注册

4亿美元 福耀玻璃集中投资美国


来源:第一财经网

福耀集团已成功收购美国PPG公司Mt. Zion工厂并增资改造,创下了中国汽车零配件企业在美国最大投资的纪录。

福耀集团已成功收购美国PPG公司Mt. Zion工厂并增资改造,创下了中国汽车零配件企业在美国最大投资的纪录。

用福耀集团董事长曹德旺自己的话来说,福耀集团最近走出去投资的势头“很猛”。从2011年到现在,福耀集团获国家核准的对外投资金额已达6亿美元

此前,福耀集团已成功收购美国PPG公司Mt. Zion工厂并增资改造,创下了中国汽车零配件企业在美国最大投资的纪录。

对美投资还会增加

在中国企业“走出去”的浪潮中,福耀集团用近乎于“小跑”的速度进入了美国市场。

2014年1月,福耀集团正式进军美国,在俄亥俄州原通用汽车工厂旧址上新建汽车玻璃工厂,投资约2亿美元。

7月17日,福耀美国公司以5600万美元的价格买下了美国PPG位于伊利诺伊州的Mt. Zion工厂资产。资产交接后,福耀集团迅速对其美国公司增资2亿美元,对收购的工厂进行后续的升级改造。

由此,截至目前,福耀集团对美国汽车玻璃项目及其配套浮法玻璃项目的总投资额超过4亿美元,成为了中国汽车零配件企业进军美国市场的最大手笔。

在8月底于福建省福清市举办产权交接仪式时,曹德旺公开表示:“福耀集团近期会集中做美国,对美国的投资还会再增加。”

事实上,福耀集团的首次出海是在2011年7月。当时的目的地选择了俄罗斯。这个位于俄罗斯卡卢加州的首个海外生产基地项目投资总额为2亿美元。去年9月已顺利完成一期目标正式投产。

在曹德旺的蓝图里,福耀在美国会建成像在中国这么大的规模。“也许南美的市场也很好,但我认为现在应该冷静下来,先把美国和欧洲做好。”

美国制造业赋税少

曹德旺与美国结缘,谷茉莉算得上是“红娘”。谷茉莉是美国驻广州总领事馆商务副领事。去年夏天,曹德旺接受了美国驻广州总领事的邀请,参加了在广州举办的一场美国论坛,第一次与美国的官员和业界人士进行了深入交谈。随后,他应邀赴美考察,对美国展开了实地调研。

对曹德旺而言,做出投资美国的决策并不纠结。

他说,福耀集团将近50%的产品用于出口。因此,如今的国际化只是将生产基地位移到国际市场的前沿。

当然,这个会算账的企业家也很清楚,在海外投资建厂必将给福耀带来更大更多的订单和利润。

福耀集团副总裁白照华说,由于产品运输存在45天的周期,客户考虑到供货的稳定性,会希望福耀在当地建有厂房,而福耀也拥有这样的实力。

“在海外建工厂肯定会增加订单。”白照华称,“美国明确告知,我们把生产基地建好了,订单会增加一倍。如果不买,客户会赔钱。”

按照国际化的目标,如果福耀将30%的产品放在海外生产,就需要建立5~8个工厂。但目前福耀仅有俄罗斯一个海外生产基地,两年后美国俄亥俄州的工厂将能生产400万套产品,覆盖美国市场的1/3。“如果竞争对手不景气,福耀还会生产更多。”白照华说得很实在。

在曹德旺的心里,一本投资美国的账也轻轻松松算得很明白。

“美国工人的工资和福利将占到总营业额的40%,的确比中国高。但制造业的税负却更少,只征收所得税,没有流转税的税负,这样就能剩下一半。另外,美国的能源也比中国便宜。比如天然气的价格只是中国的1/5。这对我们投资是个很大的鼓励。”曹德旺侃侃而谈。

当然,他说自己也考虑到了美国较强的工会势力。但比较而言,他认为尊重员工,在企业发展中与员工共享成果是福耀长期的政策,因此相信,福耀集团可以尽最大的努力争取到工会的理解和共识。

那么,为什么选择收购美国的老工厂而不是白手起家新建厂房?这其中的考量也并不复杂。白照华告诉记者,第一次在美国考察买厂房时,美国政府就告知,必须经过严格的环保评估过程。权衡下来,购买现成的厂房进行改造更方便也更便宜。

“老板转一圈就能算出账,不用太久。”白照华说。

愉快的收购谈判

曹德旺说,福耀集团11年前就开始与PPG公司合作,接受其转让的技术。因此,作为十多年的老朋友,美国PPG公司听说自己去美国考察就立刻联系了他,告知公司正在重组,想把两条浮法玻璃的生产线转给福耀集团。

在他看来,PPG愿意转让生产线对福耀是“雪中送炭”的慷慨之举。因为资产交接后,这两条生产线经过升级改造可成为年产共30吨的汽车级优质浮法玻璃生产线,将全面满足福耀美国公司在俄亥俄州汽车玻璃生产项目的原材料需求。

美国PPG副总裁理查德·贝克(Richard Beuke)告诉《第一财经日报》记者,PPG公司在2008年就决定退出玻璃领域,于1958年建立的老工厂在当时就已经只是一半在运行。“所以很高兴和福耀谈重组。”

这笔中国汽车零配件企业在美国的最大投资案,经过了双方一致表态的“一场愉快的谈判”,成就了曹德旺所说的“真正算是互利互惠的一笔交易”。

据白照华称,PPG想卖生产线,福耀集团可能是它唯一的选择。作为专注于汽车玻璃的生产企业,福耀集团的产能已居世界首位,生产的汽车玻璃占全球总量的近20%。不管是在技术、资金还是在市场上,都具备收购和进一步改造的实力。

[责任编辑:robot]

标签:美国 加州 汽车

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: