注册

市场操纵违法成本亟待提高


来源:中国证券报

自立案以来一直备受市场关注的浙江恒逸集团、厦门宝拓、苏颜翔以及王建森四起市场操纵案件,近日被证监会正式通报了具体执法情况。更重要的是,要防微杜渐,加大市场操纵违法成本,给企图投机取巧者敲响警钟,防患于未然。

自立案以来一直备受市场关注的浙江恒逸集团、厦门宝拓、苏颜翔以及王建森四起市场操纵案件,近日被证监会正式通报了具体执法情况。针对近年来违法违规操纵市场的特点,专家指出,迫切需要监管层不断提高发现违法违规线索的能力,同时拓宽发现线索的渠道,增强稽查执法力量。更重要的是,要防微杜渐,加大市场操纵违法成本,给企图投机取巧者敲响警钟,防患于未然。

近年来,证券市场之所以不断有违法违规操纵案例出现,一个主要原因是由于目前我国在这一领域的法律法规仍不够完善。而与违法操纵获取的非法收益相比,违法成本太低,导致有些投机取巧之徒不惜铤而走险,火中取栗。

以被证监会通报的苏颜翔市场操纵案为例,本案中苏颜翔不以实际成交为目的,“空手套白狼”,通过频繁进行申报和撤单操纵市场进而推高股价,诱导其他投资者跟进,在股价推高而其他投资者买盘跟进后,迅速以反向卖出大额卖单等方式进行虚假申报操纵,共涉及“中联重科”、“东方钽业”等13只股票,非法牟取暴利3805783.71元。

“苏颜翔们”有恃无恐,“险中牟利”的心理存在,正是因为当前我国在这一领域的法律震慑力度不够,违法成本过低,使得“不法之徒”在巨额非法利益的诱惑下,怀抱侥幸心理,不惜以身试法,妄图“一劳永逸”。

正常有序的资本市场运作呼吁严肃公平的司法保护,需要公正有力的执法保障。据证监会网站数据显示,从2008年以来,证监会对150多起涉嫌操纵市场的案件开展调查,其中正式立案80余起,仅占总数的一半多,打击力度显然有待增强。同时,对其中41起案件作出行政处罚决定,所占比例仅仅只有50%。而移送公安机关只有16起,做出刑事有罪判决的仅有7起。专家认为,当前我国对于市场操纵行为打击的深度与广度亟待提高,对市场操纵行为,必须依法审判,做到有法必依,执法必严。对违法违规行为的处理不仅仅要依法进行行政处罚,更应依照相关法律,加大民事处罚与刑事处罚。

此外,违法违规操纵市场行为的近来有“推陈出新”的趋势。例如,操纵的账户关联更加隐蔽化,调查难度加大;操纵手法更加多元化,市场不容易察觉;通过散布不实信息误导投资者。除此之外,从包括证券场外市场、期货市场、衍生品市场等中国资本市场整体来看,跨市场操纵也已经出现。不过,市场操纵行为并非无迹可寻,违法违规操纵A股市场,股价及走向等必定会表现出与正常情况下不同的异常特征。

令人欣喜的是,互联网信息稽查分析系统目前已上线。据悉,该系统运用云计算、云搜索等,提高上市公司信息披露透明度,主动发现案件线索,提高上市公司信息披露知名度来遏制操纵市场行为。据透露,证监会下一步将完善相关规则,加强交易所对日常的监控,针对不同类型操纵采取相应措施,并将完善行政和刑事的对接机制,对于社会影响恶劣的案件移送公安机关。

[责任编辑:liuqiang]

标签:市场操纵 操纵市场行为 违法成本

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: