注册

福耀玻璃董事长:中美生产成本相当 未来将加大对美投资


来源:证券时报

福耀玻璃将加大在美国投资。福耀玻璃董事长曹德旺接受证券时报记者采访时表示,美国汽车玻璃生产成本与国内相当,公司未来还将加大对美投资。曹德旺告诉记者,目前福耀玻璃每年出口额占营业收入的35%以上,在全球9个国家设有10多个机构负责海外市场。

福耀玻璃将加大在美国投资。图为曹德旺此前接受媒体采访。IC/供图

证券时报记者陈勇

继去年底开建美国俄亥俄汽车玻璃生产线之后,福耀玻璃(600660)日前再兼并美国PPG工业公司旗下Mt.Zion工厂,并在上周末进行了产权交接。福耀玻璃董事长曹德旺接受证券时报记者采访时表示,美国汽车玻璃生产成本与国内相当,公司未来还将加大对美投资。

7月17日,福耀玻璃与美国PPG公司签订协议,以5600万美元的价格购买美国PPG公司位于美国伊利诺伊州的Mt.Zion工厂资产,其中包括土地、厂房、建筑物、两条浮法玻璃生产线、厂内铁路线路资产和配套设施等。

据了解,并购事项尘埃落定后,福耀玻璃将把原有生产线升级改造成为两条年产30万吨的汽车级优质浮法玻璃生产线,产品满足福耀美国公司在俄亥俄州汽车玻璃生产项目的原材料需求。

为适应各国对汽车国产化的要求,近年来国际汽车巨头纷纷在汽车销售国设厂, 福耀玻璃近年来在海外投资力度也非常大。根据公司跟随整车厂布局的战略,福耀玻璃继2011年在俄罗斯建设汽车玻璃项目后,去年底又在美国俄亥俄投资汽车玻璃生产线,加上本次兼并PPG公司浮法玻璃工厂,目前福耀玻璃经国家批准的海外投资金额已达6亿美元。

曹德旺对记者表示,福耀玻璃把工厂外迁到市场前沿,一方面是履行与下游整车厂实现在当地配套的约定;另一方面,随着国内原料、能源和劳动力成本的不断上升,在美国直接设厂的生产成本与国内已相差无几。

他给记者算了一笔账,美国汽车玻璃生产成本中,工资福利等劳动力成本占30%以上,而在国内这部分成本约占12%左右,目前出口运费、包装费占比分别约为15%和5%,节约的运费差不多抵消双方劳动力成本的差额。他强调,美国高素质人才非常多,制造业的税收为国内一半,能源价格仅为国内1/4,税收和能源价格优势明显。

曹德旺十分看好美国市场。他说,美国不仅拥有全世界最成熟的市场体系,而且是仅次于中国的第二大汽车消费市场。福耀玻璃目前每年从美国获得订单100多万套,出口额近4亿美元。美国俄亥俄汽车玻璃项目建成后,国内转移的订单基本可以满足其产能需求。不过他同时坦陈,对美投资难免存在语言障碍等各种困难,但公司已经制定应对的方案。

他透露,福耀玻璃已经对美国市场进行了非常认真、系统的调研,近期将集中力量做好美国市场,未来在美国的投资还会增加。公司未来计划在美国建立研发中心,最终使得美国公司的规模与将与国内公司相当。

曹德旺告诉记者,目前福耀玻璃每年出口额占营业收入的35%以上,在全球9个国家设有10多个机构负责海外市场。在做好欧洲和美国市场之后,公司下一步的投资目标是巴西、阿根廷等南美地区,希望在不久的将来,将出口额占比提升到50%以上。

[责任编辑:liuqiang]

标签:福耀玻璃 生产成本 中美

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: