注册

全面启动美国汽车玻璃项目 福耀玻璃国际化提速


来源:新民网

此外,公司高层人士透露,去年9月投产的福耀在俄首期100万套汽车安全玻璃生产线项目也取得预期进展,将重点打造公司美俄海外生产基地,培育海外市场新的利润增长点。

福耀玻璃国际化进程明显提速。公司董事局主席曹德旺表示,总投资逾4亿美元的福耀美国汽车玻璃项目全面启动,这是福耀集团国际化战略的重要一步,也是中国汽车零配件企业进军美国市场的目前最大手笔。

中国证券报记者从公司获悉,福耀赴美并购项目进展顺利。兼并资产交接后,将升级改造为两条年产30万吨的汽车级优质浮法玻璃生产线,产品将全面满足福耀美国公司在俄亥俄州汽车玻璃生产项目的原材料需求,进一步完善产业链,发挥协同效应,降低成本,加速拓展美国市场。

此外,公司高层人士透露,去年9月投产的福耀在俄首期100万套汽车安全玻璃生产线项目也取得预期进展,将重点打造公司美俄海外生产基地,培育海外市场新的利润增长点。

福耀与PPG的“双赢”

福耀玻璃7月19日公告,其美国全资子公司7月17日与美国PPG公司签订协议,以5600万美元的价格购买美国PPG公司位于美国伊利诺伊州的Mt. Zion工厂资产,其中包括土地、厂房、建筑物、两条浮法玻璃生产线设备等。

8月29日,在Mt. Zion工厂交接仪式上,曹德旺坦言,这一跨国兼并得以实现,对决意拓展美国市场的福耀集团犹如“雪中送炭”,既可以较低成本获得一个基础良好的汽车级玻璃原材料生产基地,又大大节约了建设时间。

业内研究人士分析,本次收购资产所在地伊利诺伊州,在玻璃产业具有天然优势。伊利诺伊州为美第一大硅砂生产州,硅砂供应价廉质优;伊利诺伊电价便宜,其工业用电价格为全美平均水平的90%左右;伊利诺伊浮法工厂至福耀俄亥俄汽车玻璃工厂距离450公里,其间铁路系统发达,运费低廉。

据介绍,在纽约证交所上市的PPG工业集团始建于1883年,总部设在美国匹兹堡市,是世界领先的交通工具用漆、工业、航天和包装用涂料制造商。2013年末资产总额达158.63亿美元,净资产为51.98亿美元,当年实现销售收入151.08亿美元。此次福耀集团收购的工厂曾是PPG公司旗下最重要的浮法玻璃生产线之一,目前主要生产民用和商业建筑市场的玻璃产品,经营现状并不理想。

对PPG而言,出让玻璃工厂算是卸下一个“包袱”,更提升了与福耀集团十多年的合作伙伴关系。

国际化提速

福耀的国际化早期更多着眼于建立原材料采购渠道和产品出口营销网络,接着尝试引进资金和技术,而后确立了市场全球化、研发国际化到制造全球化国际化战略。

2011年6月,福耀对俄罗斯投资设厂项目正式启动。去年9月,在俄罗斯三大汽车生产基地之一的卢卡加州,福耀投资两亿美元、规划产能300万套(首期年产100万套)汽车安全玻璃的生产基地建成投产。这是福耀首次投资建立国外生产基地。

就当前西方国家制裁对俄罗斯经济引发带来的影响,公司有关人士对中国证券报记者称,这一项目得到俄方政府的有力支持,运行基础良好。在所在地汽车基本需求和保有量不变、国内原有产能依序置换等有利因素支撑下,在俄生产基地建设规划所受影响极小,市场前景乐观。

在美国,福耀无疑在下一盘更大的“棋”。福耀全资子公司福耀玻璃美国有限公司于今年3月18日在美国俄亥俄州注册成立,投资总额两亿美元。初期产能规划300万套,后期产能可扩充至450-500万套。为完成PPG工厂收购及其升级改造,福耀集团对美国子公司增资两亿美元,并由“福耀美国”在美国伊利诺伊州独资设立子公司“福耀玻璃伊利诺伊有限公司”。至此,福耀集团成为在美投资最大的中国汽车零配件企业。

业内分析人士认为,福耀集团本次赴美并购,目的在于解决汽车玻璃制造所需的原片玻璃需求,完善产业链,可力保并加快俄亥俄州汽车玻璃项目的顺利推进。福耀美国汽车玻璃项目计划于2015年底投产,届时将率先为通用、克莱斯勒丰田本田及现代等整车客户提供配套服务。

随着福耀玻璃国际化进程提速,其海外市场份额的提升、新的利润增长点的有效培育,让人有更多的期待。

[责任编辑:robot]

标签:全美 汽车 美国

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: