注册

东凌粮油钾盐项目悬疑


来源:第一财经日报

东凌粮油(000893.SZ)日前宣布,拟以36.90亿元的价格收购中农国际100%股权。中农国际正在老挝运作一个百万吨产能的钾盐项目,东凌粮油在交易预案中称,美国、巴西将成为中农钾肥潜在的目标市场。

东凌粮油钾盐项目悬疑

东凌粮油(000893.SZ)日前宣布,拟以36.90亿元的价格收购中农国际100%股权。中农国际正在老挝运作一个百万吨产能的钾盐项目,东凌粮油在交易预案中称,美国、巴西将成为中农钾肥潜在的目标市场。

多位业内人士对《第一财经日报》记者表示,包括老挝在内的东南亚地区钾肥产量有限,而且价格也不具有优势,东凌粮油将会以何种方式进入竞争激烈的美国、巴西市场,令人好奇。

记者调查发现,已经在美国、巴西站稳脚跟的跨国钾肥巨头俄罗斯乌拉尔钾肥公司、加拿大钾肥公司尽管产能过剩,未来几年还将大举扩张产能,而且这些跨国巨头在目标市场拥有大量的铁路和港口物流设施,中国公司要突破巨头封锁,机会微乎其微。

钾肥产能过剩

钾盐是钾肥的主要原料,钾肥对于农作物的生产有重要作用。世界主要的农作物产区,中国、巴西、印度等,恰恰都是钾盐稀缺的国家,必须大量进口。

2013年,世界钾盐的供应量约为5300万吨,中国、巴西、印度以及东南亚是钾盐进口的主要国家和地区。加拿大钾肥公司提供的数据显示,2013年,中国进口了约600万吨钾盐,印度约300万吨,包括东南亚(不含中国、印度)在内的亚洲地区进口约800万吨,北美洲由于是钾盐的主要产区,仅进口了约50万吨钾盐。

一家跨国公司人士对本报记者称,尽管亚洲本地区生产的钾盐数量逐渐增加,但是国际市场上,钾盐的流向仍然是由西向东,东南亚生产的钾盐占比很小。

近年来,世界钾盐的产能迅速增加,产能过剩现象明显。根据加拿大钾肥公司的数据,2010~2013年,全球钾肥企业的产能利用率在85%上下浮动,2014年的产能利用率预计从2013年的80%增加至约87%。

加拿大钾肥公司是世界钾盐储量和增长潜力最大的公司,2013年实际销售钾盐810万吨,但是钾盐的年产能约为1200万吨,产能利用率只有约70%。世界最大的钾肥公司乌拉尔钾肥公司,2013财年实际销量为990万吨,产量为1010万吨,年生产能力1300万吨,产能利用率约为78%。

由于巴西、东南亚等地区市场供应过剩,2013年,国际市场钾盐价格大幅跳水,2013年底,钾盐的价格同比下滑18%~20%。

中农国际实际控制的老挝嘉西,于2006年6月14日在老挝首都万象成立,经营范围为钾盐矿普查和勘探,现有注册资本为230万美元。老挝嘉西现有主要资产为位于老挝甘蒙省的179.8平方公里的钾盐矿勘探权。老挝嘉西拟将179.8平方公里的探矿权转为采矿权后,建设年产200万吨的钾盐项目。

《中农钾肥有限公司老挝甘蒙省东泰矿区100万吨/年钾盐开采加工项目(配套800万吨/年采场)可行性研究报告》显示,预计2016年12月南区50万吨/年产能扩建项目达产,2017年6月北区50万吨/年产能扩建项目投产。

从现在到2017年,在中农国际产能逐渐形成之际,国际钾肥巨头的产能也在迅速增加。到2017年,乌拉尔钾肥的产能将达到1450万吨,比2013年增加150万吨。另一钾肥巨头加拿大钾肥公司2016年钾肥的产能也将达到1300万吨,随着更多项目的竣工投产,加拿大钾肥的名义产能将增至1800万吨。

国际市场上留给中农国际的空间并不大。

跨国巨头拥有成本优势

中农国际在老挝生产的钾盐要运至美国和巴西,成本上想与跨国巨头站在同一条起跑线上的机会微乎其微。

加拿大钾肥公司从萨斯喀彻温(Saskatchewan)用铁路货车运送钾盐卖给美国的客户,仅距离美国边境150公里。在美国,加拿大钾肥公司拥有并租借了150个物流中心、4200辆自有和租借的铁路货运车辆,这让其在美国市场拥有很强的市场覆盖能力。

乌拉尔钾肥公司拥有8000辆专用铁路货车以及波罗的海转运站,2013年,乌拉尔钾肥公司还收购了巴西安东尼娜港口的股权,拥有600万吨的港口吞吐能力,使得该公司可以最短的运距将钾盐从矿山运到港口。

一家大型化肥企业的人士对本报记者表示,东南亚钾肥的价格并没有优势。东凌粮油的预案披露,东南亚钾肥市场到岸价近年来相比中国到岸价每吨反而平均高约50美元。

接近东凌粮油的人士说,中农国际的钾盐项目形成100万吨的产能要到2017年,向巴西和美国出口钾肥,目前只是一个目标,究竟如何运作才能在与跨国公司的竞争中占得一席之地,还无法透露。

[责任编辑:robot]

标签:钾盐 钾肥 铁路

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: