利于上市公司由传统大豆压榨业务向终端延伸;另一方面,中农集团拥有的资源为上市公司向上游延伸提供了可能,从而获取更大的产业链效益。

对于压榨行业的困境,有业内人士分析认为,大豆压榨利润从差转好的转折期可能出现在第三季度,第四季度的压榨利润应当不错。东凌粮油总经理侯勋田也表示,“行业最差的时候应该已经过去。”

二级市场上,在定增预案发布后,公司股价连续两个交易日大幅上涨,一度冲高至12.87元,但随后有所回落。

转型遭来宝中国总裁微博嘲弄

由于油脂加工行业持续低迷,东凌粮油的转型引发了市场的高度关注。耐人寻味的是,作为同行的来宝中国总裁王迅却在微博上对东凌粮油的转型发表了讥讽之词。

8月27日凌晨,微博名为“阿訇说-洗洗睡啦”的博友发布一条微博,对“东凌粮油37亿收购钾肥资产,中农集团战略入股”的新闻评论称,“豆子榨不下去了,倒腾化肥去了,东山老虎吃人,西山老虎就不吃人?”对于“东凌粮油表示重组完成后,中农集团将与上市公司进行深入合作,极大丰富豆油的销售路径,有效解决上市公司小包装豆油产品品牌建设及销售渠道的问题”,表示“这也忒扯了点吧”。

尽管“阿訇说-洗洗睡啦”微博身份并未认证,但多名认证的圈内人士表示,“阿訇说-洗洗睡啦”的真实身份正是来宝中国区总裁王迅。

对此,东凌粮油一位高管对记者表示,“随他们说吧,公司未来发展的好就行。同行不相轻,行业才能强大。”

资料显示,来宝集团成立于1987年,业务涉及农业、工业和能源等多个领域的全球供应链管理。在2004年的大豆产业危机中,中国大豆压榨企业的利润暴跌,400多家工厂因此倒闭,来宝趁机进入中国市场,抢购重庆、山东、广西以及江苏南通等地的压榨厂。

[责任编辑:lanln]

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: