注册

中信股份9月1日将举行翻牌仪式 成为“央企在港企业”


来源:中国经营网

日前,在中信集团将主要业务平台中信股份的全部资产注入到香港上市公司中信泰富,实现了中信股份的整体上市后,据记者获悉,9月1日,中信股份将在香港举行翻牌仪式,成为一家香港企业。

日前,在中信集团将主要业务平台中信股份的全部资产注入到香港上市公司中信泰富,实现了中信股份的整体上市后,据记者获悉,9月1日,中信股份将在香港举行翻牌仪式,成为一家香港企业。

8月28日,中信集团监事长、前中信银行行长朱小黄在布拉格举办的“2014中国-中东欧国家地方领导人会议”暨“2014中国投资论坛“的金融分论坛上,围绕中信集团完成整体上市路径的“混合制样本”的发言引起众多关注。

朱小黄还表示,希望未来有机会进一步加强与中东欧企业界、金融界朋友的沟通与交流,探讨双方合作渠道与合作领域,实现互利共赢和共同发展。

即将迁册香港“翻牌”为“央企在港企业”

在过去的35年,中信集团采取负债经营的方式,实现了持续性快速发展,由成立之初的国家拨入2.4亿现金,截止2013你那底总资产42997亿元,比成立初期增长1.65万倍;净资产2719亿元,比成立初期增长1812倍。

最近中信股份香港整体上市,中信集团筹资约439亿人民币,已经全部上交国家财政,用于民生等事业的发展。

朱小黄称,这是中国国有企业第一次通过“卖老股”方式实现国有资产的全民所有,是完善国有资本退出渠道、实现国有资产保值增值和探索国有企业改革发展新路径的一次有益尝试。

朱小黄在发言中称,中信股份整体上市后将迁册香港,成为一家香港企业,此举开创了香港资本与中国内地市场的融合,开辟了中国企业国际化的战略路径,有利于借助于香港各方面优势更好的参与国际竞争,为中国企业“走出去”探索了一条新路。同时,也有利于改变香港金融企业中外资金融机构占比过高的局面。

朱小黄认为,整体上市后,中信股份面临重要的发展机遇,市场空间进一步开拓。中信股份将以香港为平台,面向全球市场开展业务和配置资源,充分利用香港的国际人才优势,吸引和使用各类尖端人才,为长期可持续发展奠定基础。同时,朱小黄称,中信股份将坚持金融服务与实业投资并举,进一步优化发展战略和业务结构,择机对金融、房地产、资源能源等业务进行整合,使一些优势业务具备更强的竞争力;并探索进入节能环保、新材料等战略性新兴产业和国家支持的健康医疗产业;推进金融创新、大力发展互联网金融,整合各类金融资源,积极开拓新的利润增长点,全面提升盈利能力和整体竞争力。

存在六大挑战

不过,朱小黄也坦言,中信股份整体上市后,在公司治理、法律背景的变化、调整发展战略、处理好经营资产与经营资本关系、建立有效的激励机制、以及适应香港的人文环境等六大方面,面临挑战。

首先是公司治理结构的挑战。朱小黄称,主要是如何有效处理代理人与代理关系、市场化治理结构域传统国有企业治理机构的矛盾等。“我们将努力构建权责分明、高效运转的公司治理体系,积极探索国有资产保值增值新模式,不固守现有资产框架和管理模式,通过资产与资本的转换,实现企业的有效经营,充分发挥企业经营者的自主经营权。”

其次是法律背景变化的挑战。中国内地法律体系是成文法系,香港的法律体系是英美法系。中信股份注册地在香港,但主要业务仍在中国内地。如何处理好不同法律背景对公司管治和业务发展的影响成为一个重大挑战。朱小黄认为,要秉承开放和包容的态度,既严格遵守香港的法律,也严格遵守内地的法律,确保公司治理和业务经营依法合规。

整体上市后,中信股份将以香港为凭他平台融入全球市场,这就需要进一步优化发展战略,加快推进从多元化向有限多元化的转变,在力争成为行业领导者的同事,也需要下决心关闭、处理无效资产,逐步形成由子公司专业化构成集团有限多元化的新局面。

在朱小黄看来,处理好经营资产与经营资本关系的挑战同样存在。虽然仅一字之差,但内涵迥异,且中国企业并没有清晰的解决之道。“资本价值的提升需要通过对资产的经营与管理来实现,我们将对中信股份现有产品以及业务所在的行业进行分类,划定经营资产的范围,建立经营资产的指挥系统和调控系统;强化经营资本能力,提升经营资本的评估能力和风险控制能力,逐步扩大经营资本的范围。”朱小黄说。

朱小黄还提到,建立有效的激励机制是完善公司治理的重要环节,同样存在挑战。据了解,中信股份上市后,制定了股权激励计划,把员工、管理层的利益与企业整体利益绑定在一起,实现了员工职业生涯与企业成长历程、员工个人的财富积累与企业财富增长相挂钩。

除了以上之外,应对人文环境变化带来的挑战同样存在。中国大陆与香港不同的人文环境既有融合又时有冲突,如何把香港的优势和中国内地的优势、把国有企业的优势与民营资本的优势、把实现资产保值增值和履行企业的社会责任等有机结合企业,对中信都是考验。

不过,朱小黄称,中信股份在香港上市,为其未来持续健康发展开辟了广阔空间。

相关专题:中信集团借壳中信泰富整体上市

[责任编辑:lizy]

标签:朱小黄 翻牌 中信集团

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: