注册

亚盛集团:总体发展进度继续放缓


来源:信达证券股份有限公司

盈利预测及评级:受农产品价格依然萎糜,以及公司受外界环境影响发展总体放缓,公司业绩增长明显低于预期。我们判断公司仍然处于夯实发展基础的阶段,统一经营发展模式正面临着市场和时间的多重考验,当前暂时处于回调整理区间。我们预计公司14~16年销售收入分别为24/28/30亿元,归属母公司净利润分别为2.9/4.9/5.2亿元,对应公司2014~2016年每股收益为0.15/0.25/0.27元,较上篇报告预测EPS分别下降33%/7%/8%。对应2014年8月28日收盘价(6.75元)对应未来三年的市盈率分别

事件:近日,公司公布2014年中期报告。为此我们点评如下:

收入持平利润下降。2014年上半年公司实现收入8.48亿元,与去年中期持平。实现主营业务利润2.26亿元,同比增长5.06%,实现归属母公司净利润1.13亿元,同比下滑12.76%。上半年公司实现EPS6分钱,每股经营活动现金1分钱。占公司收入比重86.1%的农业板块实现收入7.3亿元,同比下降6.67%,毛利率38.32%,增加2.98个百分点;占公司收入比重11.2%的工业板块收入0.94亿元,同比增长4.94%,毛利率25.4%,减少2.61个百分点;占公司收入比重2.2%的贸易板块收入下降22.46%,毛利率11.63%,减少8.88个百分点;占公司收入比重0.1%的其它业务收入116万元,同比增长43.88%,毛利率1.6%,增加27.74个百分点。上半年农业、工业毛利贡献比重分别为90.5%、8.6%。

期间费用增大。2014年上半年公司期间费用率继年报上升后继续攀升,其中管理费用率为9.7%,较年初提高3.4个百分点,其中2季度单季管理费用率达13.3%,而去年第二季度为9.63%。财务费用和营业费用均处于近年来高点。我们预计期间费用高企的局面将延续至年底。

总体发展进度继续放缓。上半年,公司主要产业分布地区如白银、玉门、敦煌等地,遭遇了持续低温、冻害、沙尘、雨雪等天气,果品、苜蓿及其他一些农作物,开花、出苗等依然受到了不同程度的影响,可能会影响秋收产量;节水滴灌业务面临激烈的市场竞争挑战;在作物结构调整和统一经营方面,推进的速度依然不快;统一经营经营方面受产业和产品结构调整速度不快及其它因素影响,推进难度加大;受区域市场环境和作物结构调整等方面的影响,公司外向型产业基地拓展步伐减缓;20万亩苜蓿草基地建设项目今年受当地土地流转市场价格的变化,和当地集中连片地的减少等因素的影响,原计划2014年实施流转8万亩的目标没有实现,实际完成3万亩,比计划低63%。此外受市场环境的变化,公司12万吨冷链物流项目建设放缓;30万亩现代农业节水滴灌项目尚未实施完毕。

盈利预测及评级:受农产品价格依然萎糜,以及公司受外界环境影响发展总体放缓,公司业绩增长明显低于预期。我们判断公司仍然处于夯实发展基础的阶段,统一经营发展模式正面临着市场和时间的多重考验,当前暂时处于回调整理区间。我们预计公司14~16年销售收入分别为24/28/30亿元,归属母公司净利润分别为2.9/4.9/5.2亿元,对应公司2014~2016年每股收益为0.15/0.25/0.27元,较上篇报告预测EPS分别下降33%/7%/8%。对应2014年8月28日收盘价(6.75元)对应未来三年的市盈率分别为46/27/25倍。维持对公司“增持”评级。

风险因素:农产品价格持续低迷、公司新建项目以及统一经营面积低于预期、统一经营模式面临风险等。

[责任编辑:robot]

标签:净利润 毛利率 毛利

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: