注册

福耀玻璃美国汽车玻璃项目全面启动


来源:中国证券网

中国证券网讯(记者 彭飞)近日,福耀集团与美国PPG工业公司关于美国伊利诺伊州Mt.Zion工厂的产权交接仪式在福耀集团总部——福建省福清市举行,此举标志着福耀集团美国汽车玻璃项目全面启动。至此,该项目总投资额已逾4亿美元,这是福耀集团国际化战略的重要一步,也是中国汽车零配件企业进军美国市场的最大手笔。

中国证券网讯(记者 彭飞)近日,福耀集团与美国PPG工业公司关于美国伊利诺伊州Mt.Zion工厂的产权交接仪式在福耀集团总部——福建省福清市举行,此举标志着福耀集团美国汽车玻璃项目全面启动。至此,该项目总投资额已逾4亿美元,这是福耀集团国际化战略的重要一步,也是中国汽车零配件企业进军美国市场的最大手笔。

据了解,此次收购由福耀集团全资子公司福耀玻璃美国有限公司完成。福耀美国公司于2014年7月17日与美国PPG公司签订协议,以5600万美元的价格购买美国PPG公司位于美国伊利诺伊州的Mt.Zion工厂资产,其中包括土地、厂房、建筑物、两条浮法玻璃生产线设备、厂内铁路线资产和配套设施等。在资产交接后,福耀美国公司将对其进行升级改造,成为两条年产共30万吨的汽车级优质浮法玻璃生产线,产品将全面满足福耀美国公司在俄亥俄州汽车玻璃生产项目的原材料需求,进一步完善产业链和发挥协同效应,降低成本。

为完成本次资产收购和后续的升级改造,福耀集团对福耀美国公司增资2亿美元,并由福耀美国公司在美国伊利诺伊州独资设立子公司“福耀玻璃伊利诺伊有限公司”。至此,福耀集团对美国汽车玻璃项目及其配套浮法玻璃项目的总投资额逾4亿美元,成为中国汽车零配件企业在美国最大投资。

本次资产收购目的是解决汽车玻璃投资所需的原片玻璃需求,从而完成产业链建设。改造完成后的两条浮法玻璃生产线可提供400万套汽车玻璃的原片玻璃需求,而此前福耀美国公司的设计产能是年产300万套汽车安全玻璃。据了解,福耀美国汽车玻璃项目计划将于2015年底实施投产,届时将率先为通用、克莱斯勒丰田本田及现代等整车客户提供配套服务。

福耀玻璃董事长曹德旺在接受中国证券网记者采访时表示,今年4月,他到广州参加美国商务部举办的“选择美国珠三角路演活动”,在这次活动上他与美国驻广州副领事谷茉莉女士进行了深入交谈,并最终确定了本次的投资计划。

曹德旺算了一笔账:美国的能源便宜,电费比国内便宜一半,天然气仅为中国的1/4,这样能源费用节约了差不多3/4;税费也少一半;因为就近供货,与从国内出口相比,运费几乎可以忽略不计,包装费也省掉了;国内过去人力成本低的优势这几年也逐渐消失,与美国的人力成本差距在缩小,不过美国当然还是比较高,但总体成本上与国内大致差不多。曹德旺举例说,福耀的一块汽车玻璃从中国制造到送到美国客户手中,与直接在美国生产的成本仅相差1美元。更重要的一点是,直接在美国投资还可以规避反倾销的风险。

据曹德旺介绍,PPG公司是美国500强之一,目前的主要业务是做汽车涂料,2013年的销售净收入是151亿美元。Mt.Zion工厂的这两条浮法玻璃生产线最早也是由福耀技术输出,PPG公司建设而成,从2008年开始,PPG公司就开始寻求对这两条生产线进行重组,退出汽车玻璃制造领域从而专注于主业,而福耀收购Mt.Zion工厂相比直接建厂从周期上来讲缩短了一半,而其优越的地理位置和玻璃生产历史也将对福耀集团美国汽车玻璃项目提供强大支持,因此,此次收购对双方而言是互惠互利。

曹德旺透露,汽车工业受当前经济环境的影响有限,因为包括以旧换新的刚性需求很大,此外,福耀玻璃的外销业务占整体营业收入的35%,走出去是必然选择,未来一个比较大的市场可能是在南美,但福耀当前的任务是先把美国市场做好。

[责任编辑:robot]

标签:美国 重组 全资

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: