注册

万福生科天龙光电濒临暂停上市


来源:大众证券报

亏损原因:今年上半年因气溶胶灭火产品受市场恶性竞争导致单价下降的原因,报告期内公司气溶胶灭火产品的收入为1384.92万元,较去年同期下降41.94%。亏损原因:公司加大研发投入、并购形成的无形资产摊销增加等原因导致管理费用增加,同时因中期票据发行导致财务费用大幅增加,致使亏损。

创业板25家公司中期业绩亏损

万福生科天龙光电濒临暂停上市

财信网讯(记者张世斌张曌王朋实习记者何玉晓)截至昨日,创业板387家上市公司2014年中报披露工作结束。大众证券报和财信网记者统计发现,141家公司中期业绩出现同比下降。其中,25家公司出现了亏损,这一数值较去年同期(9家)增长了16家,较之去年年报(20家)亦增加了5家。在这25家亏损公司中,2家公司此前已经连续两个会计年度亏损,5家公司2013年度出现亏损。根据相关指标以及公司的综合情况,选取了15家进行盘点,并给出“退市星级”,五颗星为最高级别。谁将叩响创业板退市大门?我们持续关注!

万福生科(300268)

情况概述:“创业板造假上市第一股”万福生科2012年度和2013年度连续两年亏损,2014年上半年公司又亏损1554.61万元。若公司2014年全年继续亏损,公司股票将可能自2014年年度报告披露后被暂停上市。

亏损原因:公司称,调整产业结构,对不能盈利的产业进行了调整和淘汰,由此对2014年上半年业绩产生了一定的影响;上半年市场行情的持续低迷以及原料价格居高不下,对公司主要产品的毛利率造成一定程度的影响。

未来展望:公司表示,一方面将加强管理、严控成本费用;另一方面积极处置闲置资产并寻求相关支持,争取2014年扭亏为盈。同时,公司预测2014年前三季度可能继续亏损。

股民心声:公司第三季度仍然出现亏损,你们拿什么来在第四季度扭亏为盈?要求复牌,不管公司在做什么都没权利剥夺我们的合法交易权!(来源于:深交所互动易)

退市星级:★★★★★

天龙光电(300029)

情况概述:天龙光电于8月22日发布股票可能被暂停上市的风险提示公告,公司在2012年度及2013年度连续两年亏损,公司2014年半年度亏损5388.46万元,预计2014年前三季度亏损3700万元-4200万元。若公司2014年度继续亏损,将可能自公司2014年年度报告披露后被暂停上市。

亏损原因:天龙光电在今年半年报中表示,公司主营业务未有明显起色,销售较少,在一定程度上增加了资金压力。

未来展望:公司表示董事会将会同管理层加强主营业务销售力度,积极周转存货压力;进一步处置闲置资产并寻求相关支持,争取年度扭亏。

股民心声:看来你是创业板退市第一股的最大热门候选。有本事你下半年不卖资产,光靠光伏主营扭亏!

退市星级:★★★★★

宝德股份(300023)

情况概述:在2012年、2013年连续两年亏损后,宝德股份终于在今年上半年实现扭亏为盈,实现盈利513.32万元。不过,公司中报披露的同时还是发布股票可能被暂停上市的风险提示,若公司2014年度审计报告最终确定为亏损,深交所可能暂停公司股票上市。

亏损原因:美国子公司处于市场拓展阶段,发生较多差旅费所致。

未来展望:“下半年将继续加大市场拓展,海外市场目前比较稳定。”宝德股份工作人员告诉大众证券报和财信网记者。宝德股份在中报中预测,至下一报告期末实现扭亏为盈,但由于美国市场推广受多种因素影响,美国子公司经营情况尚无法确定,合并预测难度较大,因此暂无法提供明确的盈利预测区间。

股民心声:传闻宝德最近离职率很高,公司半年报也提到了,核心员工流失严重,请问是什么原因?是不是因为大家看不到公司发展的前景?(来源于:深交所互动易)

退市星级:★★★★

吉峰农机(300022)

情况概述:在去年出现逾亿元的亏损后,吉峰农机今年经营状况继续恶化。今年上半年实现营业总收入20.54亿元,同比下滑29.8%;净利润-5788.57万元,而去年同期为盈利465.84万元。业绩的低迷,机构也退避三舍,前十大流通股东持股情况显示除西藏山南神宇创业投资管理合伙企业,其他全为自然人股东。

亏损原因:公司称,今年上半年农机购置补贴实施滞后,导致销售收入与上年同期相比下降。工程机械行业持续低迷,市场萎缩,导致该板块继续亏损。国家宏观资金面偏紧,公司融资成本上升,导致财务费用上升。

未来展望:公司认为,工程机械行业中长期内没有好转的迹象,计划在下一报告期内完成对四川吉峰长城工程机械有限公司的股权转让和业务剥离工作。虽然加大并购力度,但短时间内无法完成扭亏工作,预计年初到下一报告期末累计净利润继续为负。

股民心声:建议公司尽快与意愿重组方进行资产重组,以免今年再亏损遭退市,时不我待了,要分秒必争力争年底完成重组。(来源于:深交所互动易)

退市星级:★★★★

星河生物(300143)

情况概述:最近两年里,星河生物经历了更名再更名、重组失败又重组的大事件。不过,这并没有让公司经营状况有所好转。2013年,公司净利亏损1.63亿元;2014年,公司半年度依旧亏损,净亏损额1512.22万元。需要提及的是,去年6月份,证监局发布监管关注函,曝光星河生物经营管理上的四大不规范问题。

亏损原因:公司在经历了2011年的高投入期之后,2012年和2013年食用菌行业产能快速释放,而中国的食用菌消费能力虽然保持了增长的势头,但其增速未能与产能增速实现同步,导致食用菌行业竞争激烈,产品单价大幅下降,毛利率大幅下滑,企业利润率迅速下降。

未来展望:公司将进一步加强技术研发力度,完善自身经营管理能力,在确保品质的基础上进一步提高鲜品单产,以降低成本,提高毛利率以降低市场竞争带来的不利影响。创新营销模式,拓展和管理好营销渠道,加大网络营销力度,提升品牌知名度。同时,公司预测年初至三季度期末的累计净利润可能为亏损。

股民心声:公司核心竞争力是什么?公司的竞争优势是什么?要持续经营企业,建成优秀的企业,请叶董多思考思考企业的竞争优势!如何扩大竞争优势?这是企业的发展之本。(来源于:深交所互动易)

退市星级:★★★★

星星科技(300256)

情况概述:2011年8月,星星科技登陆创业板上市。上市不到一年,公司净利缩水六成;上市两年,净利发生巨亏。2013年,公司试图通过重组改变亏损的现状,但效果不佳。2013年,公司依旧亏损1.49亿元;2014年中期,公司继续亏损1729万元。

亏损原因:公司表示,盖板玻璃产品价格在经历前两年的大幅下降后趋于稳定,当前主流触控产品总体上呈现单一产能过剩、产品价格下滑、毛利下降的态势;部分国内客户开始采取触控与显示模组打包采购的方式,对报告期内公司触控产品的出货造成了短期影响,投资建设的产能扩充项目仍处于建设中,产能尚未释放。

未来展望:公司启动了组织机构、管理团队等方面的整合,并将进一步开展管理体系、业务流程等方面的整合,提高协同效应,提升公司整体管理能力和管理水平,降低整合和磨合过程中的负面影响,降低重组整合风险。公司预计2014年第三季度当期实现扭亏,但由于半年度合并报表亏损,预测2014年初至第三季度末累计归属于上市公司股东的净利润可能处于盈亏的敏感区间。

股民心声:最近股市尤其创业板走势喜人,但星星之火始终没有点燃,特提出几点建议:1.职工持股;2.作为此次收购的最大受益者(毛肖林等几人),也应该向叶仙玉(董事)等学习,对公司股票进行一定的回购,也表明自己和企业同命运、共承担。(来源于:深交所互动易)

退市星级:★★★

海联讯(300277)

情况概述:由于上市前后长达三年时间里,海联讯一直存在利用应收款虚增收入的情形,因此被市场视为“万福生科第二”。自公司创业板上市以来,距今不足三年,根据其披露的2013年年报,该公司业绩已完全变脸,实现净利润仅有482.78万元,相比2012年同比下降87.24%。今年上半年,公司净利润亏损为1991万元,同比继续下降533.26%。

亏损原因:2014年上半年,公司各项业务毛利率均出现下滑,且毛利率较高的软件和服务业务收入较上年同期下降较多,导致公司整体毛利率下降较多;在费用方面,由于公司在报告期内加大了市场开拓力度以及研发投入,导致公司销售费用和管理费用较上年同期增长较多,导致业绩亏损。

未来展望:公司表示,目前,电力信息化领域内竞争日趋激烈,公司经营面临较大挑战,公司主营业务毛利率较前期有较大下滑,预计2014年前三季度净利润较上年同期有大幅下降的可能性。

股民心声:公司出台的赔偿方案可以看得出公司高管的认错态度是诚恳的、行动是积极的。公司目前遇到了寒冬期,建议公司利用超募资金,或者定向增发去收购新三板的公司,另外希望能用一部分资金做轻资产业务。(来源于:深交所互动易)

退市星级:★★★

恒信移动(300081)

情况概述:公司今年上半年营收净利实现双降:营业收入和净利润分别下降31.16%和502.47%,其中净利润亏损2069.22万元。公司在2013年度亏损金额为5444.96万元,同比减少268.72%。

亏损原因:公司整体运营管理费用较高;在2013年第四季度关、停、并、转部分移动外包营业厅,对库存机型集中进行清理,由此造成的存货跌价损失对公司影响较大;新成立的控股子公司处于业务发展初期,仍需公司继续资源投入并承担较高的研发费用支出等。

未来展望:根据公司今年中报显示,如果局面不能得到有效改变,2014年度可能将会继续亏损。随着下半年4G业务的开展,恒信移动表示将紧抓市场机遇,同时加快新产品的战略转型,以避免业绩亏损对公司造成的影响。

股民心声:看到市场掀起并购重组浪潮,一些原本垃圾的公司纷纷并购或者重组,作为一个上市多年的连续亏损公司,重组是唯一出路,总比退市强吧。

退市星级:★★★

通源石油(300164)

情况概述:通源石油2011年登陆创业板上市,上市三年净利润从7709万到5975万再到3254万元,逐年下降。进入2014年后,更是陷入亏损。中报数据显示,通源石油今年上半年实现营业收入8924.55万元,同比下降40.82%;净利润-1545.13万元,去年同期为盈利1694.15万元。

亏损原因:公司解释称,上半年国内油气投资下降、各油田客户开工较往年推迟,相应工作量完成和收入实现同比下降。特别是子公司西安通源正合石油工程有限公司钻井业务设备开工率同比上半年大幅下滑,形成较大亏损。

未来展望:“公司虽然业绩下滑,但内部一切都是正常运行的。对于三季报及年报,业绩是否会扭亏,我不好预测。请关注公司公告。”董事会秘书室一工作人员告诉记者。

股民心声:公司网站、公司互动平台上的企业新闻应该时时更新,及时发布信息,才能显示企业生机和活力。要让投资者了解企业在各方面的进展,平台上的提问和抱怨就会少很多。(来源于:2013年度业绩说明会)

退市星级:★★

坚瑞消防(300116)

情况概述:公司今年上半年净利润亏损203.34万元,同比减亏32.17%。公司2012年业绩亏损1296.96万元,2013年扭亏为盈,当期实现净利润482.79万元。

亏损原因:今年上半年因气溶胶灭火产品受市场恶性竞争导致单价下降的原因,报告期内公司气溶胶灭火产品的收入为1384.92万元,较去年同期下降41.94%。

未来展望:公司气体灭火产品在国内市场竞争进一步加剧。公司将更加积极地深入拓展国内外市场;加强产品研发及市场调研,优化产品结构及性能;强化质量管理,全面提升产品质量,进一步提升产品的市场竞争力。

股民心声:由于创业板业绩变化较大,不排除公司年内业绩转正的可能性,但风险偏好较小的投资者需要谨慎参与这类个股。

退市星级:★★

沃森生物(300142)

情况概述:目前正忙于定向融资的沃森生物,上市不足四年时间,但业绩已沦至亏损。实际上,亏损的苗头早已显现,2012年,公司净利润增长率为12.7%;2013年一季度,净利润增长率降到10.69%;2013年中期,公司净利润增长率由正转负,而今年中期公司净利润也由正转负,净亏损达6186.11万元,同比下降180.46%。

亏损原因:公司加大研发投入、并购形成的无形资产摊销增加等原因导致管理费用增加,同时因中期票据发行导致财务费用大幅增加,致使亏损。

未来展望:公司预计截至2014年三季度净利润与上年同期相比仍会有较大幅度下降。

股民心声:江苏沃森亏了这么多年,接下来有何打算?管理层要反思。请问为什么要收购亏损资产,而江苏沃森搞了那么多年还是亏,当年的报告还说流感疫苗有8千万利润,不明白公司是做PE的还是搞实业的。(来源于:深交所互动易)

退市星级:★★

慈星股份(300307)

情况概述:公司自2012年3月上市后净利润持续下滑,今年上半年更是出现亏损,亏损金额7175.97万元,同比下降135.28%。经营业绩与公司在今年4月董事会审议通过的全年财务预算方案出现较大差异:公司预计全年营业利润2.4亿元,实际上半年亏损1.06亿元;预计全年净利润1.56亿元,半年亏损7068.85万元。

亏损原因:国内毛衫行业持续不景气且电脑横机替换手摇横机的需求已近饱和,而对公司电脑横机的因设备磨损老化的自然更新需求尚处于初期阶段,电脑横机市场竞争加剧,销售价格持续下滑等。

未来展望:公司在今年半年报中预计,前三季度公司净利润亏损金额为1.3亿元-1.35亿元之间,由于国内电脑恒基市场环境持续恶化,公司预计2014年度财务预算难以完成。

股民心声:果然大跌,业绩不好的股绝不能碰!

退市星级:★

汇冠股份(300282)

情况概述:公司2014年半年报显示,当期实现营业收入1.05亿元,同比增长130.75%;净利润亏损389.13万元,同比下滑753.59%。汇冠股份在2013年实现营业收入1.21亿元,不过净利润却亏损885.01万元,也是公司自2011年12月上市来首度出现亏损。

亏损原因:公司红外产品在联想项目上去年只实现销售收入1141万元,同时由于市场竞争更加激烈,产品综合毛利率有所下降;另外公司光学产品去年第一大客户在2013年未实现销售收入,大客户的不稳定性导致公司光学产品销售收入下降较大。

未来展望:根据旺鑫精密和公司目前的经营情况,初步预计,三季度合并旺鑫精密后,相比2013年1-9月份,公司有可能实现扭亏为盈。

股民心声:汇冠股份近来新设了好几个分部,不可能马上就走上正轨,所以今年是花钱的,中报亏损是正常的。

退市星级:★

邦讯技术(300312)

情况概述:公司自2012年5月上市后业绩便出现下滑,2013年度出现亏损。今年上半年公司实现营业收入16905.48万元,同比降9.12%;实现净利润-1373.8万元,去年同期为盈利1413.31万元。

亏损原因:公司称,随着4G网络建设启动,设备销售同比较大幅度上升,集成业务略滞后,同比出现下滑。尽管整体上公司第二季度单季度已经实现盈利,但因公司新业务的投入导致费用同比增加。

未来展望:公司表示,2014年通信行业开始回暖,4G网络加大力度规模建设,公司所处网优行业覆盖整体受益,预计前三季度实现扭亏,预计净利润变动区间为0-1000万元。

股民心声:请问公司,如何进行有效的市值管理。公司领导层对于二级市场股价长期跑输创业板指数如何看待,市值管理是否该拿出时间表,以回报投资者。(来源于:深交所互动易)

退市星级:★

中际装备(300308)

情况概述:中际装备2012年4月份IPO上市,上市当年业绩即变脸,当年实现净利润2877.59万元,同比下降逾四成。到了去年,净利润再遭“拦腰砍”,只有1424.09万元。到了今年中期出现了“自成立以来的首次业绩亏损”,实现净利润-299.36万元。值得一提的是,同期实现营收5818.53万元,同比增长逾五成,增收不增利。

亏损原因:公司称,上半年与德国合作项目,支付技术使用费,增加无形资产摊销费,支付技术服务费,增加长期待摊费用摊销费,造成管理费用较上年同期增加较多。另外,本期营业外收入比上期下降84.72%。

未来展望:公司分析,由于目前市场需求依然比较冷淡,市场竞争愈加激烈,而公司产品正处于转型升级阶段,新产品收益较少,再加上期间费用及折旧费摊销增大,预计2014年从年初至三季度累计净利润有可能亏损。

股民心声:公司其实有机器人智能装备概念,医疗器械概念,可惜公司宣传太少,养在深闺人未识呀。(来源于:深交所互动易)

退市星级:★

[责任编辑:lanln]

标签:万福生 暂停上市 大众证券

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: