注册

福耀玻璃兼并美国PPG公司下属工厂


来源:证券日报

中国汽车零配件企业在美最大投资落定

8月29日,福耀玻璃工业集团股份公司(下称福耀集团)与美国PPG工业公司关于美国伊利诺伊州Mt.Zion工厂的产权交接仪式在福耀集团总部——福建省福清市举行。此举标志着福耀集团美国汽车玻璃项目全面启动。至此,福耀集团对美国汽车玻璃项目及其配套浮法玻璃项目的总投资额逾4亿美元,成为中国汽车零配件企业在美国最大投资。

此前,福耀集团全资子公司福耀玻璃美国有限公司已于2014年7月17日与美国PPG公司签订协议,以5600万美元的价格购买美国PPG公司位于美国伊利诺伊州的Mt.Zion工厂资产,其中包括土地、厂房、建筑物、两条浮法玻璃生产线设备、厂内铁路线资产和配套设施等。在资产交接后,福耀美国公司将对其进行升级改造,成为两条年产共30万吨的汽车级优质浮法玻璃生产线,产品将全面满足福耀美国公司在俄亥俄州汽车玻璃生产项目的原材料需求。

据了解,福耀集团专注于汽车玻璃生产,并致力于打造“全球一流汽车玻璃专业供应商”品牌。汽车玻璃销量占全球市场约20%,在中国每三辆汽车中有两辆使用福耀玻璃,是宾利奔驰宝马路虎奥迪、通用、丰田、大众、福特等汽车厂商的优质供应商。旗下43家子公司分布于国内8个城市和美国、日本、韩国、澳大利亚、俄罗斯、德国等。福耀集团1995年开始在美投资,目前在阿拉巴马州、密歇根州均有小型的配套工厂和服务中心,在南卡莱罗纳州有相应的为汽车配件市场服务的机构。目前,福耀集团对美年出口额近4亿美元。

福耀集团董事长曹德旺表示,随着福耀玻璃产品在美国市场用户认可度的不断提高,福耀原本2016年在美国本土实现汽车玻璃生产的计划已经提前实施。福耀集团美国汽车玻璃生产项目将于2015年底投产。曹德旺介绍,虽然美国企业工资福利等成本较高,占到总成本的40%以上,但由于美国制造业只征所得税,税赋较低,加上能源价格很低,这对浮法玻璃投资是一个鼓励,因此福耀有能力通过加强成本管理来实现美国汽车项目的盈利。曹德旺更进一步表示福耀美国汽车玻璃项目将来会成为第二个福耀中国这么大规模的企业。

资料显示,PPG公司是世界领先的涂料和特殊材料公司。PPG创建于1983年,为客户提供工业、交通、消费品市场、建筑市场和汽车零部件市场的平台支持,位于行业领先地位,2013年销售净收入超过150亿美元。PPG公司12年前就以技术输出的方式开始与福耀集团的合作。对于此次PPG将Mt.Zion工厂的资产转让给福耀,曹德旺表示这是PPG公司对福耀美国投资雪中送炭式的帮助与支持。而美国PPG公司副总裁Richard Beuke表示12年来与福耀的合作把PPG与福耀变成了老朋友,PPG将进一步在技术、研发等方面给予福耀全方位的支持,相信福耀能给Mt.Zion工厂带来一个美好的将来。

参加日前产权交接仪式的美国驻广州领事馆副领事Lola Gulomova为福耀在美国的成功表示高兴。希望中美双方的合作能上一个台阶。

[责任编辑:liuqiang]

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: