注册

*ST凤凰重整涅槃 陈庆桃率牛散押宝


来源:21世纪经济报道

由于重整方案未能在2013年内通过,今年5月16日,*ST凤凰已经按照规定被暂停上市。如果2014年度净利润和净资产无法双双转正的话,公司将正式从A股退市。

特约记者 王晓

*ST凤凰(000520.SZ,原名长航凤凰)的重整计划正进行到关键。

8月18日,公司公开竞价处理资本公积金转增股票。“已经接到过很多意向竞购者的电话,有很多意向方已经把竞买保证金打到账户上了。”公司人士向记者表示。

按照计划,竞价结果将于9月3日公布。

公司最近披露的半年报也指出,待公司重整计划按期执行完毕后,公司净资产有望转正。

在多位市场分析人士看来,*ST凤凰在2014年度净利润和净资产双双转正很有希望。

连续五年扣非利润为负

2009年,长航凤凰开始出现巨额亏损,当年净利润亏损达4.57亿元,同比下降675.02%。

2010年,长航凤凰通过船舶处置、政府补助、拆迁补助等一系列非经营性项目获得17545.16万元收益,帮助当年实现净利润1106.52万元。由此长航凤凰被ST的命运也推迟两年到来。值得注意的是,当年其扣非净利润为亏损16438.65万元。

有市场人士告诉记者,由于此前的退市制度漏洞,导致经营变脸的公司通过获得政府补贴或是进行重组,相对比较容易地将其净利润转正,然后在股市上继续亏两年,再将利润做正,导致上市公司不死鸟频现,令投资者蒙受损失。

连年的行业重度低迷让长航凤凰再难通过资产处置和补贴获得漂亮的财务报表。其在2011年亏损8.83亿元,2012年亏损10.15亿元;2013年亏损45.15亿元。在巨额债务负担下,其净资产也从2012年开始转负,2012和2013年度分别为-6.56亿元元、-51.68亿元。

2013年4月,多家银行向武汉海事法院提出诉前财产保全申请,冻结相关资产11.40亿元。当年7月,多家债权人因公司已经资不抵债,向法院提出诉讼,长航凤凰走上破产重整之路。

2013年12月30日,长航凤凰债权人大会在武汉召开,全国各地130多家债权单位及个人参加。重整方案显示,20万元以下的普通债权全额清偿,20万元以上债权部分每100元普通债权可分得4.6股长航凤凰股票。20万元以上普通债权清偿比例约为11.64%。

“两害相权取其轻。”一位债权人的代理律师告诉21世纪经济报道记者,如果长航凤凰破产清算,由于资不抵债,债权人将一无所有。而重整方案是把价值确定的债权变成了价值不确定有预期的股权。他表示,现场投票时各方都表现平静。多数小债权人都投了赞成票,几个大的债权人是银行,受业务模式所限投票时有些犹豫。但在第二次投票时,重整方案以66.85%的赞成比例险过,随后在2014年3月通过法院批准。

由于重整方案未能在2013年内通过,今年5月16日,*ST凤凰已经按照规定被暂停上市。如果2014年度净利润和净资产无法双双转正的话,公司将正式从A股退市。

8月21日,*ST凤凰2014年半年报披露,上半年实现营业收入52688.96万元,净利润18643.77万元,扣非后净利润为798.36万元。不过其净资产为-49.86亿元。

今年将是长航凤凰通过各方努力改善基本面最关键的一年。

牛散豪气入市对赌

重整方案的通过已经为长航凤凰恢复上市奠定基础。

记者了解到,长航凤凰的重整计划正在按照方案推进中。其公开竞价处理资本公积金转增股票的竞价结果将于9月3日公布。

此前在2013年度股东大会上,公司高管表示,重整方案通过后,公司有望在2014年度实现净资产转正,保留的少量经营资产可以实现盈利,预计在2015年可以恢复上市。不过,董秘李嘉华在8月26日接受记者电话采访时又含蓄表示,一切要等2014年度报告出来。

有市场人士对记者表示,重整后的凤凰“无债一身轻”,其在重整后的首个月份就实现扭亏为盈。其保留的资产也能为公司带来一定的利润。转正还是很有希望的。

值得注意的是,在长航凤凰官司缠身、经营毫无好转迹象的2013年第四季度,牛散陈庆桃以不到3元/股的价格大幅收入*ST凤凰股票。目前,陈庆桃持有1019.32万股,占总股本的1.51%,并成为仅次于中国长江航运(集团)总公司之外的第二大股东。

陈庆桃在资本市场上以专业潜伏ST股闻名,其往往大举买入ST股,待其重组复牌后逢股价大涨退出。在股市频现不死鸟的情况下,此招屡试不爽。仅有在*ST长油“首亏”。

除陈庆桃外,还有周丽、黄钢、秦敏等牛散也持有凤凰股票。均位列前十大流通股东之列。

“牛散就是赌徒,赌徒心态要不得。”武汉科技大学金融证券研究所所长董登新表示,应当提高公司恢复上市门槛,包括每股净资产不得低于1元、未分配利润不得为负等。这些都将有效遏制对风险股票的炒作。(编辑 陈昊旻)

[责任编辑:robot]

标签:净利润 转增 股本

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: